воскресенье, 28 апреля 2019 г.

Вечерний Красноярск

Данный пост не несёт особой информационной нагрузки, разве что эстетическую. Прогулка по вечернему Красноярску была запланирована сразу, так что я взял собой дорожный штатив, ну а собственно прогулок получилось несколько, с разным успехом. Но в целом это было хорошо – к универсиаде город не только подштукатурили и подкрасили, но и подсветили. Смотрелось всё довольно приятственно.


Одно из мест, обязательных к посещению в Красноярске – это часовня Параскевы Пятницы на Караульной горе, сопке стоящей над центром города, ну или, как её называют ещё по району, Покровка. Даже то, кто в Красноярске не был, её хорошо знают. Это та самая часовня с десятирублёвой купюры, так что это один из наиболее популярных символов города.

пятница, 26 апреля 2019 г.

Что бы помнили

Сразу уточню, что я отнюдь не граммар-наци. По русскому у меня в школе была четвёрка, и я, например, регулярно забываю ставить закрывающие запятые после причастных или деепричастных оборотов, хотя правило, по которому они должны ставиться, прекрасно помню. Я также путаюсь в числе букв Н в причастиях и отглагольных прилагательных, не говоря уже о более сложных случаях, а, тем более, не вспоминая об описках.
Неудивительно, что некоторые ошибки, ну, например, «кофе» в среднем роде, у меня вообще никаких эмоций не вызывают. Однако, есть целый ряд ошибок, которые меня подбешивают своей регулярностью встреч в самых различных местах интернета. В данном посте я соберу хит-парад своих личных грамматических батхёртов.


Вне хит парада вынесу отсутствие знаков препинания, потому как это, строго говоря, вообще не ошибка, а сознательная порча языка. Просто и в этих ваших энторнетах, и в скайпе, например, некоторые граждане, даже с высшим образованием, гонят текст без знаков препинания и часто без заглавных букв. Лень на шифт нажимать. Меня это лично бесит.
Хотя уже приходилось читать в одном источнике (англоязычном, да), что типа молодое поколение, привыкшее к общение в месенджерах безо всяких знаков препинания, уже воспринимает их использование, как микроагрессию в свой адрес.

понедельник, 22 апреля 2019 г.

Древлянка II, весна 2019

В воскресенье стояла отличная солнечная погода, так что я использовал шанс и совершил очередную фотовылазку на Древлянку-II. Новостей, на сей раз, было не столь много, так что отчёт опять уместится в один пост.


Из новостей – наконец я приехал на Древлянку-7 на автобусе. «Единица», пропетляв по Древлянке мимо «Сигмы» и ЦСК, теперь сворачивает на Скандинавский проезд и разворачивается у Финского, где оборудованы разворотный круг и остановка. Впрочем, круг и остановка были ещё в прошлый раз, хотя автобусы тогда не ходили, и я их тогда не снимал.

суббота, 20 апреля 2019 г.

Советский Красноярск

Сегодня речь о сталинском ампире в Красноярске. Со сталинской архитектурой получилась маленькая промашка. Я её вообще очень люблю, и фотографирую довольно охотно. Но вот когда пошёл выбирать фотографии, оказалось, что их у меня совсем немного. Не очень помогло и привлечение архивных фоток 2007 года. Пришлось привлечь ещё и фотографии вечернего города: как выяснилось, вечером я снимал сталинки даже активнее. И всё равно материала немного. Сталинский ампир – очень важная составляющая советской архитектуры, в особенности провинциальной. Архитектурные эксперименты 1920-х годов в духе Ле Корбюзье и Татлина затронули столицы, но в силу общей бедности и неустроенности страны, за их пределы выплеснулись мало. А вот в 1930-м году, когда экономика резко пошла вверх, появился запрос на вдохновляющие постройки с обилием декоративных элементов, и такие дома имеется уже почти во всех крупных городах, заставших 1930-1950 годы.


Как и в большинстве советских областных центров, в центре Красноярска властвует архитектурная эклектика. Сохранившиеся дореволюционные памятники тут соседствуют со сталинским ампиром, а рядом – упрощённая архитектура более поздних времён, надо сказать, изрядно портящая впечатление. И речь даже не о панельных «хрущобах», в центре то строились вполне себе кирпичные, но всё равно безликие дома-коробки. Тем не менее, определённые ансамбли тут имеются. Если дореволюционной архитектурой занята восточная часть центра Красноярска, то в западной части сконцентрировалась матёрая сталинщина, и там тоже есть на что посмотреть.

понедельник, 15 апреля 2019 г.

Старинный Красноярск

Приступив к разбору фото из Красноярска, я обнаружил, что, во-первых, фото слишком мало, чтобы представить целостный рассказ о городе. А, во-вторых, слишком много, чтобы это влезло в простую дорожную заметку. Исключая, явно напрашивающиеся на отдельный пост вечерние снимки, решил оставшееся разбить на две архитектурно-исторические прогулки. Ибо, как и в большинстве российских областных центров, в архитектуре Красноярска наиболее выражены два пласта: дореволюционная архитектура второй половины XIX – первой половины ХХ веков и сталинский ампир середины ХХ века. И это несмотря на то, что история самого города начинается на два века раньше, чем 1850-е, а к концу XIX века это уже был центр немаленькой губернии. Но к 1897 году население Красноярска (сейчас – города-миллионера) составляло всего 27 тысяч человек. Городок размером с Малоярославец или Апрелевку. Понятно, что, в основном, деревянный и малоэтажный. Ясно, что весь интегральный рост города пришёлся на XX век. Как, собственно, это было во многих российских городах, включая и мой Петрозаводск.


Главное, что осталось от более старых времён – это параллельно-перпендикулярная планировка центра города, какую опять таки можно видеть и в Петрозаводске, и почти во всех городах Нового Света, включая Нью-Йорк и Сан Паулу. Фактически, вся наша прогулка  будет вдоль двух параллельных улиц в центре города: улица Ленина и проспект Мира с небольшими отступлениями.