Разгребание красноярских материалов я начинаю прямо со
сладкого. Со Столбов, в которых я побывал в последний день красноярских каникул.
Да, собственно говоря, к чему тут какая-то хронологическая последовательность?
Главное, к чему душа лежит.
Заповедники у нас ассоциируются с какой-то глушью, куда надо
ехать сперва на поезде, потом на вертолёте, потом на оленях, а потом на снегоходе.
Заповедник Столбы этот стереотип нарушает. Мы приехали сюда (не самым ранним
утром) прямо на городском автобусе. Главный (но не единственный, об этом в
других постах) путь в заповедник, так называемая Лалетинская дорога, уходит в
гору от остановки автобусов (маршруты 19, 50, 54, 78 и 80) Турбаза, не доезжая до Роева Ручья. Можно и на электричке, но тут имейте в виду: выходить надо не на платформе «Красноярские Столбы», а на следующей остановке с тем же названием, «Турбаза» . Через пару километров
наблюдаем столб, но ещё не тот, в честь которого назван заповедник, а пограничный.
Здесь проходит граница города, и сразу за ней начинается территория
заповедника.
Я здесь уже был в 2007 году, и, надо сказать, с той поры
инфраструктура заметно подразвилась: появились торговые павильоны (в 2007 я
помню одинокую палатку, где мы покупали минеральную воду), многочисленные места
отдыха со скамеечками, новые тропы с мостками и информационные стенды.
На этой карте ещё не весь заповедник. Его территория
разделена на три зоны: туристско-экскурсионный район, куда имеется свободный
доступ, район ограниченного посещения, куда вход есть, но ограничен, и
абсолютно заповедный район, куда можно попасть только по работе ограниченному
контингенту граждан. Большинство достопримечательностей, правда, сконцентрировано
в туристско-экскурсионном районе, где сейчас даже создали несколько
туристических маршрутов, которые разметили цветными метками, примерно как это
сделано в чешских CHKO.
Мы во время нашего похода прошли только одну, самую простую и популярную тропу,
размеченную синими метками. Впрочем, как оказалось, целиком её проходят далеко не все.
А ещё при входе честно предупреждают об опасностях,
подстерегающих посетителей (коих, невзирая на рабочий день, было немало) в
заповеднике. Ну, энцефалитных клещей на мартовском снегу ожидать трудно, да и
для пожаров ситуация так себе. А вот со скользкой скалы слететь при температуре
около нуля и высокой влажности – это запросто. У меня ботинки даже при простой ходьбе
по дороге периодически проскальзывали. Какие уж тут скалы?
Отдельный пункт – дикие животные. Несмотря на то, что с ними,
согласно табло, всё чик-пок, отдельные таблички призывают остерегаться
медведей. И это не такое пустое предупреждение: хотя медведи начнут выходить из
берлог только к концу марта, теоретически их уже можно встретить. Причём по
всей территории заповедника, включая самые затоптанные части прямо от кордона
на границе. В прошлом июле даже доступ в Столбы закрывали на две недели из-за
слишком уж часто шатавшихся по туристско-экскурсионному району медведей. Кроме
того, Илья рассказывал какие-то свои служебные ужастики про группу туристов,
разодранных медведями на Диких Столбах.
Ну, владельцы местных кафешек над всем этим просто смеются.
Видимо, к ним ни один медведь не заходил.
От кордона идти до самих столбов ещё километров пять.
Асфальтовая дорога сменяется гравийной, то есть, зимой, покрытой скользкой
утоптанной наледью, а примерно последние полкилометра, когда дорога начинает
петлять, её можно срезать по крутому подъёму с красноречивым названием Пыхтун.
Сейчас Пыхтун несколько облагородили, проложив по нему 400-метровую лестницу с
перилами, но попыхтеть на ней всё таки приходится. Наконец, небольшая
площадка, так называемый Перевал, где можно посидеть на лавочках, выпить
чаю-кофе, выбросить мусор и сходить в тёплый туалет за 30 рублей. Неотапливаемый,
но бесплатный туалет типа «сортир» тут тоже имеется.
Инсталляция к универсиаде. Тут тоже подготовились.
От Перевала собственно к Столбам ведёт ещё одна,
трёхсотметровая лестница, впрочем, существенно более простая по сравнению с
Пыхтуном.
И вот за деревьями уже виднеется махина Первого Столба. С
его правой стороны – пик Коммунар.
Большой камень у его подножья, прямо там, где лестница
кончается, называется Слоник.
С определённой точки он и впрямь напоминает лежащего тощенького
слона. Хотя в первую очередь начинаешь искать хобот, а хобота нема.
Есть рыло, как у чушки.
