понедельник, 20 мая 2019 г.

О бедной универсиаде замолвите слово

Ну что ж, во окончание красноярской темы (с моего вояжа прошло уже два месяца) делаю один заключительный пост, посвящённый универсиаде. Ибо, во-первых, от самой универсиады осталось энное количество фотографий, которые некуда впихнуть, а во-вторых, тема вовсе не так скучна и даже дискуссионна. Во время самой универсиады на Дудёвском спортс.ру появился материал, охарактеризовавший универсиаду, как «Бессмысленное избиение любителей русскими». Сформировав своё мнение, я могу на это возразить, но несколько ниже.


Мне доводилось в глубоком детстве присутствовать на московской олимпиаде, в прошлом году было прикосновение к чемпионату мира по футболу, но вот с зимними соревнованиями такого масштаба я общался накоротке в первый раз. Отсюда некоторая неопределённость во вкусах. Сейчас, вероятно, мы бы скорректировали программу, но тогда Илья «нахватал пока билетов на период с 8 по 12, при этом пытаясь охватить как разные виды, так и разные объекты. Правда, на "значимые" не попал, там только полуфинал, бронза по бэнди и финал по хоккею... Но женский». И у меня, в общем, возражений не было. Женский, так женский.

В результате самое позитивное впечатление из посещённого оставил финал по хафпайпу – дисциплина сноубординга, в которой спортсмены спускаются зигзагом по снежному жёлобу с трёхметровыми стенками, на верху которых они по всякому кувыркаются и трюкачат. Жалко, снимков тут не будет – соревнование было в девять вечера, так что я не взял с собой фотоаппарата. Потом пожалел, поскольку искусственное освещение на трассе было волне мощным. Само соревнование длилось часа полтора, так что мы даже задубеть не успели, но было вполне зрелищным и со своим драматизмом. Спортсмены делают по два заезда, и в итоге берётся лучший результат из двух, причём, чем сильнее спортсмен, тем позже он выходит, так что первое место достаётся другому почти после каждого заезда. Наш фаворит, участник сочинской олимпиады Никита Автанеев был, как и полагается фавориту, посеян последним, но во время первого заезда упал, так что первое место после первого заезда было у корейца. А во втором заезде кореец ещё свой результат и улучшил, так что Никите надо было показать что-то вообще головусносящее, что он в самом последнем заезде финала и сделал. У него золото, у корейца серебро.
У девочек было проще, но куда нагляднее. Именно тут я сразу разглядел разницу в отношении к универсиаде у западных и восточных народов. В финале было всего шесть участниц, три европейски и три азиатки. Первой проехала полька, затем – две немки, а потом (спортсмены посильнее едут позже, помните?) – две китаянки и японка. Так вот при переходе от Европы к Азии был отчётливо виден водораздел между любительским и профессиональным спортом. Если представительницы ЕС прыгали над жёлобом невысоко, кувыркались с малым количеством оборотов, а иногда и вовсе падали, то азиатки ехали, как настоящие машины. Победила японская пигалица (152 сантиметра, кажется, на награждении, даже стоя на верхней ступеньке пьедестала, она была ниже своих китайских соперниц), которая, как оказалась, тоже профи с опытом участия в олимпийских играх.
Вообще я и не ожидал, что сноуборд – это так интересно. Знали бы, взяли бы ещё билетов на сноуборд или фристайл.

На второй день мы ходили на полуфиналы по кёрлингу. Кёрлинг – вид спорта для нас пока довольно экзотический. Но, как оказалось, не слишком зрелищный.


Во-первых, действие уж очень неспешное. Чтобы наблюдать за ним, как и за игрой в бильярд, надо неплохо разбираться, что там к чему, и чем пахнет. А длится это довольно долго.




Во-вторых, в силу своей тягучести, соревнования идут одновременно на нескольких дорожках. У нас одновременно игрались и мужские, и женские полуфиналы, так что заняты были сразу четыре дорожки. В итоге не знаешь, смотреть за какой-то одной (я, в основном, смотрел дорожку где наши девчонки играли против кореянок), то ли переключаться с одной на другую.


