четверг, 25 июля 2019 г.

ASUS Zenbook UX310UA

Это небольшой отчёт по выбору и покупке нового ноутбука, который я купил в марте. И и не писал бы я этого поста, но, во-первых, вдруг отзыв будет кому-то полезен, а во-вторых, про предыдущий ноут я не писал, и зря. Ноутбуков у меня несколько. Для путешествий я использую маленькие и мало на что годные нетбуки, в командировки беру с собой девайсы немного понаворочанней, хотя, опять таки, без изысков. Машины нужны для офисных приложений (максимум – статанализ и программирование на вижуал-бейсике), интернета и небольших развлечении типа просмотра кино. Первым ноутом исторически была «мегапудренница», прослужившая мне пять с небольшим лет. Она перенесла инсульт (винчестер ломался), на ней сменился блок питания, но в целом, она пока жива, хотя аккумулятор уже не того, и работает она только будучи включенной в сеть. Второй попыткой был Acer ASPIRE E5-571G-350S, прослуживший около четырёх лет и оставивший кучу неприятных воспоминаний. [Почему-то я думал, что про его покупку ничего не писал. Так вот, оказывается, это не так.]


Не скажу, что экран был так уж плох, но матрица накрылась медным тазом уже на второй год службы. Пришлось менять, что стоило ещё пять тыр. Далее пластмассовый корпус оказался не таким уж и прочным. Не сказать, что я его часто ронял или бил обо что (да вообще не ронял, на самом деле), но вскоре я обнаружил, что зубчики пластиковой решёточки у радиатора снизу корпуса начали отламываться. Из корпуса после каждой командировки исчезало по винтику. Апогеем стала поломка левой петли. Ремонтники, почесав затылок, сказали, что теперь петлю надо менять, а в комплекте запчастей, который должны прислать из Ижевска, две петли, и платить придётся за обе, кроме того, там сломана часть верхней крышки, и крепить петлю некуда, так что нужно ещё и новую верхнюю крышку… Верхняя крышка, в итоге, в Ижевске так и не нашлась. Крышку ноута мне скрепили на болты при помощи останков от сломанной петли, крышка при этом так и не сошлась, оставляя зазор в миллиметра три (подозреваю, что петлю присобачили от другой модели ноутбука). Ноут работал, но стал окончательно непрезентабелен. Да ещё за четыре года сменил три блока питания: у первого по традиции заломился провод, второй просто в один прекрасный день перестал функционировать. В итоге сам ноут, стоивший всего около 20 тысяч, обошёлся мне почти во вдвое большую сумму. Про то, что 15 дюймов при массе в 2,5 килограмма – это для выездов в командировки громоздковато, я узнал и того ранее, пытаясь пользоваться им в автобусе в Тарту. Для стационарного использования, может, ноут и подошёл бы, но вот для командировок надо что-то другое.
В общем, нахрен. Во-первых, изделиями фирмы Acer я больше не пользуюсь. Во-вторых, искать надо что-то более компактное, хотя бы на дюймов 13. Во-вторых, корпус должен быть попрочнее, желательно, металлический. В-третьих, в нём желательно отсутствие активного охлаждения с радиаторами, а также вообще движущихся частей (после вентилятора, это в первую очередь, винчестер HDD). Начал толкаться от этого.

Поиски по разным производителям давали мало что: ругали в той или иной мере всех. Единственный производитель, на который не складывали матов – это китайские ноутбуки от Xiaomi. Но тут есть некая тонкость. Во-первых, цены на ультрабуки Xiaomi Mi Air 13 начинались от 50 тысяч даже в Москве. А, во-вторых, и в главных, ноутбуки Xiaomi Mi Notebook не лицензированы для продажи за пределами Китая. Их, конечно, довольно активно и возят с Алиэкспресса, да и у нас продают, но это всё 100% серые ноуты. Поскольку оригиналы идут с китайской Windows и без русской клавиатуры, а при переустановке системы они лишаются гарантии производителя, то для приведения их в вид, пригодный для эксплуатации русскоязычными гражданами, требуются немалые пляски с бубнами. Подозреваю, что в этом и есть основная причина отсутствия негативных отзывов – неподготовленным гражданам они просто не попадают в руки.

Рекомендации накопить денег и купить IBook я просто пропускал по ряду причин. В итоге выбор шёл между двумя сходными моделями HP Pavilion и Asus Zenbook. У каждого был список своих достоинств и недостатков, причём примерно равных, так что для выбора пришлось привлекать сторонние силы. У Asus была глухая стенка внизу (меньше пыли будет сосать), у него было 8 ГБ оперативки, классический фарш, двухлетняя гарантия и много положительных отзывов. У HP был более стильный дизайн, более удобный блок питания, новый фарш, более удобно расположенная кнопка включения, и сам он был немного меньше и легче, а также дешевле, впрочем, это достигалось за счёт меньшего объёма RAM.. В итоге остановился на модели от Asus, которую по весне и купил за 41 тыщу рублей.


Оговорюсь, что некоторое удешевление было достигнуто за счёт того, что ноут я купил без операционной системы, точнее с бесплатной Endless OS. Endless Os оказалась довольно забавной, кабы не одна фича, связанная с тем, что основная её ЦА – учащиеся развивающихся стран. В итоге практически всё время, что она стояла на моём ноуте, она занималась тем, что закачивала и устанавливала на него англоязычную википедию. А так для офисной работы вполне функционабельно. Кабы у меня не было прикладных программ, работающих только под Windows, я бы, вполне возможно, на какой-нибудь «Пингвинукс» бы и перешёл. А так в итоге знакомый поставил мне на ноут Windows 10 (с «семёркой» он, к сожалению, уже не работает).


После примерно трёх месяцев пользования, должен сказать, что пока ноут очень даже нравится. Он компактен, лёгок и быстр. Основное нарекание у граждан было связано с торможением ОС на моделях «Зенбука» с HDD, но у меня стоит SSD на 256 гигов, и при 8 гигах оперативки всё просто летает. Конечно, то, что комп запускается (и выключается) за секунды три, вызывает почти восхищение. Такого я ещё никогда не видел.


Что ещё порадовало, в комплект входит чехол. Пусть и плохонький, без отделения для мыши и адаптера.


Что не нравится. Во-первых, блок питания, в котором адаптер находится в одном корпусе со штепселем. Когда ноут надо подключить к розетке где-нибудь за шкафом или под диваном, это вызывает изрядные неудобства. Проводок тоже довольно чахл. Утешает, что, вероятно, с покупкой запасного блока питания особых трудностей не будет.


Во-вторых, ещё на стадии выбора мне не нравилось, что кнопка запуска у этой модели находится на месте, где у остальных моделей кнопка Delete (точно такая же фича у моей прошлогодней покупки). Я небезосновательно опасался, что при наборе палец будет регулярно на неё попадать. Однако, пока обходится, как на нетбуке, так и на новом ноуте. Дело в том, что кнопку запуска нужно не просто тюкнуть, но немного подержать. При простом тюкании ноут, в худшем случае, просто перейдёт в спящий режим.


В качестве бонуса – мышь Xiaomi Mi Mouse. Что ж, раз ноутбука от Xiaomi мне купить не удалось, возьму хотя бы мышь. Мышка прикольная, и хотя сперва кажется неудобной, к ней быстро привыкаешь.


У неё, кстати, двойной интерфейс: наряду со стандартным радиоуправлением через модуль, подключаемый к USB, есть управление через BlueTooth. И тут маленькая, но неочевидная хитрость при установке мыши (мышь была куплена на Алиэкспрессе, и вся инструкция только на китайском). Так вот, во первых, перед подключением мышь надо перевести в режим BlueTooth. Кнопочка с диодом на нижней поверхности должна светиться голубым, а не зелёным. Для этого на неё надо нажать. А во-вторых, не просто нажать, а подержать не менее 10 секунд (мне показалось даже что больше) пока BlueTooth на компе будет обнаруживать новое устройство. Иначе он его не найдёт даже при включенном синем зубе. Если первое можно обнаружить методом тыка, то до второго додуматься не так легко. Я бы и не знал, если бы не нашёл соответствующего видео на ютубе.

В общем, продолжение следует. Через какое-то время, возможно, отзыв будет дополнен. А пока так.

Комментариев нет:

Отправить комментарий