Конечно, богатая история Калининграда-Кёнигсберга, современные
музеи и даже собор с могилой Канта – это всё стоит внимания приезжего. Но вот
самая главная достопримечательность в Калининградской области, удостоенная
чести быть памятником Всемирного Наследия ЮНЕСКО, лежит в стороне от
Калининграда. Это Куршская коса, разделённая между Россией и Литвой. На
литовской части косы я когда-то уже побывал. Теперь вот довелось посетить и
российскую. Спасибо сотруднице Калининградской станции юннатов (у учреждения
есть официально название, но уж шибко казённое, надеюсь, никому не будет
обидно, что я его не воспроизведу) Оле, которая вывезла нас на косу.
С погодой, к сожалению, не очень повезло. Было довольно
прохладно, небо было в тучах, и иногда начинал накрапывать дождь. Конечно, всё
это негативно сказалось на живописности местности. К тому же, при фотосъёмке
из-за недостатка света мне периодически приходилось переключаться в режим
плавающей светочувствительности, который я не всегда вспоминал отключать. Из-за
этого ряд кадров вышел пересеченным. Ну да российских граждан ничто не остановит.
На снимке – русский пикник, бессмысленный и беспощадный )
Сама коса тянется почти на сто километров, из которых
половина находится в Калининградской области, а половина – в Литве. Неровная
ширина, варьирующая от четырёх километров до четырёхсот метров, отражает её
сложное происхождение, связанное, как с трансгрессией земной коры, так и
деятельностью волн и даже процессами торфоотложения. Некогда это была просто
цепочка островков и отмелей вдоль восточного берега Балтики, к которым прибоем
выносило песок. Песок застревал и копился на отмелях, проливы между островками
мелели, в них образовывались марши и болота, которые тоже затягивало песком… В
итоге цепочка несколько тысяч лет назад слилась в единую косу. Таких кос в
восточной Балтике несколько, например, Вислинская в Польше или Балтийская чуть
южнее Куршской, но самая крупная и приметная – именно Куршская.
Гидрологическим братом Куршской косы является Куршский же
залив, по сути, лиман в устье Немана, разлившейся по восточную сторону косы,
наткнувшись на её преграду. Залив мелководен, спокоен и богат рыбой.
Так что местное балтское население объясняло его, а также
косы, появление более романтично: песок для косы натаскала в своём переднике
добрая великанша Неринга, пожалевшая рыбаков, выходивших на промысел в опасное
Балтийское море. Имя Неринги сейчас носит сборный населённый пункт на Литовской
стороне косы, а её скульптура стоит в музее при визит-центра национального
парка на Российской стороне.
На косу, естественно, обильно возят туристов. Основных
пунктов посещения несколько. Во-первых, это хорошо знакомая мне Рыбачинская
орнитологическая станция, расположенная, впрочем, довольно далеко от посёлка
Рыбачий. Куршская коса, кроме всего прочего, лежит на главной части восточно-балтийского
маршрута миграции перелётных птиц, поэтому ещё в немецкие времена, в 1901 году, тут была основана одна из первых орнитологических станций мира, после войны
перешедшая под крыло ленинградского зоологического института АН СССР. Именно в
советские времена тут были установлены оригинальные гигантские ловушки, названные «рыбачинскими»
по имени стационара. Ловушка представляет из себя огромный сетчатый конус с
системой сетчатых же кулис, установленных в прибрежных зарослях таким образом, чтобы
перепархивающие по зарослям птички могли двигаться только в одном направлении…
…пока не попадут в приёмную камеру на конце конуса, где уже
их сачком отлавливают товарищи орнитологи, и загружают в садки.
После их уносят вот в этот вот домик, где кольцуют,
взвешивают, обмеривают и выпускают восвояси. Маленькое окошко внизу слева от
большого окна – это и есть леток для птиц, откуда они, украшенные кольцами, и
возвращаются на волю. Нам, как приблатнённым, позволили даже зайти вовнутрь
домика и понаблюдать за процессом. Ведь много лет назад, будучи студентом, я
тоже покольцевал птиц на том же самом восточно-балтийском маршруте, хотя и
гораздо северней, у нас на восточном берегу Ладоги, в местечке Маячино. И как
сказал мне один их местных спецов, «Орнитологов бывших не бывает».
