воскресенье, 28 июля 2019 г.

Зверин монастырь и окрестности

Посетив Рюриково городище, я вновь обратился к списку памятников древнего Новгорода. Непосещённых (хотя бы просто формально, без входа вовнутрь) оставалось ещё много. И самым привлекательным мне показался монастырь под названием Зверин, расположенный на Софийской стороне в полутора километрах к северу от Детинца. Не самым ранним утром я вышел из гостиницы, и по тихим улочкам Торговой стороны направился к мосту, за которым  повернул к северу вдоль реки.


Тут надо сказать, что в Новгороде имеются не только древние архитектурные достопримечательности. Хотя архитектура 1970-х годов нечасто баловала нас интересными объектами, в Новгороде таковой имеется, и я его проходил по пути к Зверину монастырю. Это здание местного драматического театра имени Достоевского, стоящего на левом берегу Волхова, и выглядит он там вполне себе. Честно говоря, даже затрудняюсь сказать, зачем в небольшом городе типа Новгорода такой большой театр.

четверг, 25 июля 2019 г.

ASUS Zenbook UX310UA

Это небольшой отчёт по выбору и покупке нового ноутбука, который я купил в марте. И и не писал бы я этого поста, но, во-первых, вдруг отзыв будет кому-то полезен, а во-вторых, про предыдущий ноут я не писал, и зря. Ноутбуков у меня несколько. Для путешествий я использую маленькие и мало на что годные нетбуки, в командировки беру с собой девайсы немного понаворочанней, хотя, опять таки, без изысков. Машины нужны для офисных приложений (максимум – статанализ и программирование на вижуал-бейсике), интернета и небольших развлечении типа просмотра кино. Первым ноутом исторически была «мегапудренница», прослужившая мне пять с небольшим лет. Она перенесла инсульт (винчестер ломался), на ней сменился блок питания, но в целом, она пока жива, хотя аккумулятор уже не того, и работает она только будучи включенной в сеть. Второй попыткой был Acer ASPIRE E5-571G-350S, прослуживший около четырёх лет и оставивший кучу неприятных воспоминаний. [Почему-то я думал, что про его покупку ничего не писал. Так вот, оказывается, это не так.]


Не скажу, что экран был так уж плох, но матрица накрылась медным тазом уже на второй год службы. Пришлось менять, что стоило ещё пять тыр. Далее пластмассовый корпус оказался не таким уж и прочным. Не сказать, что я его часто ронял или бил обо что (да вообще не ронял, на самом деле), но вскоре я обнаружил, что зубчики пластиковой решёточки у радиатора снизу корпуса начали отламываться. Из корпуса после каждой командировки исчезало по винтику. Апогеем стала поломка левой петли. Ремонтники, почесав затылок, сказали, что теперь петлю надо менять, а в комплекте запчастей, который должны прислать из Ижевска, две петли, и платить придётся за обе, кроме того, там сломана часть верхней крышки, и крепить петлю некуда, так что нужно ещё и новую верхнюю крышку… Верхняя крышка, в итоге, в Ижевске так и не нашлась. Крышку ноута мне скрепили на болты при помощи останков от сломанной петли, крышка при этом так и не сошлась, оставляя зазор в миллиметра три (подозреваю, что петлю присобачили от другой модели ноутбука). Ноут работал, но стал окончательно непрезентабелен. Да ещё за четыре года сменил три блока питания: у первого по традиции заломился провод, второй просто в один прекрасный день перестал функционировать. В итоге сам ноут, стоивший всего около 20 тысяч, обошёлся мне почти во вдвое большую сумму. Про то, что 15 дюймов при массе в 2,5 килограмма – это для выездов в командировки громоздковато, я узнал и того ранее, пытаясь пользоваться им в автобусе в Тарту. Для стационарного использования, может, ноут и подошёл бы, но вот для командировок надо что-то другое.

суббота, 20 июля 2019 г.

Спас-Нередицы и Рюриково городище

Ну что ж, разделавшись к середине июля с майским Калининградом, я переключаюсь на июньский Новгород. Как знали бы мои постоянные читатели, если бы таковые имелись, это моя вторая вылазка в этот замечательный город. И если в прошлый раз я зацепил всё сладкое в лице новгородского Детинца, Ярославова дворища и окрестностей Юрьева монастыря, на этот раз я проходился по оставшимся достопримечательностям. Целью номер один, конечно, было Рюриково городище, которое в прошлый раз я только созерцал через реку от Юрьева монастыря. Вообще туда можно попасть с экскурсией на теплоходе, что и сделала моя коллега по работе. Только вот, готовя поездку, я с удивлением узнал, что теплоходы на Рюриково городище начнут ходить только с июля. На туристическом портале рекомендовали попадать на городище при помощи пригородного автобуса до деревушки Спас-Нередицы. Всё бы хорошо, но ознакомление с расписанием показало, что автобус оный ходит всего три раза в сутки: утром, в обед и вечером. Ну что ж, главное – доехать, а там уже разберёмся. В крайнем случае, попутку поймаю.


Зайдя с вечера в «Красную избу» (туристический информационный центр возле Детинца), я убедился, что теплоходов на Рюриково городище нет, и попадать туда можно исключительно на автобусе. Высмотрел расписание в интернете, утром, к девяти часам прибегаю на остановку, и на висящем на ней расписании, обнаруживаю, что мой автобус ушёл минут двадцать назад. Конечно, транспортники не всегда поспевают за изменением расписаний, и на остановках часто висят данные устаревшие, но выглядело оно подозрительно новеньким и чистеньким. У нас бы подростки с маркерами быстро привели бы его в непотребный вид. Я уже прикидывал, что придётся теперь гулять где-то до дневного автобуса, но оказалось, транспортники тормозят и тут. Пришёл автобус. Ехать до Спас-Нередиц всего с полтора десятка километров. Что обидно, огромным крюком, объезжая обширные водно-болотные угодья вокруг Новгорода. Но меньше, чем через полчаса высаживаюсь на типичной деревенской остановке, где уже ждут с полдюжины пассажиров. А вот и первая местная достопримечательность, церковь Спаса на Нередицах.

четверг, 11 июля 2019 г.

Кошачий Зеленокранц

Прибрежная часть Восточной Пруссии в XIX веке начала обретать славу немецкой Ривьеры. Конечно, до настоящей Ривьеры с ярким средиземноморским солнцем и тёплым лазурным морем, Прибалтике далеко, но цепочка городков-курортов тут возникла и развивалась вплоть до середины ХХ века. Сейчас курортную славу региона пытаются возродить. Соседний Светлогорск вон уже определённую славу получил, в основном благодаря «Голосящему Кивину», переехавшему сюда из Юрмалы. Этот же городок, называвшийся до 1946 года Кранц, находится чуть восточнее, у самого основания Куршской косы (собственно, косу можно считать протянувшейся отсюда до литовской Клайпеды). В 1945 году городок без особых боёв был взят Советской армией, а в 1946 году получил довольно корявое новое имя: Зеленоградск, которое он и носит до сих пор.


Поскольку Зеленоградск лежит у самого основания Куршской косы, минуть его по пути на косу, нельзя никак. Только можно тихо проехать по задворкам, где строятся (и довольно активно) новые жилые массивы, А можно заехать в исторический центр городка, что мы на обратном пути и сделали. Основательно облазивать город мы не стали, так что данный репортаж – по сути отображение короткой прогулки по пешеходной зоне Курортного проспекта. Определённый колорит в этой прогулке был, ну а сколько процентов Зеленоградских достопримечательностей мы увидели, можно судить вот по этой схеме, висящей на стене старого телеграфа в начале нашей прогулки.

воскресенье, 7 июля 2019 г.

Куршская коса

Конечно, богатая история Калининграда-Кёнигсберга, современные музеи и даже собор с могилой Канта – это всё стоит внимания приезжего. Но вот самая главная достопримечательность в Калининградской области, удостоенная чести быть памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, лежит в стороне от Калининграда. Это Куршская коса, разделённая между Россией и Литвой. На литовской части косы я когда-то уже побывал. Теперь вот довелось посетить и российскую. Спасибо сотруднице Калининградской станции юннатов (у учреждения есть официально название, но уж шибко казённое, надеюсь, никому не будет обидно, что я его не воспроизведу) Оле, которая вывезла нас на косу.


С погодой, к сожалению, не очень повезло. Было довольно прохладно, небо было в тучах, и иногда начинал накрапывать дождь. Конечно, всё это негативно сказалось на живописности местности. К тому же, при фотосъёмке из-за недостатка света мне периодически приходилось переключаться в режим плавающей светочувствительности, который я не всегда вспоминал отключать. Из-за этого ряд кадров вышел пересеченным. Ну да российских граждан ничто не остановит. На снимке – русский пикник, бессмысленный и беспощадный )