Наконец, последний репортаж с моей новгородской вылазки-2018
соответствует хронологически первой прогулке по новгородской земле, которую я
провёл в южных пригородах Новгорода: у Перынского скита, в Юрьевом монастыре и
в музее деревянного зодчества Витославлицы. Начал я с этой, самой дальней
части, поскольку в воскресенье к полудню мне уже надо было освобождать номер в
гостинице, так что пришлось бы таскать за собой все вещи, а так я выехал на
прогулку почти с одним фотоаппаратом.
В нужный район из центра ходят городские автобусы за номером
7 и 7а, раз примерно в 40 минут. Расписание автобусов и хинты можно спросить в «Красной
избе» - туристическом информационном центре на Сенной площади. Прямо там же и
остановка. Ехать всего 15-20 минут, первая же остановка после того, как автобус
повернёт на Т-образном перекрёстке налево – искомая. Облезлый указатель на столбе показывает, что
мы на верном пути.
Идти прямо по улице, и довольно далеко – почти с километр,
пока не увидите сосны по-над Волховом. Под ними уже видно частокол и несколько
объявлений. Машинально щупаю фотоаппарат, прикидывая, сочтёт ли меня «начальник»
профессиональным фотографом. Впрочем, сам начальник скита, несмотря на потешное
название его положения, мужик, видимо, неплохой: меня очень растрогали
расставленные по скиту информационные стенды от местных орнитологов.
Церковь Рождества Богородицы относится к XIII веку, хотя
с той поры несколько раз перестраивалась. И да, это не совсем искажение
пропорций объективом: она, действительно, такая трогательно-неуклюжая, немного
пирамидальной формы.
Когда то тут, на мысу возле истока Волхова из Ильменя, была
база отдыха. А ещё давно, в дохристианские времена – языческое капище, которое,
собственно, и дало имя урочищу Перынь. Ну, место языческих отдохновений рядом
со скитом осталось до сих пор. Туда приезжают на пикники из города на машинах,
и совсем рядом с оградой скита звучат автомагнитолы и льётся зелено вино. А в
скиту тихо и ясно.
Далее я направился вдоль берега разлившегося Волхова по так
называемой Юрьевской набережной на север. Проход есть, хотя набережную и
разрывает территория яхт-клуба. Калитки не заперты, хотя на ограде висит
устрашающее объявление об охранных собаках. В остальном это простая деревенская
улица, несколько подпорченная домами современных новгородских купцов.
У одного из таких домов установлена натуральная пушка,
смотрящая на Волхов. Видимо, с её помощью купец обороняется от ушкуйников,
идущих по воде с Ильмень-озера.
Я долго пытался выбрать, какая из фоток лучше, но махнул
рукой и оставил обе. А на скамейке я даже немного посидел.
До Юрьева монастыря идти меньше двух километров. Там, где
набережная закачивается, по асфальтированной тропинке быстро выходишь на
настоящий пляж у стен монастыря. Гм. Соседство лежбища мирских соблазнов с
действующим мужским монастырём даже удивительнее, чем у Перынского скита.
Юрьев монастырь – один из древнейших монастырей России, он
тоже охраняется ЮНЕСКО. А золочёную главку надвратной колокольни хорошо видно с
Горбатого моста в самом Новгороде.
Ну, в монастыре, самое красивое, конечно, Георгиевский собор
XII века.
В монастыре есть ещё два собора, но они существенно моложе.
Крестовоздвиженский собор XVIII
века.
И Спасский собор XIX.
Прежде, чем идти дальше, выйдя из монастырских ворот, бросим
взгляд на другой берег Волхова. Там очень хорошо видна руина, которая стоит на
том самом Рюриковом городище, откуда в IX веке начинался Новгород. Эта руина – Благовещенский
собор XIV века, почти полностью разрушенный в войну. А ведь в таком
состоянии после войны было большинство церквей Новгорода. Впрочем, нетрудно
заметить строительные бытовки. Собор реконструируется, и, авось, также будет
отстроен.
Ну и наконец, музей в Витославлицах, младший коллега наших
Кижей. Собственно, его территория простирается до самого Юрьева монастыря, хотя
от ворот до ворот придётся пройти по дороге.
Вход стоит 170 рублей. Сую тысячную купюру – кассирша начинает
причитать, нет ли у меня помельче или хотя бы карточки. Даю ей карточку. Тут я впервые
услышал, что карточки «Мир» с чипами для бесконтактной оплаты называются «прикладными».
Пин-код водить не надо. Но чек выползает на 17 рублей. Кассирша опять начинает
причитать. Подходит тётенька, проверяющая билеты: «Что, опять ноль западает?».
Со второго раза доплачиваю недостающие 153 рубля и прохожу. Да…
зрелище несколько разочаровывает. В субботу музей был забит буквально толпами
школоты на экскурсиях. И, поскольку, находится он ну очень рядом с городом, то
следы обширной посещаемости тут заметны невооружённым глазом. «Деревенская
улица» вытоптана, как плац у казарм. Для того, чтобы вытаптывание было
послабее, положили бетонные плиты, но они спасают (ходят всё равно не только по
ним), а только ещё портят вид.
На территории музея
есть несколько крестьянских домов, куда можно войти. Ну, мне, проведшему немало
лет на Кижах, севернее избы не столь экзотичны.
Почти в каждом доме по экскурсионной группе, а то и по две.
С одной стороны, приходится пробираться через толпу. Но с другой, можно бесплатно
послушать, о чём заливает экскурсовод.
Тут же часовня Кирика и Иулиты. Галерейками по бокам живо
напоминает мне волкостровскую часовню.
Ещё пара деревянных культовых сооружений. Не, наши кижские
круче.
Но самый облом был связан даже не огромными толпами
экскурсантов, а с тем, что бОльшая часть музей была на реставрации, и не просто
там закрыта для посещения, а ещё и обнесена абсолютно не аутентичным забором,
плюс всё было перерыто.
В частности, закрыт местный погост.
Выходя, я оценил масштабы потерь. На первой фотке со стендом
было указано, сколько сооружений открыто для посещения (четыре, не считая так
называемого «хозяйственного двора, куда вход за отдельную плату). А на
объявлении у касс можно посмотреть, сколько было закрыто. Число 2018 явно
наклеено поверх другого. То есть, ремонтные работы тут идут, минимум, второй
год. И сколько ещё продлятся, фиг знает. Ну, правда, Преображенку на Кижах уже
не помню который год перебирают.
Конечно, надо бы сюда наведаться потом, но это потом. Ибо в
Новгороде и его окрестностях ещё остаётся множество пунктов, в том числе,
содержащие памятники ЮНЕСКО, до которых я вообще не добрался. То же Рюриково
городище. Или Зверин монастырь. Или Антониев монастырь. Но дело даже не в этом,
а в том, что в Новгороде мне просто понравилось.
А значит, будут новые вылазки и новые репортажи. Паче
недалеко и недорого.
Комментариев нет:
Отправить комментарий