суббота, 20 апреля 2019 г.

Советский Красноярск

Сегодня речь о сталинском ампире в Красноярске. Со сталинской архитектурой получилась маленькая промашка. Я её вообще очень люблю, и фотографирую довольно охотно. Но вот когда пошёл выбирать фотографии, оказалось, что их у меня совсем немного. Не очень помогло и привлечение архивных фоток 2007 года. Пришлось привлечь ещё и фотографии вечернего города: как выяснилось, вечером я снимал сталинки даже активнее. И всё равно материала немного. Сталинский ампир – очень важная составляющая советской архитектуры, в особенности провинциальной. Архитектурные эксперименты 1920-х годов в духе Ле Корбюзье и Татлина затронули столицы, но в силу общей бедности и неустроенности страны, за их пределы выплеснулись мало. А вот в 1930-м году, когда экономика резко пошла вверх, появился запрос на вдохновляющие постройки с обилием декоративных элементов, и такие дома имеется уже почти во всех крупных городах, заставших 1930-1950 годы.


Как и в большинстве советских областных центров, в центре Красноярска властвует архитектурная эклектика. Сохранившиеся дореволюционные памятники тут соседствуют со сталинским ампиром, а рядом – упрощённая архитектура более поздних времён, надо сказать, изрядно портящая впечатление. И речь даже не о панельных «хрущобах», в центре то строились вполне себе кирпичные, но всё равно безликие дома-коробки. Тем не менее, определённые ансамбли тут имеются. Если дореволюционной архитектурой занята восточная часть центра Красноярска, то в западной части сконцентрировалась матёрая сталинщина, и там тоже есть на что посмотреть.

Дом 132 по улице Карла Маркса, в створе Красной площади. Шедевры сталинского ампира часть венчают шпили, тогда их вообще любили. Устремлённость ввысь – это вообще, можно сказать, идеология того времени, вылившаяся в архитектурные формы. Дом, кстати, образует ансамбль со зданием Красноярского радиотехнического завода через улицу, у которого тоже есть шпиль. К сожалению, фотка с ним не получилась.


Ещё один шпиль – на здании речного вокзала. К сожалению, есть только вид сбоку.


Отличная сталинка на проспекте Мира 118.


Любопытно сравнить эту фотку с видом 2007 года. Оформление магазина явно сменилось в лучшую сторону, а вот перекраска дома мне не очень – не люблю я серого цвета.


Дом не особо портило ни разномастное остекление балконов, ни всякие наружные детали типа спутниковых тарелок или кондиционеров.


Жилой дом на Мира 120 1941 года. Любопытно, что ещё два года назад он был покрашен точно так же, как и сосед, но теперь он тоже серый. Хотя фасад явно отчищен.


Мира 114.


Прямо напротив него – Краевой госпиталь ветеранов (Мира 99). Здание послевоенной постройки.


Мира 101. Раньше тоже был покрашен в зелёный цвет, теперь его тоже сделали серым.


Мира 104 на углу с улицей Дзержинского. Похожих домов-уголков в центре города есть ещё несколько.


Вот тут в кадре сразу три любопытных дома с идущей параллельно улицы Ленина: коричневый дом на Ленина 123, гостиница «Север» на Ленина 121 (которая раскраской зверски напоминает гостиницу «Северная» у нас в Петрозаводске, тоже памятник сталинской архитектуры) 1951 года и дом с театром кукол 1940 года.


Здание Сибирского технологического университета на Мира 82. Дом мужской гимназии с колоколом помните? Вот он был первым зданием СибГТУ, а это его главный корпус, открытый в 1941 году.


Ну и на заедку – ещё один любопытный дом, впрочем, к сталинской архитектуре не относящийся. Это красноярский  дом кино. Фактически, его фасад выглядит небольшим простенком между доходным домом Семёнова и домом купца Гадалова, про которых я писал в прошлый раз (на фотке с домом Семёнова его можно без труда найти). Здание кинотеатра в этом простенке располагается ещё с 1910 года. Кинотеатр сменил несколько названий: «Патеграф», «Арс», «Рот Фронт», а до 1995 года он назывался «Октябрь». Фасад также несколько раз перестраивался из ар-деко в советский постконструктивизм. Видимо, где-то в 1970 годы его украсили этим скульптурным панно, смотрящимся, надо сказать, довольно органично.


Дом кино сейчас – одна из богемно-тусовочных точек Красноярска. Кино тут крутят исключительно арт-хаусное и фондовое, организуются различные выставки, лекции и прочие культурные ивенты.



За скобками, правда, опять осталось немало интересных строений. За два раза я так и не сфотографировал, например, железнодорожного вокзала. Ну что ж, как уж получилось.

Комментариев нет:

Отправить комментарий