Закончил я на том, что люблю приезжать в Тарту. Однако,
столицу Эстонии я люблю гораздо больше. Таллинн чудесным образом совмещает в
себе черты города, в котором я родился и вырос (по эстонским меркам он очень
суетный и шумный), и города, в котором я живу (белые ночи, вольный ветер и
угро-финская чистота). Ну а для полного абзаца тут есть излюбленная мной,
например, по Праге булыжниково-узкоулочковая старина с печным отоплением и
двускатными крышами. В общем, Таллинн – эдакий город моей персональной мечты, и
сюда я приезжаю с особым удовольствием даже когда особых дел у меня тут нет.
Не всегда, правда, везёт с погодой. После зимнего
заснеженного Тарту я попал в ту самую слякотную плюсовую температуру, с низко висящими
тучами и даже дождём. Ну, что ж поделать? На сей раз я в Таллинне был с
ночёвкой, и останавливался в хостеле «Толстая Маргарита» у самого Старого
Города. Толстая Маргарита – это вот эта приземистая широкая башня, отмечающая
вход в Старый Таллинн у Морских ворот. Жил я, понятно, не в ней, а в доме напротив.
В 1990 году, в самый первый свой приезд в Таллинн, именно из
этих ворот мы вышли, чтобы встретить рассвет на террасе «Горхолла» - огромного
спортивно-концертного зала на берегу Балтики. Сейчас Горхолл заброшен, и похоже,
его скоро снесут. А вот к востоку от него располагалась припортовая зона,
сейчас активно застраивающаяся. Адмиралтейский бассейн.
Пассажирских терминалов тут сейчас полно – движение на
Хельсинки и Стокгольм процветает. А ещё тут есть несколько шопинг-центров, в
которых финны могут затариться дешёвым бухлом, и гостиницы со спа. Ну и ещё
кафешка, где можно пообедать за шесть евро. На этом фото – прямо по правую
руку.
Но мне не надо было ни в Стокгольм, ни в Хельсинки. Поев
форелевого супчика со сливками и мясного рулета, я направился через Морские
ворота в Старый город. Улица, которая выходит из ворот, называется Пикк, то
есть, Долгая
Странно, ансамбль кажется вполне целостным, хотя дома XIX и
XVIII века
тут могут соседствовать с глубоким средневековьем. Вот эти три дома, носящие
название «Три сестры» относятся к XIV веку, например.
Снизу – булыжные мостовые, сверху – черепичные крыши и кованые
вывески. Пусть даже всего-навсего от магазина сувениров.
Некогда, приезжая в Таллинн, я любил ужинать в ирландском
пабе «Сент-Патрик» на улице Вана-Пости, поскольку заведение славилось
более-менее приемлемыми ценами для Старого Города. Не знаю, что сейчас на улице
Вана-Пости, но на сей раз я обнаружил «Сент-Патрика» прямо на улице Пикк.
Шведское посольство. А за ним сразу – не менее
примечательное сооружение – Дом Черноголовых XVI века. «Братство Черноголовых» -
средневековый союз купцов и судовладельцев (кстати, а вы знали, что слово «еврей»,
«евреин» в русском языке изначально обозначало не национальность, а цвет волос?),
действовавший в средневековой Ливонии, а затем в Эстонии и Латвии, пока их не
разогнала советская власть. «Дом Черноголовых» (точнее, его реплика) является
одним из излюбленных аттракционов старой Риги. Ну а таллиннский дом –
единственный, сохранившийся со времён оных.
Ну, на улице Пикк есть и не только средневековые памятники,
к примеру, вот этот дом с драконами.
Небольшая площадь
Суургильди. По иронии судьбы «Суургильди» обозначает «Большая гильдия». Ну, не
такая уж она и большая.
Зато занырнув в небольшой проулок, можно выйти на Ратушную
площадь, подлинное сердце Старого Таллинна (ну, во всяком случае, Нижнего
Города). Упсаньки! А тут до сих пор стоит рождественская ёлка!