Более того, мы ещё отвлекли от работы ЗИНовского
паразитолога, как раз обрабатывающего свежий улов. В садке – дубоносы,
вооружённые мощным клювом, которым они щёлкают вишнёвые косточки. Занятные
птички, каких у нас на севере почти не встретишь.
Самая высокая точка косы – высота Эфа. Иногда говорят о «дюне
Эфа», но это не совсем правильно. Дюна называется Ореховой, и это одна из самых
крупных дюн Европы, а имя Эфа носит её вершина – 55 метров над уровнем моря. Здесь
также оборудована туристическая тропа со смотровыми площадками.
Пейзаж так вполне пустынный (подтверждаю, как бывавший в
пустыне), только что вместо саксаулов – сосны и ивняк.
Когда давным-давно я бывал в Кимиреккумах в Туркмении, в
подобных песках мы регулярно встречали маленьких, но очень ядовитых змеек под
названием эфа. Так вот к «высоте Эфа» они никакого отношения не имеют. Высота
названа в честь дюнного инспектора Франца Эфа, который занимался закреплением
песков при помощи связок прутьев, называемых «фашинами» (ударение на И). А вы
думали, откуда «фашизм»? На самом деле,
не совсем отсюда. Оба слова происходят от латинского «фасция» - связка. От него
произошло и немецкое “Faschine”,
попавшее в русский язык, и название итальянской организации «Фашио ди
комбантименте», «Союз борьбы», от которой и почерпнули своё название печально известные сторонники
национального единства. Ну а фашины на дюнах можно видеть до сих пор.
Ездя по облесённой Куршской косе, мы как-то не очень
осознаём, что ещё пару веков назад тут был практически голый песок, но так было
не всегда. В средневековье коса была тоже покрыта лесом, который в течение
нескольких веко свели практически под ноль, начав восстанавливать только в cередине XIX века, коий
процесс и возглавлял Франц Эф. Динамику облесённой площади, кстати, вполне
характерную для восточной Европы (лесная площадь в Подмосковье, например,
изменялась почти так же), можно наблюдать на схеме в музее.
Сейчас просторы косы выглядят примерно так. Это вид с высоты
Эфа на север, к посёлку Морской у самой границы. Там, за мысом, уже Литва.
Ещё одна козырная достопримечательность, куда привозят
туристов, и где оборудованы специальные тропы – так называемый танцующий лес.
Лес, как я уже поминал, тут сажали в прошлом столетии довольно активно, и
основной породой являлась нетребовательная к почве сосна. На 37-м километре
косы имеются посадки сосны со странно искривлёнными стволами. Встретить в монокультуре
одно странное дерево – это не удивительно. Но тут искривлены практически все
посадки.
Иные вообще завиваются петлями.
Чёткого объяснения, как так получилось, нет. Я не трогаю
легенд о прусском князе-язычнике, который сватался тут к прекрасной христианке,
и потребовал показать ей могущество христианского бога, заставив деревья
танцевать (посадке не так много лет, как нетрудно заметить). Кто-то объясняет
это грибковым заболеванием, известным, как «сосновый вертун», кто-то –
деятельностью гусениц бабочки побеговьюн зимующий, отгрызающим почки
возобновления сосны, после его ей приходится расти из боковых почек.
В любом случае, больше нигде такого в массе наблюдать не
удалось. А тут характерные искривления имеются и у молодых особей сосны.
В чём секрет Куршской косы? Думаю, не только в песке и
соснах. Есть что-то волшебное в узкой полоске суши, проходящей прямо по царству
Посейдона. Слева вода, и справа вода, а тут идёт дорога. В едином направлении,
как вся наша жизнь.
Спасибо за рассказ, интересно и познавательно)
ОтветитьУдалитьПожалуйста, заходите ещё.
Удалить