Вот и пришла пора подвести черту под очередным отпуском. Я
помаленьку отхожу от джетлэга, вызванного возвращением из Вьетнама к
повседневной жизни в зимнем Петрозаводске, завтра вон уже и на работу должен
выйти. Впереди почти пять месяцев темноты, холодов и снега.
Вьетнам мне, определённо, нравится больше любой из стран
Юго-Восточной Азии, даже, пожалуй, Филиппин, не говоря уже о Таиланде. С
мнением Жарова о том, что его можно посетить раз или даже два, я не вполне
согласен, как и не согласен с его наблюдениями по гадскости вьетнамского
народа. Вьетнамцы – народ не самый обычный, пиетет к европейцам, показываемый
теми же тайцами, у них отсутствует, посему развод туристов там осуществляется
весьма нагло, но меня это мало смущало. И никаких особо вопиющих случаев, перечисляемых
тем же Жаровым, я не видел. Ни на Юге, ни на Севере Вьетнама.
Как видно из приведённой мной карты, в общем, я проехал по
Вьетнаму более трёх тысяч километров, от Сапы на границе с Китаем до Хошимина
на юге. Посещено девять пунктов, семь из которых – новые. Практически во всех
осталось что-то недоделанное, за чем хорошо бы вернуться, да, в общем, и без
этого вернуться бы хорошо.
И если попробовать эти места выстроить в рейтинг, то первым,
пожалуй, будет национальный парк Фонгня-Кебанг с его пещерами. Беда, правда, в
том, что почти всю минимальную программу я там выполнил. Ну, разве что, в
пещеру Тяншон не слазил. Ибо её надо посещать вместе с пещерой Фонгня, а тут я привязан
к группе, снимающей вскладчину лодку. Знание этого, увы, пришло слишком поздно.
Не. Конечно, в парке ест ещё много интересных объектов, но их посещение – уже вопрос
денег, и иногда немалых. Трип в величайшую пещеру мира Шондонг, к примеру,
стоит три штуки баксов за пятидневный поход. Интере-есно. Но дорого.
На второе место я бы поставил Хойан, где и так провёл шесть
дней. Сам-то город можно осмотреть и за день, и я, большей частью, эти шесть дней просидел в гостинице, но зато у меня были пять великолепных вечеров, когда
после заката солнца сидишь на лавочке у реки и под музыку смотришь на цветные фонарики
на проплывающих лодочках. Эх, хойанские фонарики, мне вас не хватает так же,
как свежего манго и лонганов. Ну и Мишон по нормальной погоде надо бы посетить.
На третье место я бы поставил дружелюбный Ниньбинь с его
окрестностями. Собственно, там не осталось прокатиться по Тамкоку, хотя и ещё
два маршрута в Чангане тоже не пройдены. Ниньбинь, может, и не столь
романтичен, как Хойан, но какой-то уютный и домашний, почти уже родной.
На четвёртое место я поставлю Ханой. Ах, как жалко, что в
нём я провёл всего два дня. Вообще-то я рассчитывал там проявляться в паузах между
Сапой и Халонгом, а также Халонгом и Ниньбинем, но в итоге выбирал прямой
маршрут без заезда в столицу. В итоге я так и не посетил ни французского квартала, ни одного музея,
кроме цитадели Тхань Лонг и Храма Литературы. Два дня всё таки маловато. Думаю, когда доберусь до
вылазки в Лаос, поеду не через Бангкок, как намечал изначально, а именно через
Ханой.
На пятом месте – город Хюэ. Возможно, незаслуженно. Мне просто
не повезло с погодой, и во время пребывания в этой бывшей столице Аннама были
тучи и дождь. Жалко, осматривать там есть чего.
Впрочем, если говорить о погоде, то я в итоге не скажу, что
мне не повезло, хотя вон и Хюэ получился скомканный, и в Хойане я пять дней
погоды прождал. Но в том же Хойане я осознал, что всё было не так уж плохо. Я
как бы знал, что ноябрь – в Центральном Вьетнаме период дождей, и что тут
возможны самые настоящие наводнения, когда в Фонгне даже закрывают доступ в
пещеры. Но в Фонгне всё было чик-пок, и я расслабился. Пока в последний день в
Хойане не зашёл на экскурсию в старинный дом Тан-Ки. А там как раз отдельная
комната, посвящённая наводнениям в Хойане. Ну, на стенке всякие фотографии типа
девочки, у которой вода подходит по сопельки, а девочка держит на голове
плетёный тазик со щенком. Или лодки, плавающие по улицам. Но самое главное – на
той же стене были отметины уровня воды в разные годы, и ноябрь 2016 был мне
где-то по грудь, а ноябрь 2017 – и того выше…
Ну да ладно, отвлеклись. Вернёмся к рейтингу. Шестым местом
я бы отметил бухту Халонг. Место феноменальной красоты, и тут возразить нечего.
Но уж больно её изгадили туристическим конвейером. Надеюсь, впрочем, остались в
Халонге ещё нетронутые уголки, и поискать их ещё стоить. Ну и увидеть Халонг на
рассвете хорошо бы.
Последнее место Сапы не обозначает, что Сапа – место плохое.
Но вот тут показательно сравнение с аналогами из других стран. Если
Фонгня-Кебанг однозначно заруливает пещеры, по-моему, любого карстового района
мира, а старинный Хойан аутентичней старинных Вигана или Моламьяйна, то при
сравнении горных рисовых террас в Сапе и в Банауэ на Филиппинах, я однозначно
выберу Банауэ. Оно как-то тише, провинциальней и пасторальней, то чего и ждёшь
от горного азиатского захолустья. Сапа, увы, огламурена и напоминает не столько
Банауэ, сколько какие-нибудь Карловы Вары. Взимание бабок за посещение окрестных
сёл, равно как и навязчивые хмонгские «пастушки» также вызывают скорее
негативные эмоции. Ну и дороговато место. Вообще с гостиницами во Вьетнаме
очень хорошо, и я почти всю поездку платил по 200-300 тысяч донгов (600-900
рублей) за отличные номера с окнами, холодильниками и туалетными
принадлежностями. Кроме Сапы. Там номер был тоже хороший и с балконом, с
которого открывался неплохой вид, но стоил уже 400 тысяч донгов.
Тем не менее, лучше гор могут быть только горы, да и на
Фансипан я так и не попал, и это, думается, самое большое упущение моей
поездки.
Нячанг с Хошимином не оцениваю. Хошимин был уже каким-то
почти родным, а Нячанг, хотя он изрядно опопсел, и по отдыхательности,
например, до кубинского Варадеро, не дотягивает (это довольно шумный и современный
город, который с каждым годом становится всё шумнее и современнее), но тут тоже
можно откиснуть на пляже с коктейлем и полакомиться тропическими фруктами.
В общем, ждите меня во Вьетнаме ещё. )))
У коммунистического Лаоса нет выхода к морю :(
ОтветитьУдалитьО, сколько нам открытий чудных... ))))
УдалитьЗато у коммунистического Вьетнама есть.