В общем, вероятно, играть в это гораздо интереснее, чем на него смотреть. До конца мы и не досидели – убежали смотреть на шоу «Ремю менаж». Наши, кстати, полуфинал кореянкам слили, хотя после двух первых эндов и вели.


Ещё из незначительных, но запоминающихся деталей вспоминается, что перед нами сидела группа канадских болельщиков, уже подзаправившихся пивасом (ихние мужики как раз со швейцарцами играли). Всё бы ничего, но у одного из них, сидевших почти передо мной, был утиный манок, в который он яростно дул, не прекращая. Минут через двадцать мне хотелось ему этот манок вставить в задницу. Ничего, дотерпели как-то.


Третий визит был на матч за бронзовые медали по бенди (хоккею с мячом) между Финляндией и Норвегией. Хоккей с мячом в Красноярске развит исторически, так что специательный стадион тут был давно. К универсиаде его подштукатурили, подремонтировали, так что выглядел он вполне цивильно.


Правда, ни к Норвегии, ни к Финляндии (набор стран характерный – в бенди в основном играют в России и в странах Северной Европы) я особе душой не лежал, так что не знал за кого болеть. Ходивший с нами на игру здоровый негрила из Ганы Брайт на мой вопрос, за кого будет болеть, уверенно ответил, «Конечно, за Финляндию! Финляндия – это круто!» Камон, Брайт, Финляндия – отстой! – увещевал его я. Видимо, мне очень не хотелось за них болеть, так что я прикинул, что у меня в одежде нет ничего бело-голубого под финские цвета, зато есть красная куртка. В общем, болел я за норвежцев. Они в итоге бронзу и выиграли.


По зрелищности это намного лучше кёрлинга. Есть только одно «но». На большой площадке для бенди очень трудно следить за перемещением мяча. Мяч, хотя и имеет ярко оранжевый цвет, но игроки регулярно пуляют его на довольно большую высоту, куда то под своды арены, так что потерять его из виду весьма легко.




Четвёртый выход был на тот самый финал женского хоккея между нашими и канадками, который проходил в новом дворце спорта «Арена Север» в пятнадцати минутах ходьбы от дома Ильи.


Перед нашей игрой завершился матч за бронзу, так там играли японки с американками. И японки американок вынесли. Потому как японцы тоже прислали профи, а из США приехали студентки. Но в нашем случае легко не было. Я не знаю, каков профессиональный опыт у российских девчонок, но канадки выглядели не намного слабее.



В первом периоде наши давили их, давили, но шайба так в ворота и не шла. А во втором так бобрихи и огрызнулись, начав вполне прессовать наших. Первую шайбу удалось забить только в третьем периоде, на 48 минуте, ну и ещё одну – под самый занавес.



Смотрелось, конечно, живее. Шайбу то на ограниченной площади видно куда как лучше.



Ну и вишенкой на торте в последний день была мужской лыжный марафон на 30 километров. В удобстве зрительства этой дисциплины я тоже сомневался: дистанция большая, бежать будут долго, и что смотреть большую часть времени? Трибуна то совсем небольшая, вот они после старта убегут, и что? Стоять и давать дуба на открытом воздухе?


Но всё оказалось не та страшно. Во-первых, после каждого круга они пробегали мимо трибун. Ну а во-вторых, рядом был вместительный шатёр с чаем-кофе и безалкогольным глинтвейном из сиропа. Народу довольно много. Зрители, в основном, фанатеют от Кирилла Киливнюка, который мало, что россиянин, так ещё и красноярец. Так что от него ждали только победы.


Посмотрели мы на масс-старт, постояли минут двадцать, ну, вся драма, явно в конце будет. А пока вперёд вырывались, то какой-то француз, то какой-то швейцарец, то какой-то японец. Вы слышали про японских лыжников? Я тоже нет. Посмотрели мы очередную отметку (километров 7, кажется), и пошли в тепло глинтвейн пить.




Вернулись – мать-мать-мать, а японец уже на полминуты от преследующих наших оторвался. И разрыв только растёт. Вот тебе и Наото Баба. Пришёл японец первым, а за ним через полминуты – пятеро наших. Избиение любителей русскими, говорите?



И знаете, что удивительно? Я продолжительность гонки на 30 километров прикидывал по результатам с прошлой универсиады в Алма-Ате. Там золото взял россиянин Ростовцев с результатом 1 час 19 минут 37,5 секунд. Так вот в Красноярске он бы с этим результатом был тридцать девятым. Японец обогнал его больше, чем на девять минут (1:10:20,9). Резвее пробежал даже лыжник из Таиланда Марк Чанлунг, пришедший двадцать девятым.

Вот, собственно, в этом и есть сермяжная правда. Там, где приезжают действительно профессиональные спортсмены (а они по условиям приезжать могут: главное – числиться студентом в высшем учебном заведении и быть не старше 28 лет), там есть всё: и драматизм, и интрига, и неожиданность. А что представители «золотого миллиарда» универсиадами брезгуют, так проблема не с универсиадами, а с золотым миллиардом.


Ну и ещё не будем забывать, что высокие спортивные достижения – это не всё касательно универсиад. Это ещё и незабываемая атмосфера для всего города, который прикасается к большому спорту, не считая того, что это толчок для развития его инфраструктуры. Это подарочные коробки конфет с талисманом универсиады, это магнитики со спортивной лайкой и шапки в виде собачьей головы. Наконец, не только Красноярск смотрел на универсиаду, но ещё и универсиада смотрела на Красноярск. А это тысячи людей, который увидели и полюбили этот замечательный город в Сибири, которые будут рассказывать о нём дома, а кто-то может даже и приедет сюда ещё. Ну а уж коли сравнивать со спортом высоких стандартов, то есть с олимпийскими играми, то тут у универсиад есть пара неоспоримых преимуществ. Во-первых, олимпиады стали слишком дорогими мероприятиями. Бодрую заяву «Олимпиада – для богатых!» я помню от Ксении Стриж ещё с Барселоны-92. И сейчас олимпийское движение оказалось в ситуации, когда мало кто может себе позволить олимпиады провести. Конечно, их бы рады были принять многие страны третьего мира, но у них нет и не предвидится ни инфраструктуры, ни денег, чтобы её создать. В зажиточных же странах буржуа всё чаще прикидывают стоимость проведения игр и, часто после референдума, отказываются от их проведения, дабы потратить деньги на что-нибудь более осязаемое. Уже сейчас олимпиады организуют либо в США, либо в Китае, либо в крупных метрополиях типа Парижа или Токио. И лично я думаю, что проблемы, куда бы пристроить очередные олимпийские игры, начнутся уже скоро.

Ну а во-вторых, универсиады проводятся вдвое чаще, каждые два года, а не раз в четыре. Так что шанс побывать на них пропорционально вдвое сильнее. Вот уже и летняя универсиада 2023 будет в Екатеринбурге. За горами ли и следующая зимняя? Почему бы не в Петрозаводске?

2 комментария:

  1. Что осталось за кадром?
    Разнообразие общепита, Рэй Куни, назойливые канадцы с утиным гудком и бесконечные пятёры волонтёрам, досадные недочёты и очевидные успехи.
    У меня лично от отпуска только положительные впечатления. Фотки, кстати, хорошие вышли

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, удачный выезд был. Жалко что у вас универсиады так редко проводят )))
      Ну, про общепит писать я и не думал, паче проиллюстрировать нечем. Да и не пробовал я себя в роли ресторанного критика, хотя вот думаю, пуркуа бы и не па? Кабаки, тем более, у вас очень хорошие (в Калининграде том же победнее). По стейкам из "15'58" скучаю. Ну и в "Свинью и бисер" надо было сходить тоже.
      Рей Куни, тем более, к теме блога не очень относится. Я уже писал, когда всё в спектакле нравится, писать не о чем. Вот про Ремю Менаж можно было пост сделать.
      Канадцы с утиным манком - это вообще эпизод, хотя своё впечатление и оставили.
      Ну а по организационной части универсиады думал сюда включить немного, но решил, что это вообще никому интересно не будет, а пост уже получился большой - почти 10 тысяч знаков против нормы в две-три.

      Удалить