пятница, 5 января 2018 г.

Путеводители по Кубе

Перед тем, как углубить дальнейшее раскрытие кубинской тематики, привожу краткий (и очень субъективный) обзор путеводителей. На сей раз я провёл наисерьёзнейшую теоретическую подготовку. Мной было приобретено ажно пять разных путеводителей, в основном, англоязычных, поскольку на русском языке выходит преимущественно всякая дребедень страниц на восемьдесят безо всякой практической ценности.


Единственное исключение, с которого я и начинаю, это русскоязычный путеводитель по Кубе от Lonely Planet. Путеводители от Lonely Planet я считаю эталонными, о чём уже не раз писал. В общем, этот не исключение.
Тем не менее, с собой я взял не его. На то были две причины. Во-первых, подробность путеводителя, конечно, заслуживает всяческих похвал, но именно он был самым громоздким из пяти. Причём по страницам конкуренты не всегда и проигрывали. С бумагой наши что ли не угадали?

Ну а во-вторых, и в самых важных, он уже изрядно устарел. Купил я его в 2015 году, вышел он в 2014, и представлял собой перевод английского издания от октября 2013. За четыре года многое изменилось. К примеру, пассаж о том, что в Варадеро без бронирования жильё найти трудно уже давно не соответствует действительности. Увы и ах, но нового издания ожидать не приходится – на российский рынок Lonely Planet вышли как раз накануне падения рубля, после чего и так небольшой круг покупателей этой серии в России совсем схлопнулся. Едущим на Кубу с пакетными турами он как бы ни к чему, а самостоятельные путешественники лучше купят английское издание, да оно и свежее будет…

Да, ещё из недостатков отмечу такое: в разговорнике испанского было немало слов, которые на Кубе не употребляют. К примеру, фасоль у кубинцев не judias,как написано в книжке, а frijoles. И говядина в кубинских меню не carne de vaca, а rez. Такое ощущение, что в путеводитель тупо вставили разговорник от кастильского диалекта.

А с чем же я тогда ездил? Это нетрудно понять, сравнив степень затрёпанности книг на фотографиях. Один из основных конкурентов Lonely Planet путеводитель от Rough Guides. Эта серия также рассчитана на бекпекеров с ограниченным бюджетом, но всё же на бекпекеров немного более состоятельных – ценовой диапазон тут несколько выше, чем у «Лоньки». Несколько менее подробный (512 страниц против 544), но в чём выигрывает, так это в полноцветной полиграфии. Все фотографии и карты в книжке цветные.


Ну и в моём случае, это был самой свежей из купленных мной книжек, он вышел в ноябре 2016 (не считая DK, который существует вне времени, но о нём - ниже). Тем не менее, устаревшая информация была уже и тут, например, касательно цены публичного вайфая или точек с вайфаем в Варадеро. Всё это так быстро меняется…

Бекпекеры со стажем, правда, считают и «Лоньку» и «Раф гайд» попснёй. Их выбор – путеводители Moon.


Ну уж мимо такого я пройти не смог. Книжка и впрямь очень информативная, в ней ажно 658 страниц. Сразу впечатляет карта острова на несколько страниц в начале – остальные серии довольствуются обзорной картой на разворот максимум. Общая часть весьма обширная. Однако, среди информации довольно много всякого идеологического барахла made in USA. Ну, издательство то американское. Ладно, это можно как бы пропускать. Хуже то, что, дабы снизить объём, книга напечатана на дрянной, почти газетной бумаге. Как будет выглядеть книжка через неделю засовывания в набитый рюкзак/выдёргивания из него, можно себе представить. Это и оказалось роковым моментом в решении брать с собой не этот путеводитель. Тем не менее, в чём то я отдал должное Муну: карты, включённые в книжку, можно скачать с сайта издательства совершенно бесплатно и распечатать, что я и сделал. Надо сказать, они помогли. Хотя тоже содержали устаревшую информацию. К примеру, автовокзал в Сантьяго находится уже совсем не там, где он отмечен на карте.

Что ещё хорошо у Moon, у них преобладают, в основном, путеводители по разным жопам мира. То есть, местам, интересующим меня в первую очередь.

Но про Moon я узнал впервые. А про серию Footprint Handbook уже слышал. Купил заодно и её.


Ну что сказать… на фоне трёх предыдущих, явный фейл. Книжка самая компактная (она и тоньше и меньше по габаритам), но и информации меньше всего. Карты оформлены как-то неудачно… Конечно, хорошо,что расписание автобусов Viazul тут вынесли в отдельную таблицу, но это информация, которая быстро устаревает. И она, естественно, уже устарела. Покупать ещё эту серию навряд ли буду. Но в целом, тоже вариант.

Ну и последний экспонат, вне конкурса, так сказать. Его я и не мог с собой взять, поскольку его не успели доставить до моего отъезда. Три месяца везли, даже больше. По возвращению я снял его буквально в последний день перед отправкой назад. Dorling Kindersley.


В своё время я недоумевал, кому вообще эти гламурные фотоальбомы на мелованной бумаге нужны. Однако, по случаю купив по дешёвке несколько русских изданий, я признал, что что-то в этом есть. Практической информации почти ноль (поэтому он не устаревает), но удобно показывать гостям: во, вот тут я был. И в этом доме тоже… Я бы и по Кубе купил русское издание, но, увы, старые издания уже распродали, а новых не издают, ибо… ну тут читайте то же, что про русский Лонли Плэнет.

В целом я рекомендую все серии. Но особенно – первые три. Для новичка лучше Rough Guides, для опытных туристов – пожалуй, Moon. Ну а Lonely Planet – золотая середина.

Комментариев нет:

Отправить комментарий