четверг, 11 июля 2019 г.

Кошачий Зеленокранц

Прибрежная часть Восточной Пруссии в XIX веке начала обретать славу немецкой Ривьеры. Конечно, до настоящей Ривьеры с ярким средиземноморским солнцем и тёплым лазурным морем, Прибалтике далеко, но цепочка городков-курортов тут возникла и развивалась вплоть до середины ХХ века. Сейчас курортную славу региона пытаются возродить. Соседний Светлогорск вон уже определённую славу получил, в основном благодаря «Голосящему Кивину», переехавшему сюда из Юрмалы. Этот же городок, называвшийся до 1946 года Кранц, находится чуть восточнее, у самого основания Куршской косы (собственно, косу можно считать протянувшейся отсюда до литовской Клайпеды). В 1945 году городок без особых боёв был взят Советской армией, а в 1946 году получил довольно корявое новое имя: Зеленоградск, которое он и носит до сих пор.


Поскольку Зеленоградск лежит у самого основания Куршской косы, минуть его по пути на косу, нельзя никак. Только можно тихо проехать по задворкам, где строятся (и довольно активно) новые жилые массивы, А можно заехать в исторический центр городка, что мы на обратном пути и сделали. Основательно облазивать город мы не стали, так что данный репортаж – по сути отображение короткой прогулки по пешеходной зоне Курортного проспекта. Определённый колорит в этой прогулке был, ну а сколько процентов Зеленоградских достопримечательностей мы увидели, можно судить вот по этой схеме, висящей на стене старого телеграфа в начале нашей прогулки.



Всё же одну неувиденную нами достопримечательность упомянуть надо. Это расположенный в старой водонапорной башне кошачий музей «Мурариум». Коты в регионе вообще популярны. Магнитики и тарелочки с прусскими котами в изобилии продаются и в самом Калининграде. НО именно в Зеленоградске кошачью тему взяли на эксплуатацию в полный оборот. Мне это напомнило ситуацию с Мышкиным и его мышами. Тут, значит, кошки. Кошки везде. Вот эти двое сидят на входе в местный ЗАГС.


А эти – в скверике по соседству.


Сам скверик.


Привлекает внимание вот этот светофор. Кошки, которых в центре города немало, на него не обращают внимания, да и людей он не регулирует – стоит он посреди пешеходной улицы. Но исправно зажигает то красный, то зелёный свет.


Если отойти с проспекта во дворик, можно увидеть вот такие кошачие гостиницу и трактир.


Официантом может побыть кто угодно: рядом стоит специальный автомат по продаже кошачьего корма.


А ещё многие стены украшены граффити с котами.


Почему-то в стиле стимпанк, что впрочем, в архитектуре рубежа XIX-XX веков смотрится вполне органично.


А вот тут прямо на мостовой расставлены огромные шахматы. Увидев их, мои спутницы ринулись… нет, не играть. Фотографироваться с ними.


Ну а на заднем плане, тем временем, Зеленокранцские художники рождали очередное граффити.


Колоритный дом на переднем плане – аптека Эрнеста Врешинского. Аптекарь-еврей Врешинский владел аптекой до середины 1930-х, пока после прихода нацистов её не пришлось продать и уехать. Может он уехал в более спокойную страну, а может и сгинул в концлагере, как сотни тысяч соотечественников, это уже неизвестно. Говорят, что надпись “Apotheke” до сих пор можно видеть на ближней стене, но тут её, похоже, закрывает дерево.


Кранцский Курхаус, ныне гостиница. Здание, несомненно, очень красивое, но его несколько портит пристройка первого этажа.


Ещё один старый домик.


И ещё один. За последние годы дома старого Кранца подремонтировали, и выглядели бы очень даже симпатично, но ощущение несколько портит дешёвая металлочерепица, являющаяся просто заменителем черепицы настоящей. Но что поделать: черепица это дорого, сложно, и для нас нетрадиционно. Нет денег ни на черепицу, ни на мастеров, которые умеют её класть.


Кое-где процесс реставрации идёт на наших глазах.


Кое-где ощущается его насущная необходимость. Примарафеченный первый этаж с магазинами вступает в визуальный контраст с облезлым жилым вторым этажом.


А тут, в свою очередь, фасад дома контрастирует со спутниковой тарелкой.


А завернёшь за угол – тут дом, который явно памятником архитектуры и истории не является. Так и тянет извиниться перед людьми за то, что его фотографируешь. Но, братцы, с настоящей черепицей на крыше!


Очень славный домик под деревом, увитым хмелем.



А в нём – магазинчик с сувенирами. Черно-оранжевые шарики символизируют, очевидно, георгиевскую ленточку. Напомню, что прогулка наша была 10 мая.


Не менее славный домик с башенкой на углу.


Ещё один дом. Который нуждается в реконструкции – так называемый «Дом звёздного неба». Впрочем, название не столь романтичное, просто тут размещался торговый дом купца Натана Штернфельда. Штернфельд с идиша и переводится как «звёздное небо». В советские времена дом принадлежал санаторию «Зеленоградск», в девяностые годы попал в частные руки… в общем, так до сих пор и разрушается.


Памятник Зеленоградским котам. Очень популярен у гостящих в городе тушек, которые упоенно на нём фотографировались. Я минут пять прождал с фотоаппаратом в руках, когда же они его очистят. Но не успевали одни словить радость от полученных снимков на месте, как к памятнику тут же подлетали следующие, и так далее. Пришлось снимать с тушками. Этих людей я не знаю, они просто снимали себя, и на меня им было насрать.


А это просто фонтанчик в виде трёх водяных колёс. Оригинально, хотя и с настоящими колёсами , конечно, конкурировать не может.



Конечно, проведи я в Зеленоградске побольше времени, да кабы ещё погода была более благоприятная для прогулок и съёмок… ну да что поделать. В Калининградской области мы провели всего три дня. Можно было рассматривать ещё, но мир наш очень большой. Остаётся надеяться, сюда мы ещё вернёмся.

2 комментария:

  1. Я тоже побывал в городе Калининграде и окрестностях (Багратионовск, Правдинск)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как, уже? А я думал, реконструкция в Правдинске в конце июля будет.

      Удалить