Как и в Халонге, сегодня я весь день рассекал между впечатляющих карстовых останцев, только не на кораблике, а, в основном, на велосипеде. Собственно, окрестности городка Ниньбинь в Северном Вьетнаме и имеют славу "Сухопутного Халонга". Славу, правда, существенно менее громкую, чем у Халонга настоящего, зато тут всё намного дешевле и дружелюбнее. Ну и объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО тут тоже есть.
В Нинбинь я на сей раз не стал искать гостиницу, а сразу направился в отель Сюан Хоа, расхваленный и в "Лонли Плэнет", и в "Раф Гайд". Отель и впрямь оказался очень хорошим, чистым, уютным и совсем недорогим. Да ещё и горячим чаем с дороги напоили. Ну а сегодня я взял напрокат за два бакса старый велосипед, и двинулся посещать то, за чем приехал. Иэначально это как раз и был памятник ЮНЕСКО ландшафтный комплекс Чанган, но посовещавшись с работниками гостиницы, я прицепил к плану ещё и древнюю вьетнамскую столицу Хоалу.
От Хоалу, которая была столицей в X веке, когда предусмотрительный император вьетов отодвинул её в укреплённый район подальше от китайской границы, к нашему времени мало что осталось. Конкретно, это два конфуцианских храма. Вот, едучи во Вьетнам, я не представлял, насколько тут укоренилось конфуцианство. А ведь сегодня я был в четырёх конфуцианских храмах, и только одном - буддийском.
У поклонников Будды всё чинненько и цветочки всякие. Водяные лилии, например. В природных водотоках кучи их бутонов, но сами лилии пока не распустились.
Ну, собственно, на осмотр Хоалу достаточно часа. Уже к полудню и двинулся на два километра ближе к городу, в Чанган.
Чанган - аттракцион более интересный. Тут возят на гребной лодочке по реке, которая, время от времени, ныряет под землю. Пещеры, правда, не самые интересные, но что-то есть в том, как ты едешь, уворачиваясь от сталактитов.
Гребцы, кстати, практически исключительно тётки.
Ну а после трёхчасовой прогулки по речке я ехал домой уже в районе заката. Заодно и закат снял.
Завтра не знаю, чо и делать - всё самое интересное в Ниньбине я выполнил. А уезжать отсюда прямо жалко.
В Нинбинь я на сей раз не стал искать гостиницу, а сразу направился в отель Сюан Хоа, расхваленный и в "Лонли Плэнет", и в "Раф Гайд". Отель и впрямь оказался очень хорошим, чистым, уютным и совсем недорогим. Да ещё и горячим чаем с дороги напоили. Ну а сегодня я взял напрокат за два бакса старый велосипед, и двинулся посещать то, за чем приехал. Иэначально это как раз и был памятник ЮНЕСКО ландшафтный комплекс Чанган, но посовещавшись с работниками гостиницы, я прицепил к плану ещё и древнюю вьетнамскую столицу Хоалу.
От Хоалу, которая была столицей в X веке, когда предусмотрительный император вьетов отодвинул её в укреплённый район подальше от китайской границы, к нашему времени мало что осталось. Конкретно, это два конфуцианских храма. Вот, едучи во Вьетнам, я не представлял, насколько тут укоренилось конфуцианство. А ведь сегодня я был в четырёх конфуцианских храмах, и только одном - буддийском.
У поклонников Будды всё чинненько и цветочки всякие. Водяные лилии, например. В природных водотоках кучи их бутонов, но сами лилии пока не распустились.
Ну, собственно, на осмотр Хоалу достаточно часа. Уже к полудню и двинулся на два километра ближе к городу, в Чанган.
Чанган - аттракцион более интересный. Тут возят на гребной лодочке по реке, которая, время от времени, ныряет под землю. Пещеры, правда, не самые интересные, но что-то есть в том, как ты едешь, уворачиваясь от сталактитов.
Гребцы, кстати, практически исключительно тётки.
Ну а после трёхчасовой прогулки по речке я ехал домой уже в районе заката. Заодно и закат снял.
Завтра не знаю, чо и делать - всё самое интересное в Ниньбине я выполнил. А уезжать отсюда прямо жалко.
Комментариев нет:
Отправить комментарий