воскресенье, 29 сентября 2019 г.

Баракоа

Из всех посещённых мной кубинских городов и весей, на звание «веси» явнее всего претендует Баракоа. Это самый настоящий медвежий угол по двум причинам. Во-первых, Баракоа – самый маленький город из мной посещённых. Ну, кроме Варадеро, но Варадеро – это особая статья, о чём в своё время, надеюсь, ещё будет рассказано. А так всё население Баракоа – около 40 тысяч. Типовой райцентр, или в кубинских реалиях, центр муниципии.


Ну а во-вторых, Баракоа – одно из самых удалённых и труднодоступных мест Кубы. Да, есть остров Хувентуд, куда можно пропасть только самолётом или паромом, есть целые цепочки островков поменьше, но именно в Баракоа, расположенный почти на самом восточном краю острова Куба добираться дольше всего. Сейчас, насколько я вижу, туда и прямого автобуса то нет, надо ехать с пересадкой в Сантьяго, а в позапрошлом году я потратил на проезд этим самым прямым автобусом около двадцати часов. Не самым ранним утром, часов в десять, я сел в автобус на Виасулевском терминале у городского зоопарка, ехал весь день с остановками у туристических ресторанов, до позднего вечера, и уже не помню, как засыпал. В ночи автобус проходил Сантьяго и Гуантанамо, а утром, продрав глаза, за окном я смог узреть горные пейзажи. Кучильяс де Баракоа.

вторник, 24 сентября 2019 г.

Таллинн при свете ночи

А теперь главное. Собственно, ради этого я в Таллинн и приехал, поснимать старый город при свете ночных фонарей. Надо сказать, что начало сентября – самое удобно время для этого. Ещё достаточно тепло, но белые ночи уже кончились. И я специально запланировал ажно два вечера в Таллинне, чтобы погулять и пощёлкать вдоволь. Увы и ах, но первый вечер сожрал гадкий моросячий дождь, запечатавший тучами ночное небо. Вся моя прогулка продлилась минут двадцать от гостиницы до магазина и обратно. Ну а во второй вечер как-то мало что удалось. Вернулся в гостиницу около полуночи, а уже в шесть с копейками надо было вставать, чтобы успеть на восьмичасовой автобус до Питера.


Знакомое нам по дневному снимку литовское посольство на улице Уус. Отсюда я стартовал.

воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Таллинн при cвете дня

Постов с картинками из Таллинна у меня в блоге было уже немало. Да в самом Таллинне я бывал немало, даже если учитывать только период после того, как я завёл блог в 2009 году. Я видел этот город во все сезоны, от ранней весны до новогодней ночи. И вот опять Таллинн, и опять вид с о смотровой площадки Кохтуотса. Ну, как же не сделать очередной пост об одном из своих любимых городов?! Точнее, даже два поста.


Кстати, хотя репортажей из Таллинна было много, в квартал Таллиннского «сити», который виден с Кохтуотса, я почти не забредал. Снимать стеклянных громадин, конечно, не так легко и не толь интересно, но тут, в самом начале Тартуского шоссе можно тоже узреть кое-что любопытное. Каким-то чудом уцелевшая церквушка XIII века на фоне штаб-квартиры банка. Сейчас здесь находится местная армянская церковь Сурб Григор. Не похоже на стандартные армянские церкви, верно?

четверг, 19 сентября 2019 г.

Тартуские розы

Как-то, в одном из своих отчётов про тартуский ботсад, я упоминал небольшой розарий в уголке, рядом с институтским зданием. Окно из комнаты, в которой я сидел, как раз на этот розарий открывалось. А в начале сентября розы как раз были в полном цвету. В общем, я ходил снимать их несколько раз.


Надо сказать, я вообще люблю розы. Замечательная коллекция в своё время была в ГАБСе в Москве, но я не был в этом розарии уже больше тридцати лет. Надо бы как-нибудь, это упущение исправить. Коллекция в Тарту, конечно, поскромнее, но, тем не менее, смотрится отлично. К сожалению, я и не пытался запомнить названия соротов эти роз, так что текста не будет. Только картинки… Ну да, в конце концов, посетители блога охотнее рассматривают фотографии, чем читают текст.

вторник, 17 сентября 2019 г.

Закоулки Тарту

Ну что ж, прерываемся с Кубой, дабы выложить свежий эстонский материал. Небывалые проблемы с организацией поездки вылились в то, что я жил в непривычном для себя месте. А это, в свою очередь, вылилось в то, что мой ежедневный маршрут до института и обратно проходил по непривычным для меня дорогам. На сей раз он не включал ни Рижского шоссе, ни буржуазные коттеджики Таммелинна, но проходил также по интересным улицам к западу и северу от Домского холма. Пофотографировать было что.


Хостел, где я на сей раз останавливался, находился прямо рядом с железнодорожным вокзалом. Собственно, единственным плюсом, который у этого места был (даже если не вспоминать того, что они обошлись мне в лишние 23 евро и потраченные при оформлении визы нервы) остался новый и более короткий маршрут. Как до института, так и до автовокзала отсюда было километра полтора. В остальном можно было ностальгически вспоминать домик Эхи Суйи с её завтраками и баней, но, увы. И самое обидное, что бедняга из вокзального хостела старался сделать всё, чтобы мне помочь, просто не всё было в его власти. Из за этого написать плохой отзыв на букингкоме у меня просто рука не поднимается.

суббота, 14 сентября 2019 г.

Сентро и ужас-ужас

Абсолютное большинство заметок и репортажей с Кубы, будь то мейнстримовые СМИ или их потребители, ведущие свои блоги, обязательно затрагивает тему «коммунистической разрухи». По чести, я бы не сказал, что Куба выглядит хуже той же Албании, где коммунистов свергли тридцать лет как, но место, куда составители пасквилей о разрухе в Гаване приходят за вдохновением, тут определённо имеется. Увидели в кадре облезлые дома, раздолбанные дороги и мусор на тротуарах? Будьте покойны, это здесь, в районе Сентро Абана. 


Этот довольно большой кусок города лежит в низине между Старой Гаваной и Ведадо, ну а поскольку я жил на краю Ведадо, то именно на него открывался вид с террасы моего жилища. Вон, видите, вдалеке купол Капитолия (и здание «Этексы»)? А высотка слева – это не гостиница, как я бы подумал. Это здание больницы. Да, больницы на Кубе выглядят, как у нас банки.