Из всех посещённых мной кубинских городов и весей, на звание
«веси» явнее всего претендует Баракоа. Это самый настоящий медвежий угол по
двум причинам. Во-первых, Баракоа – самый маленький город из мной посещённых.
Ну, кроме Варадеро, но Варадеро – это особая статья, о чём в своё время,
надеюсь, ещё будет рассказано. А так всё население Баракоа – около 40 тысяч.
Типовой райцентр, или в кубинских реалиях, центр муниципии.
Ну а во-вторых, Баракоа – одно из самых удалённых и
труднодоступных мест Кубы. Да, есть остров Хувентуд, куда можно пропасть только
самолётом или паромом, есть целые цепочки островков поменьше, но именно в
Баракоа, расположенный почти на самом восточном краю острова Куба добираться
дольше всего. Сейчас, насколько я вижу, туда и прямого автобуса то нет, надо
ехать с пересадкой в Сантьяго, а в позапрошлом году я потратил на проезд этим самым прямым автобусом около
двадцати часов. Не самым ранним утром, часов в десять, я сел в автобус на
Виасулевском терминале у городского зоопарка, ехал весь день с остановками у
туристических ресторанов, до позднего вечера, и уже не помню, как засыпал. В
ночи автобус проходил Сантьяго и Гуантанамо, а утром, продрав глаза, за окном
я смог узреть горные пейзажи. Кучильяс де Баракоа.
Въезжаем в муниципию, о чём свидетельствует знак на обочине.
Но позвольте, спросит меня читатель, если вдруг он дочитал
до этого места. Какой же резон тащиться почти сутки через всю Кубу в этот
глухой угол? Ну, причины, на самом деле, имеются. Баракоа – место уникальное
сразу в нескольких смыслах. Перво-наперво, это не просто один из старейших
городов (а он входит в число кубинских «сьете вильяс», семи деревень, как
называют семь колониальных исторических городов), а старейший город на Кубе,
основанный ажно в 1511 году. Недавно Баракоа исполнилось 500 лет. Если в Гаване
от ранней колониальной эпохи осталось четыре крепости, то в маленьком Баракоа их три. Я
жил недалеко от южной крепости, Форт Матачин, которая сейчас занята музеем.
Сам город, как видно по схеме, невелик и почти целиком,
находится на мысу возле округлой бухты Баракоа. Форт Матачин на карте показан
единицей. Ну а красная линия вдоль побережья Атлантики – это набережная,
которая, так же, как и в Гаване называется Малекон.
Тут же в глаза бросаются крест и красноватый памятник, с
которыми связана ещё одна историческая ценность Баракоа. Ведь по преданию
именно здесь в октябре 1492 года высадился на землю Кубы Христофор Колумб.
Точное место сего события неизвестно, но по
судовым дневникам, в которых описывалась гора с плоской вершиной,
предполагается, что это был именно Баракоа.
Сейчас, правда, историки склоняются к тому, что настоящая
высадка Колумба прошла в нескольких десятках километров к северо-западу от
Баракоа, в районе нынешнего национального парка Александр Гумбольдт, но вот
памятник Колумбу (да, это он) на Малеконе в Баракоа так стоит. Почему нет?
Прибой здесь не хуже Гаванского. А вообще в
метеорологическом плане жителям Баракоа не шибко повезло. Куба вообще находится
в ревущих сороковых, а это значит, что летом и осенью сюда приходят ураганы,
подчас весьма разрушительные.
В частности, в октябре 2016 по Баракоа прошёлся ураган
Мэтью. К Ноябрю 2017, правда, никаких следов разрушений в городе заметно не
было, хотя я и волновался. Единственной приметой был вот этот бетонный дом с
надписью «противоураганный бункер».
Улочки Баракоа, не сказать, что очень ухоженные, но вот
мусора я в городе нигде не видел. Зато видел, как работают коммунальные службы.
Явным упущением в столь ураганном месте я считаю, электрические провода,
пропущенные поверху. Целесообразнее бы было убрать кабели под землю.
По Малекону мы приходим на конец мыса, где расположен,
во-первых, местный автовокзал (так что именно сюда попадают приехавшие в
Баракоа граждане), а во вторых небольшая площадь, носящая название площади
Революции. Ну, конечно, до гаванской пласы де Революсьон ей в плане
масштабности далеко, но здесь тоже, похоже, проходят какие-то местные
торжественные мероприятия.
Ну и тут же вторая крепость Баракоа, которая так же, как и в
Гаване, называется Ла Пунта. В этом форте сейчас находится ресторан, что весьма
символично. Сразу упомяну и про третью крепость под названием Себоруко,
расположенную на высотах над городом, в которой сейчас гламурный отель. В
Себоруко я не заходил.
С мыса открывается отличный вид на бухту Баракоа. Порта в
ней сейчас нет (Баракоа до 60-х было практически изолировано от остальной Кубы,
так что возить грузы в промышленных масштабах было некуда и незачем), но вот рыбацкие
шаланды имеются. И это напоминает о второй причине посетить Баракоа. Баракоа
считается кулинарной столицей Кубы. И это касается, кстати, не только
морепродуктов. Готовят тут очень вкусно, могу подтвердить, но качество во
многом случайное. Вас могут накормить отличным обедом в зачуханной харчевне с
клеёнкой на столах, а могут потчевать помоями (да ещё и обсчитать) в дорогом
ресторане. Тут уж как повезёт.
А вот та самая гора с плоской вершиной, которую соотносили с
дневниками Колумба. Эль Юнке. Впрочем, про неё ещё рассказ будет, хотя и
не самый вдохновляющий. Но тут очень кстати будет вспомнить, что низовья гор вокруг Баракоа
заняты плантациями какао. Баракоа ещё и шоколадная столица Кубы, недалеко от
города есть шоколадная фабрика. Но увы, должен признать, что при общем
отсутствии проблем с продуктами на Кубе, шоколад тут реальный дефицит. В
продаже я его видел очень редко, исключительно импортный и весьма дорогой. Непроста,
когда я перед поездкой спросил Луиса, хозяина квартиры в Гаване, где я
останавливался, что ему привезти из России, тот, не задумываясь, ответил: «Шоколад».
Местный шоколад в Баракоа продают из-под полы. Почему так происходит, я не
знаю. То ли производственных мощностей слишком мало, то ли он весь уходит на
стратегические нужды, то ли и то, и другое.
Туристов в Баракоа немало, и не только иностранцы. Ходя по
улочкам, можно регулярно увидеть значок, напоминающий синий кошачий глаз с вертикальным
зрачком. Это «касса парткулар», частный дом, где можно снять комнату.
Ну, центр, понятно, выглядит куда цивильнее. Тут ровно
уложенная плитка, отштукатуренные дома и цветы. Хотя провода всё так же зря
идут по воздуху. Слева можно видеть значок туристического информационного
центра.
Ну и скверы со старыми деревьями и замечательным граффити.
Где-то здесь музыкальный бар.
Центральная площадь Баракоа, площадь Независимости, со
сквериком, носящим гордое название «Центральный парк».
Местная «Подер популар», народная власть. Так тут называется местный муниципалитет.
А на другом конце площади местный собор Нуэстра Сеньора де
Кармо.
Ни снаружи, ни внутри ничего особенного, но одна фича тут
имеется (увы, я узнал я про неё слишком поздно). В соборе хранится деревянный
крест, про который говорят, что его тут в декабре 1492-го оставил сам Колумб,
привезший его из Испании. Анализы проделанные ближе к нашему времени показали
что, а) крест и впрямь относится к концу XV века, б) сделан он был из местных
пород деревьев. То есть, если Колумб к нему
и имеет отношение, то вырубили его уже на месте.
Обратим внимание вот на этот памятник, стоящий в тени
деревьев напротив входа в собор. Это тоже местная баракоанская фича. Атуэй –
вождь племени индейцев таино, живших на Больших Антильских островах до прихода
испанцев. Сам Атуэй происходил с нынешнего Гаити, но сумел объединить вокруг
себя все местные племена. В 1512 году пленный Атуэй был заживо сожжён испанцами
в Баракоа. Хотя индейцы войну проиграли, и сейчас на Кубе, в отличие от
Мексики, например, никакого индейского субстрата не осталось, Атуэй тут высоко
чтим, как первый кубинский (да и вообще американский) революционер, о чём и
написано на постаменте его памятника.
Хотя индейцев на Кубе и не осталось, но в Баракоа нет-нет,
да и обнаружишь какие-то следы в виде вот такой скульптуры.
А этот странный памятник также стоит недалеко от собора у офиса
«Кубатур». К сожалению, я не записал имени человека, которому памятник
поставлен, надеясь потом найти информацию в интернете, но так ничего и не
узнал. Туристы охотно с этим «бомжом» фотографируются, благо, как я сказал, он
стоит рядом с турагентством.
Ну и конечно, какой же кубинский город без памятника Хосе
Марти? Это в соседнем сквере-парке в одном квартале от Парке Сентраль. А ещё
замечательно смотрится на этом фото старый УАЗик.
Ещё один парк, носящий имя Антонио Масео, неподалёку от
форта Матачин.
Ну и напоследок это фото с талисманом агентства
экологического туризма ЭкоТур. Насколько я понимаю, это «зун-зун», кубинский
колибри.
Ибо в Баракоа приезжают не только за исторически реликвиями
и местной кухней, но и за природными достопримечательностями. Парк Александра
Гумбольдта в окрестностях Баракоа внесён в список Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
Впрочем, это уже другая история, и мы расскажем её в
следующий раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий