вторник, 23 января 2018 г.

Ла Абана Вьеха, часть 2. Обиспо, Меркадерес и другие

Ну а теперь оторвёмся от разного рода достопримечательностей и просто пройдёмся атмосферными улочками Старой Гаваны. Улиц, в том числе и пешеходных, в старом городе немало. Самыми важными из них, пожалуй, являются две: Кайе де лос Меркадерес и Кайе Обиспо. Первая идёт  с севера на юг от Пласа де Катедраль до Пласа Вьеха (там мы побываем в следующий раз), вторая – с востока на запад, от Пласа де Армас к границами старого города.


Пересекаются они соответственно, в одном квартале от Пласа де Армас вот у этого живописного домика с синими балкончиками, который мне так и не удалось снять из-за огромного числа народу, в основном, туристов.



Собственно, улицу Обиспо (Епископскую, то есть) трудно запечатлеть именно из-за этого. Туристов там действительно много, ибо именно на ней расположены несколько важных объектов. Во-первых, это центр туристической информации «Инфотур» в самом конце улицы. Во-вторых, это офис «Касы де камбио» ака «Кадеки», где можно обменять свои денежки на конвертируемые куки, а их затем – на неконвертируемые песо. Он расположен на углу Обиспо и Компостела и его легко выявить по длинной очереди (граждане, меняйте бабки в аэропорту – там, ей богу, очередь короче). Ну и наконец, тут находится офис телекоммуникационной компании «Этекса», где можно купить скретч-карточки для публичного вайфая (в одном квартале от «Кадеки, на углу Обиспо и Абана, очередь на входе не короче, а даже, пожалуй, длиннее).


Улица Меркадерес (ака Купеческая) по сравнению с ней просто тихая и милая.


Тем не менее, тут тоже есть разные туристические развлечения: табачные и колониальные лавочки, музей, ресторанчики и бесчисленные лавки с сувенирами.




Ну и конечно, излюбленные мной мотивы с сушащимся бельём.


Ещё одна живописная пешеходная улочка под названием Амаргура пересекает улицу Меркадерес практически в конце. Чем она интересна, так это вскрытыми участками старого гаванского водопровода.


Гостиница «Ракель», за которой видно колокольню церкви Святого Августина.


Если пойти по улице Амаргура к морю, то уже через квартал мы выйдём на ещё одну большую площадь, носящую имя Святого Франциска. Ну, собственно, нет нужды писать, как называется церковь, стоящая на этой площади. Так же как и разъяснять, что это за скульптура перед ней. А фонтан, который можно видеть слева, называется Львиным.


Ну, скульптур на площади несколько (в Гаване как-то вообще хорошо с городской скульптурой, в чём мы ещё не раз убедимся). Вот сидит какой-то дядечка. Знаете кто это? Фредерик Шопен.


А вот что это за ведущие диалог кабальерос перед кафе «Эль Меркурио», уже не скажу.


Само кафе «Эль Меркурио».


Улочка, идущая параллельно морскому берегу (и улице Меркадерес) называется Офисиос. Впрочем, вот что за №офисио» в этом здании, я не узнал. Но могу сказать, что напротив – местный главпочтамт.


И ещё на той же улочке находится контора Кубинских железных дорог. Иначе чего это прямо на улице стоит вагон на рельсах? До вокзала отсюда больше километра.


Маленький сквер (хотя он официально называется «парком»!) носит имя Александра Гумбольдта. Его же бюст стоит в центре.


От южного края церкви Святого Франциска отходит ещё одна из моих любимых улиц. Тениенте Рей или, как она называется сейчас, Бразил. Думаю, можно не переводить.


В начале она тоже пешеходная, в одном квартале от Офисиос перескает Пласу Вьеху, а потом превращается просто в городскую улицу.



Будете в Гаване, учтите. Тут самые дешёвые в старом городе сувениры.


Через несколько кварталов улица Бразил опять выходит на площадь, которая называется Пласа дель Кристо. А церковь, которая на ней стоит, между прочим. Называется Церковь Святого Христа Доброго пути. Очень удобно для путешественников типа меня. К тому же рядом находится относительно недорогой ресторан «Ханой», а прямо напротив его – кафетерий, где можно перекусить местной эрзац-пиццей с ветчиной за пятнадцать песо.


Ну и ещё несколько улиц, чьи имена я уже не помню. Бернанса? Вильегас? Агуакате?



Местное патриотическое граффити. Из этих я узнаю только Хосе Марти справа.


Тут несомненно узнаётся Камило Сьенфуэгос в центре. Слева, как будто, Че Гевара. Третьим, по логике, должен быть Фидель, но вот что-то не очень похож.


Ну а вот такой сюжет вполне можно было бы увидеть в стандартных репортажах глянцевых журналов из Гаваны.



Но я – не глянцевый журнал. Пока на этом прервёмся, но продолжение следует. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий