пятница, 30 ноября 2018 г.

Вылазка в Мишон

Ну что ж, пробит седьмой и пока последний памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО во Вьетнаме, коим стало тямское индуистское святилище Мишон. Таким образом, из восьми памятников Всемирного Наследия в стране я посетил семь за эту поездку. К восьмому - цитадели династии Хо, так просто не подобраться, так что её пришлось оставить на будущее.


С Мишоном несколько проще. Мишон расположен в низкогорьях в сорока-пяти километрах от Хойана, поэтому ездят туда, как правило, именно при посещении Хойана. Можно сгонять туда на арендованном мотоцикле. Можно нанять такси баксов на 50. А можно купить в любом городском турагентстве тур на полдня за втрое меньшую сумму, что я и сделал, предвкушая на сегодня, наконец, хорошую погоду.

среда, 28 ноября 2018 г.

У моря погоды

Продолжаю вести неторопливый образ жизни в Хойане. Фоток красивых не получается - небо белое и плоское. Хуже того: выходишь погулять,  побродишь часик, а тут опять начинает накрапывать, а затем и откровенно мокрописать. Ну, хоть какие-то забавные моменты подловить.


Иду по рынку (сестра просила глазированный чёрный перец купить - есть такая вьетнамская фича). Меня с улыбкой зазывно останавливает торговка, судя по всему, варёным рисом: "Фото! Фото!" Я расчехляю фотоаппарат, тётка оживляется и начинает тыкать на табуреточку рядом с собой.
-Ну, мамаш, если я туда сяду, кто ж нас снимать то будет?!
Щёлкаю, после чего всё идёт по легко угадывающемуся сценарию. Тётка тут же говорит "Ван доляль!", я показываю ей жест, известный в России и на Украине, как "фига" или "дуля". Не знаю, знаком ли он вьетнамским торговкам, но выражение её лица изменилось моментально. Чо она мне в спину орала, я уже тоже не знаю.

понедельник, 26 ноября 2018 г.

Папонт в Хойане

Ну что, в последней трети своего путешествия начинаю ждать у моря погоды. То есть, не у моря, но море тут недалеко. Хойан - старинный порт.


Хойан, куда сегодня прибыл "плацкартным" автобусом из Хюэ - диво какой симпатичный городок. Маленький, атмосферный и дико романтический. Особенно это чувствуется в вечерние часы, года бродишь по набережной, а вокруг - сотни китайских... упс, то есть, вьетнамских, фонариков. Фонарики развешаны на кабачках и магазинчиках, фонариками украшены лодки, катающие туристов по реке, а между лодками плавают плавучие фонарики в цветных бумажных абажурах.

суббота, 24 ноября 2018 г.

Дождливая суббота в Хюэ

Напрасно утром, увидев солнечные лучи и синее небо в разрывах туч, я решил, что обманул метеорологов. Впрочем, всё по порядку. Поскольку часам к 11 погода была вполне симпатичной, я решил всё-таки прогуляться вдоль Ароматной реки.


Комплекс памятников Хюэ, кроме императорской цитадели, включат ещё целый ряд императорских же гробниц, раскиданных на расстоянии 10-15 километров от города по равнине, а также еще несколько объектов, самым популярным из них, пожалуй, является пагода Тьенму. Если вы иностранец, и прогуливаетесь днём в районе парка, к вам обязательно подвалят тётки с предложением прокатить за недорого (в районе 200 тысяч донгов, далее, как сторгуетесь) по реке  к этой самой пагоде. А когда вы перейдёте на другой берег реки, вам с предложением прокатить к той же самой пагоде, уже посуху, будут приставать уже местные велорикши. Пагода то, в общем, недалеко - всего 6,5 километров от гостиницы, где я живу. И дорога ну очень простая - надо только идти вдоль реки по левому берегу.

пятница, 23 ноября 2018 г.

Папонт в Хюэ

Ещё один пропуск пришёлся на третий и последний день в Фонгне. Я больше не планировал лазить по пещерам, но мог, например, выбраться на какую-нибудь экотропу, но природа напомнила о своей форсмажорности. Октябрь-ноябрь в Центральном Вьетнаме - время дождей. Мне некисло повезло с тем, что пещеры Фонгни не были закрыты из за паводков, да и вообще первые дни повезло с погодой. Третий день всё расставил по местам. Дождь шёл с ночи, и на улице было не по-вьетнамски свежо. Так весь день дома и просидел.


Дальше по планам была старая вьетнамская столица Хюэ, куда я и перебрался утром. И сразу побежал смотреть резиденцию императоров династии Нгуэн. Погодка была так себе, но солнце всё же проглядывало. А на завтра прогноз, увы, плохой: тучи-тучи-дождь-тучи-тучи-дождь. А на послезавтра - ещё хуже: дождь-дождь-тучи-дождь-дождь-тучи-сильный дождь. Побежал снимать Запретный Город, пока можно, а то завтра неизвестно, удастся ли высунуть нос на улицу. Темпы во второй половине каникул явно замедлятся.

среда, 21 ноября 2018 г.

Папонт в Райской пещере

Вьетнамские каникулы сегодня пересекли свой экватор. И пожалуй, сегодня же был самый яркий на впечатления день. Впереди ещё две недели, за которую я должен посетить пару новых для себя городов и ещё пару старых,но навряд ли мне удастся посетить что-то столь же впечатляющее. Пещера Тьендыонг, она же "Райская пещера".


Добратьсая до неё не так уж просто. Пещера находится примерно в 20 километрах от посёлка Сончач, где я базируюсь. Пешком не отправишься, даже если знаешь дорогу, а дорогу я не знал. В путеводителях, всех, как одном, советовалось ехать до неё на арендованном мотобайке. Одна закавыка - я не вожу и мотобайков. И, начитавшись предупреждений, о том, как ответственно туристы должны ездить по территории национального парка, начинать здесь абсолютно не хотелось. Есть ещё, вроде, организованные туры, но они стоят как-то уж через край - 900 тысяч донгов. Поспрошав грамотных людей на ресепшнах гостиниц в Сончаче, я услышал, что в моём случае, лучше попробовать нанять какого-нибудь гаврика на мотоцикле тысяч за триста. Это тоже недёшево (тем более, вход в пещеру стоит ещё 250), но ежели хочешь, то давай. В итоге гаврика я нанял через ресепшн своей же гостиницы, и о потраченных деньгах ни фига не жалею. Это действительно надо видеть.

вторник, 20 ноября 2018 г.

Папонт в Фонгне

Ну что ж, ещё один пропуск, обусловленные тем, что вчера я целый день ехал. В девятом часу я сел на поезд в Ниньбине (вьетнамский поезд похож на вьетнамский базар даже больше, чем вьетнамский самолёт), а сошёл с него в Донгхое почти в пять, на закате. Я уже рисковал пролететь с автобусом в деревню Сончач, также известную под названием Фонгня, центр одноимённого национального парка, но от таксистов, предлагавших довезти меня до Фонгни всего за четыреста тысяч донгов (1200 рублей) гордо отказался. Не получилось бы - заночевал бы в Донгхое, а в Фонгню двинул бы утром. Но автобуса пришлось ждать минут пять, и стоил он сорок тысяч. То есть, на пордок дешевле. В Сончач прибыл уже затемно, недорогую гостиницу со всеми удобствами (ну разве, кроме холодильника) нашёл за пять минут. Начал обживаться.


Сегодняшний день посвятил самому очевидному аттракциону национального парка Фонгня-Кебанг, пещере Фонгня. Пещера находится в пяти километрах выше Сончача по реке и добираться туда полагается только на лодке из самого Сончача. Тут некое западло, что лодка стоит 360 тысяч донгов, а один ты поедешь, или вдесятером, уже не проблемы парковских. Надо сказать, что сейчас тут пик низкого сезона (в октябре-ноябре в горах бывают паводки, и пещеры иногда неделями закрыты для посещения), и народу в Фонгне и впрямь мало. Но шестерых попутчиков, с которыми я разделил стоимость лодки, мне найти труда не составило. После чего двадцатиминутная экскурсия по реке.

воскресенье, 18 ноября 2018 г.

Прощание с Ниньбинем

Хорошее место - Ниньбинь. Прямо уезжать жалко. Но надо, надо, надо. Последний день я, как и в Сапе, решил потратить на то, чтобы слазить на какую-нибудь горку и посмотреть на окрестности сверху. Такой пункт имеется и тут, и называется эта горка Хангмыа. Точнее, "Хангмыа", Тигриная пещера, это небольшая пещера в этой самой горе. Но в самой пещере ничего особенного нет, она маленькая и скучная, зато на вершину горы ведет извивающаяся лестница из 461 каменной ступени. Это и есть аттракцион под названием "Хангмыа".


До горки из города недалеко, от моего "Сюан Хоа" около пяти с половиной километров, так что я пошёл пешком. Прошёл зелёной шумной улочкой города, потом кварталами новостроек на бывших рисовых полях, потом настоящей вьетнамской деревней с настоящими рисовыми полями...

суббота, 17 ноября 2018 г.

День в Ниньбине

Поскольку главную часть Ниньбиньской программы я уже выполнил, и, к тому же, педалями накрутился до гудения в ногах (ноги у меня накачанные, но для кручения педалей при меняются другие мышцы, чем для ходьбы), сегодняшний день решил провести без резких движений, и посвятить различным оргвопросам. В частности, как послезавтра буду выбираться из Ниньбиня. Ну и заодно осмотреть поподробней сам городок - это самый типичный представитель вьетнамской глубинки, в который мне довелось попасть. Деревня Фонгня, Хюэ и Хойан, которые я должен посетить далее, навряд ли будут типичнее. Вот, собственно, вид, который открывается у меня с балкончика номера. На переднем плане - озерцо, заросшее водяным гиацинтом, за рекой - вышка связи, заводская труба и карстовый останец, который легко принять за террикон.


Городок, на самом деле не столь беден и уныл. Есть улицы центральные, высокие и важные. С типичными вьетнамскими "домами-ракетами", узкими и в 3-4 этажа.

пятница, 16 ноября 2018 г.

Папонт в Ниньбине

Как и в Халонге, сегодня я весь день рассекал между впечатляющих карстовых останцев, только не на кораблике, а, в основном, на велосипеде. Собственно, окрестности городка Ниньбинь в Северном Вьетнаме и имеют славу "Сухопутного Халонга". Славу, правда, существенно менее громкую, чем у Халонга настоящего, зато тут всё намного дешевле и дружелюбнее. Ну и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО тут тоже есть.


В Нинбинь я на сей раз не стал искать гостиницу, а сразу направился в отель Сюан Хоа, расхваленный и в "Лонли Плэнет", и в "Раф Гайд". Отель и впрямь оказался очень хорошим, чистым, уютным и совсем недорогим. Да ещё и горячим чаем с дороги напоили. Ну а сегодня я взял напрокат за два бакса старый велосипед, и двинулся посещать то, за чем приехал. Иэначально это как раз и был памятник ЮНЕСКО ландшафтный комплекс Чанган, но посовещавшись с работниками гостиницы, я прицепил к плану ещё и древнюю вьетнамскую столицу Хоалу.

четверг, 15 ноября 2018 г.

Халямпай!

Главное ощущение от "Халямпая" - вкусно, но мало. И дорого. И есть ещё одно досадное, но про него - в конце.


Итак, утром вчерашнего дня забрали меня из гостиницы в Бай Чае и отвезли в порт в десяти километрах. На мотоцикле. Ну да не впервой. Потом меня в компании двух колоритных испанцев (по-моему, вполне евроценностной ориентации) отвезли на борт кораблика, стоявшего на якоре в нескольких километрах южнее между островков бухты Халонг.

вторник, 13 ноября 2018 г.

Халонгская интермедия

Ну, тяжёлый день пока отложился. Наоборот, сегодняшний день на полном расслабоне. В городе смотреть особо нечего, хотя тут есть новый мост через бухту, канатная дорога и парк аттракционов, правда, почему-то не работающий. Возможно, он открывается на выходные, когда наезжают туристы из Ханоя.


Но сегодня тихо, тепло, и делать нечего, и это очень кстати после сегодняшней ночи.

понедельник, 12 ноября 2018 г.

Прощание с Сапой

Последний день в Сапе. Никаких резких движений делать не хотелось, да и не стоит. Оставалось два запасных варианта: если будет совсем хорошая погода, то Фансипан, если нет - горка пониже Хамронг над самим городом. Погода с утра была, конечно, заметно лучше, чем вчера, например, но на образцовую не тянула. Таким образом, я сэкономил больше двух тысяч рублей на посещении Фансипана.


Ну что ж, с Хамронга виды не настолько масштабные, но тоже ничего. И билет стоит на порядок меньше. Некое гадство только в том, что билеты проверяют наверху улицы, после примерно двадцатиметрового подъёма, а продают - внизу. В итоге мне пришлось с матами тащиться вниз по ступенькам, а потом вверх по ним же. Ну, дальше было проще. Вот первая смотровая площадка. Внизу кадра, примерно посередине, видно мою гостиничку, где я сейчас сижу на респешне.

воскресенье, 11 ноября 2018 г.

Ещё день в Сапе

Сегодня погода была не лучше, чем вчера. Но, если хуже, то не намного. Пораздумывав, чем бы заняться, часам к десяти дня я направил таки свои стопы на север от Сапы, по направлению к деревушке Тапхин. Идти в сам Тапхин (около девяти километров) я не собирался - вчера находился уже, ну да шут с ним, дойду, куда получится.


Получилось дойти до деревушки с неблагозвучным названием Мача. К моему удивлению, это почти половина пути до Тапхина. А поскольку над Мачей проходит дорога Сапа - Лаокай, по которой каждые полчаса ходят местные автобусы, то маршрут до Тапхина оказывается не столь трудным вообще. Навряд ли мне его когда-то предстоит пройти, но если кто выберется - учтите. И учтите, что openstreetmap тропа показана неправильно, а на спутниковом снимке Google Map за тропу можно принять мутную речушку, протекающую по долине.

суббота, 10 ноября 2018 г.

В края чёрных хмонгов

День прошёл совсем не так плохо, как ожидалось. Даже не так плохо, как можно подумать по мрачным фотографиям. На деле даже проглядывало солнце, хотя с утра вся Сапа была закутана в туман. Но на воскресенье погоду обещают вообще ужасную, так что решил сделать вылазку по окрестным рисовым полям сегодня.


Самая популярная точка для прогулок - деревушка Таван в девяти километрах вниз по речке, протекающей в долине. Туда относительно нетрудно дойти, и туда даже водят ежедневные группы за 350 тысяч донгов (в районе тысячи рублей) с обедом и обратной доставкой микроавтобусом. Я честно о таком мероприятии подумывал, но решил пойти пешком. Мало ли, погода окажется дрянная, придётся возвращаться с полпути.

пятница, 9 ноября 2018 г.

Папонт в Сапе

Ранним утром я распрощался с шумным Ханоем и уехал в горную Сапу на границе с Китаем. Из гостиницы я вышел в шесть утра, работники Hola Homestay ещё вовсю дрыхли, двери были заперты. По счастью, я легко нашёл их в подсобке и разбудил. Что поделать, ребят. Билет я купил по оказии прямо в "Сапа Экспресс", заметно дешевле, чем предлагали на ресепшне, но зато из гостиницы меня никто не забирал, и пришлось идти к офису "Сапа Экспресса" самому. Благо, идти оказалось недалеко.


Класс автобуса - уже знакомый мне по Вьетнаму (и больше ни по одной стране мира) "автобусный плацкарт". Большую часть шестичасового пути я тупо продрых, компенсируя подъём в пять утра. Зато вот она, Сапа, горный городок на высоте 1600 метров невдалеке от горы Фансипан, самой высокой точки Индокитая.

четверг, 8 ноября 2018 г.

День в Ханое

Сегодня, по сути, был главный мой день познания Ханоя. Ибо, похоже, но это был единственный полный день, который я провёл в городе. И провёл довольно продуктивно - шагомер, который я взял с собой, насчитал почти 32 тысячи шагов. 22,5 километра, если исходить из длины шага в 70 сантиметров. В Новгороде, правда, в мае я по измерениям карты выдал 24 километра за день. Но тут тоже внушительно вышло.


Прогноз погоды обещал на весь день тучи и дождь, с утра и впрямь были тучи. Однако, к обеду в них начали появляться просветы, и иногда даже выглядывало солнце. Жалко, правда, большая часть фоток всё же с плоским "пасмурным" светом. Ну, зато жарко не было - около 25 градусов, так что весь день я отбегал на одной поллитровке воды.

среда, 7 ноября 2018 г.

Папонт опять во Вьетнаме

С наступлением в наших высоких широтах Сезона Белых Мух, когда день ужимается почти до размера двухсерийного киносеанса, пришла пора продлить лето, отправившись куда-нибудь в широты низкие, где день подлиннее, и где откровенно потеплее. Вообще я изначально хотел в этом году опять посетить Бразилию, но почему-то дешёвых билетов так и не дождался. Цены упорно держались на уровне выше 55 тысяч. Ну, что ж, в итоге я решил рокировать латиноамериканскую программу с выездом во Вьетнам, который намечал на следующий год.
Если в прошлый раз я проболтался недолго и исключительно в трёх точках на юге, то на сей раз я заехал во Вьетнам уже на месяц (для этого пришлось оформлять визу в аэропорту), и решил проехать его весь, от Ханоя до Хошимина. И вот я в Ханое.


Комбинированный билет Москва - Ханой, Хошимин - Москва оказался не намного дороже (в моём случае даже дешевле), чем билет Москва - Ханой - Москва. К тому же расписание довольно удобное, насколько может быть удобным ночной перелёт в Восточную Азию.  Самолёт, набитый галдящими вьетнамцами с кипами чемоданов, которые они как-то умудряются протаскивать на борт в виде ручной клади, напоминал вьетнамский рынок 90х годов.  Спал я, наверное, часа три. Правда, несколько повезло с местом, при регистрации оказалось, что мест ни у окна, и ни у прохода уже нет, но в самолёте выяснилось, что я сижу рядом с женой как-то вьетнамца, которому досталось место у окна в другом ряду, так что мы, к обоюдному удовольствию, обменялись. Хотя, в общем, смотреть особо было нечего. Ну и единственная претензия к "Аэрофлоту" в том, что посадку на рейс в тропики они осуществляют через улицу, хотя тёплые вещи уже сданы в багаж. Уж не столько много у них рейсов в низкие широты, чтобы не выделить телетрап, я щитаю.