Не откликаясь на зазывал из дорогих ресторанов, которых на
площдаи видимо-невидимо, опять заныриваю в проулок и возвращаюсь на улицу Пикк.
На сей раз я выхожу к самому её началу, у надвратной башни Верхнего Города.
Башня называется «Пика Яла», то есть, башня Длинной Ноги.
Именно так и называется длинная улица-ров, поднимающаяся наверх. Есть и
Короткая Нога, она отходит от Длинной ближе к верху, и там есть вторые ворота,
ведущие в Нижний Город. А наверху стоит цепочка домов, моё внимание привлекает
необычный дом с высокими трубами. Что-то в нём находится?
Приехали, площадь Лосси, то есть Дворцовая. Но ко дворцу
Тоомпеа, где нынче сидит эстонский парламент я пока не иду, сворачивая на
север, к Домской церкви и смотровой площадке Кохтуотса над Нижним городом.
По пути нахожу ворота, за которым … ба, да это же тот самый
дом с высокими трубами! И я тут уже был! И кстати, оказывается, дом мне вполне
родной – это Эстонская Академия Наук.
На площадке Кохтуотса пустынно, только две азиатские туристки
(возможно, японки – японцев в Эстонии хватает) снимают жирную таллиннскую
чайку, занявшую тут же позицию.
О, эти наглые таллиннские чайки! Даже зимой они тут, паче
море почти и не замерзает.
Впрочем, похоже в начале недели снег выпадал и тут, правда,
почти всё растаяло… Вот, на крышах немного осталось.
Ещё одна смотровая площадка с противоположной стороны,
правда, вид с неё не такой интересный. Зато, если обернуться, видно Домскую церковь.
А я опять спускаюсь вниз, на улицу Лай, идущую параллельно
улице Пикк. Тоже красивая улица.
Вот в этом красивом средневековом доме по адресу Лай 23 находится
Таллиннский городской театр.
Дом на Лай 33, остатки снега, улица Сууртюки и башня Плате на
заднем плане, одна из башен крепостной стены.
Но самый смак, в особенности, в такую погоду – это Таллинн
вечерний, когда горят фонари и иллюминации. Жалко, что я без штатива, снятые на
большом ISO фотографии явно хромают.
Вообще-то я собирался просто погулять и пойти спать
(назавтра надо было встать пораньше, чтобы успеть на восьмичасовой утренний
автобус в Питер), но эхма, так редко бываю в Таллинне. Чего бы не поужинать в
ресторане? На шесть евро тут, конечно, не поесть, но уже на двадцать можно.
Долго колебался, в какой ресторан пойти? Может, средневековый «Олде Ханза» с
факелами и прислугой в средневековых костюмах? А может, в несколько более
современный «Пепперзак»? Зазывала из «Олде Ханзы» в средневековой одежды даже
подарила мне жетон, стилизованный под старинную монетку, который можно было
обменять на бесплатную выпивку. Но пить мне тоже не особо хотелось. Жетон так и
приехал со мной в Петрозаводск, а я через полчаса запивал ржаным квасом свинину
с горчицей, хреном и кислой капустой в кабачке под названием «Кульдсе нотсу
кыртс» (Двор золотого Ппоросёнка). Столько раз я мимо него ходил, но вот
посетил в первый раз. Ну что, вкусно. Вот только народу, несмотря на семь
вечера в пятницу, в ресторане почти не было.
Опять ратушная площадь… А, я же не показывал вам ратушу со
Старым Тоомасом наверху. Ну, на сей раз, во всяком случае.
Одно из излюбленных мест для ночной съёмки в Старом Городе –
Катариина кяйк, то есть Катерининский переулок. Неба в кадре почти нет, не так
бросаются в глаза шумы от высокого ISO.
Но вообще так, конечно, жить нельзя. Куплю штатив, хотя бы
простой, рублей за 600. И съезжу в Таллинн в более тёплое время, чтобы
поснимать вечерний город как положено.
Комментариев нет:
Отправить комментарий