Первый Столб снимать с подножья бесполезно. Поэтому лучше я
воспроизведу несколько кадров, сделанных со склона следующей, ещё более крупной
скалы, находящейся в двухстах метрах южнее и называющейся… йеп, Второй Столб.
Пройдя ложбинку, и забравшись к скале, достаточно просто
можно выйти на уступ, с которого видно поднимающийся над лесом Первый Столб.
Лезть на саму скалу при этом не обязательно.
А вот с самим Вторым столбом несколько сложнее. Пока мне
удалось его снять только сквозь деревья.
Второй Столб – одна из самых больших скал в Столбах. Ажно 90 (по другим источникам - 96) метров.
Правда, непонятно, от чего. Не от уровня моря же...
Кроме цветных меток на деревьях, коими размечены официальные
тропы, в Центральных Столбах появилось много указателей, дублированных на
английском и китайском языках. Китайские (а местами и английские) надписи
местные национально озабоченные вандалы, правда, начинают вымарывать.
Вот это и есть Внучка и Бабка, две конические фигуры, как бы
смотрящие друг на друга.
Но гораздо популярнее расположенный чуть далее Дед.
При определённой фантазии тут несложно увидеть лик
насупленного старца. Это вообще одна из самых популярных скал Столбов,
сопоставимых с Первым Столбом и Перьями, которых мы увидим позже.
Идём дальше. Пересекаем небольшую ложбинку, и метров через
четыреста оказываемся у скалы под названием Львиные Ворота. В прошлый раз, ни
льва, ни ворот я тут не увидел. Теперь ворота несомненны, осталось понять,
почему же львиные.
Застрявший между скалами камень, который, собственно, эти
самые ворота и образует.
Выйти в ворота, правда, нельзя. За ними крутой склон, почти
обрыв, на котором растут остроконечные пихты.
Ну а это знаменитые Перья, расположенные буквально по
соседству. Одна из самых излюбленных у местных скалолазов скал.
Двенадцать лет назад мы только досюда и дошли, куда идти дальше было не очень понятно. На сей же раз
продолжили путь по синим меткам на юг, к Третьему и Четвёртому Столбам. Четвёртый Столб – один из
самых простых для восхождения. Мы честно пытались влезть, на сколько у нас
получится, пролезли даже в проход вот под этой глыбой, но когда до вершины
оставалось пару метров, спасовали. Будь скала не такая скользкая, а у нас обувь
получше… Но сломать ногу, а тем более, свернуть шею, не хотелось.
Ну что ж, тут уже были определённые виды, хоть и не самые
прекрасные. Вот это, я так понимаю, макушка Деда поднимается над тайгой. А может, Перья, от которых мы сюда пришли.
Это Первый Столб виднеется за деревьями.
Ну а это Столб Второй.
Сам Четвёртый Столб снять снизу не так просто, он тоже довольно велик и диффузен, представляя собой огромное нагромождения скал и камней.
Ну, можно, попытаться какие-то фрагменты… Да, тут тоже есть
идиоты, пишущие на скалах. Хотя энтузиасты Столбов периодически устраивают субботники,
во время которых отчищают подобные надписи.
Третий Столб расположен по соседству с Четвёртым, и выглядит
несколько скромнее своих собратьев. Но у него есть не только природная, но и
определённая историческая ценность.
Возле него в начале XX века собирались на маёвки красноярские
большевики, о чём говорит и установленная внизу Третьего Столба мемориальная
доска.
А это небольшая скала под названием Ферма, расположенная у
тропы, маркированной фиолетовым, которая ведёт на юг, к группе Манских Столбов
примерно в пяти километрах от Центральных Столбов. Ферма она, кстати, не из за
сельского хозяйства, а из за того, что напоминала ферму строящегося
красноярского железнодорожного моста. У этой скалы есть своя историческая
ценность в виде надписи, датируемой 1913 годом. Да, здесь социал-демократы тоже
тусовались.
Вот так мы прошатались по Центральным Столбам почти до шести
вечера. Конечно, увидели больше, чем в прошлый час, но пока ещё многое осталось
за кадром. Есть ещё минимум две тропы, по которым надо пройти. Но делать это
надо в сезон с более длинным световым днём, и желательно, с более раннего утреца,
ибо походы по этом тропам несколько длиннее. Только вот одно «но»: из за
достаточно сильной туристической нагрузки, заповедник Столбы к 2020 году должен
быть преобразован в национальный парк. Что это обозначает на практике – пока не
ясно. Могу предположить, что, скорее всего, вход в Столбы будет платным.
Время покажет.
Всё-таки надпись на ферме 1913, а не 1013 года :)
ОтветитьУдалитьИсправил. Всё таки "на Ферме", а не "на ферме". :Р
Удалить