четверг, 7 июня 2018 г.

Перынь, Юрьев монастырь и Витославлицы

Наконец, последний репортаж с моей новгородской вылазки-2018 соответствует хронологически первой прогулке по новгородской земле, которую я провёл в южных пригородах Новгорода: у Перынского скита, в Юрьевом монастыре и в музее деревянного зодчества Витославлицы. Начал я с этой, самой дальней части, поскольку в воскресенье к полудню мне уже надо было освобождать номер в гостинице, так что пришлось бы таскать за собой все вещи, а так я выехал на прогулку почти с одним фотоаппаратом.


В нужный район из центра ходят городские автобусы за номером 7 и 7а, раз примерно в 40 минут. Расписание автобусов и хинты можно спросить в «Красной избе» - туристическом информационном центре на Сенной площади. Прямо там же и остановка. Ехать всего 15-20 минут, первая же остановка после того, как автобус повернёт на Т-образном перекрёстке налево – искомая.  Облезлый указатель на столбе показывает, что мы на верном пути.



Идти прямо по улице, и довольно далеко – почти с километр, пока не увидите сосны по-над Волховом. Под ними уже видно частокол и несколько объявлений. Машинально щупаю фотоаппарат, прикидывая, сочтёт ли меня «начальник» профессиональным фотографом. Впрочем, сам начальник скита, несмотря на потешное название его положения, мужик, видимо, неплохой: меня очень растрогали расставленные по скиту информационные стенды от местных орнитологов.


Церковь Рождества Богородицы относится к XIII веку, хотя с той поры несколько раз перестраивалась. И да, это не совсем искажение пропорций объективом: она, действительно, такая трогательно-неуклюжая, немного пирамидальной формы.


Когда то тут, на мысу возле истока Волхова из Ильменя, была база отдыха. А ещё давно, в дохристианские времена – языческое капище, которое, собственно, и дало имя урочищу Перынь. Ну, место языческих отдохновений рядом со скитом осталось до сих пор. Туда приезжают на пикники из города на машинах, и совсем рядом с оградой скита звучат автомагнитолы и льётся зелено вино. А в скиту тихо и ясно.


Далее я направился вдоль берега разлившегося Волхова по так называемой Юрьевской набережной на север. Проход есть, хотя набережную и разрывает территория яхт-клуба. Калитки не заперты, хотя на ограде висит устрашающее объявление об охранных собаках. В остальном это простая деревенская улица, несколько подпорченная домами современных новгородских купцов.


У одного из таких домов установлена натуральная пушка, смотрящая на Волхов. Видимо, с её помощью купец обороняется от ушкуйников, идущих по воде с Ильмень-озера.


Я долго пытался выбрать, какая из фоток лучше, но махнул рукой и оставил обе. А на скамейке я даже немного посидел.


До Юрьева монастыря идти меньше двух километров. Там, где набережная закачивается, по асфальтированной тропинке быстро выходишь на настоящий пляж у стен монастыря. Гм. Соседство лежбища мирских соблазнов с действующим мужским монастырём даже удивительнее, чем у Перынского скита.


Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей России, он тоже охраняется ЮНЕСКО. А золочёную главку надвратной колокольни хорошо видно с Горбатого моста в самом Новгороде.


Ну, в монастыре, самое красивое, конечно, Георгиевский собор XII века.



В монастыре есть ещё два собора, но они существенно моложе. Крестовоздвиженский собор XVIII века.


И Спасский собор XIX.


Прежде, чем идти дальше, выйдя из монастырских ворот, бросим взгляд на другой берег Волхова. Там очень хорошо видна руина, которая стоит на том самом Рюриковом городище, откуда в IX веке начинался Новгород. Эта руина – Благовещенский собор XIV века, почти полностью разрушенный в войну. А ведь в таком состоянии после войны было большинство церквей Новгорода. Впрочем, нетрудно заметить строительные бытовки. Собор реконструируется, и, авось, также будет отстроен.


Ну и наконец, музей в Витославлицах, младший коллега наших Кижей. Собственно, его территория простирается до самого Юрьева монастыря, хотя от ворот до ворот придётся пройти по дороге.


Вход стоит 170 рублей. Сую тысячную купюру – кассирша начинает причитать, нет ли у меня помельче или хотя бы карточки. Даю ей карточку. Тут я впервые услышал, что карточки «Мир» с чипами для бесконтактной оплаты называются «прикладными». Пин-код водить не надо. Но чек выползает на 17 рублей. Кассирша опять начинает причитать. Подходит тётенька, проверяющая билеты:  «Что, опять ноль западает?».


Со второго раза доплачиваю недостающие 153 рубля и прохожу. Да… зрелище несколько разочаровывает. В субботу музей был забит буквально толпами школоты на экскурсиях. И, поскольку, находится он ну очень рядом с городом, то следы обширной посещаемости тут заметны невооружённым глазом. «Деревенская улица» вытоптана, как плац у казарм. Для того, чтобы вытаптывание было послабее, положили бетонные плиты, но они спасают (ходят всё равно не только по ним), а только ещё портят вид.


На территории  музея есть несколько крестьянских домов, куда можно войти. Ну, мне, проведшему немало лет на Кижах, севернее избы не столь экзотичны.



Почти в каждом доме по экскурсионной группе, а то и по две. С одной стороны, приходится пробираться через толпу. Но с другой, можно бесплатно послушать, о чём заливает экскурсовод.



Тут же часовня Кирика и Иулиты. Галерейками по бокам живо напоминает мне волкостровскую часовню.


Ещё пара деревянных культовых сооружений. Не, наши кижские круче.



Но самый облом был связан даже не огромными толпами экскурсантов, а с тем, что бОльшая часть музей была на реставрации, и не просто там закрыта для посещения, а ещё и обнесена абсолютно не аутентичным забором, плюс всё было перерыто.


В частности, закрыт местный погост.


Выходя, я оценил масштабы потерь. На первой фотке со стендом было указано, сколько сооружений открыто для посещения (четыре, не считая так называемого «хозяйственного двора, куда вход за отдельную плату). А на объявлении у касс можно посмотреть, сколько было закрыто. Число 2018 явно наклеено поверх другого. То есть, ремонтные работы тут идут, минимум, второй год. И сколько ещё продлятся, фиг знает. Ну, правда, Преображенку на Кижах уже не помню который год перебирают.


Конечно, надо бы сюда наведаться потом, но это потом. Ибо в Новгороде и его окрестностях ещё остаётся множество пунктов, в том числе, содержащие памятники ЮНЕСКО, до которых я вообще не добрался. То же Рюриково городище. Или Зверин монастырь. Или Антониев монастырь. Но дело даже не в этом, а в том, что в Новгороде мне просто понравилось.


А значит, будут новые вылазки и новые репортажи. Паче недалеко и недорого.

Комментариев нет:

Отправить комментарий