воскресенье, 22 сентября 2019 г.

Таллинн при cвете дня

Постов с картинками из Таллинна у меня в блоге было уже немало. Да в самом Таллинне я бывал немало, даже если учитывать только период после того, как я завёл блог в 2009 году. Я видел этот город во все сезоны, от ранней весны до новогодней ночи. И вот опять Таллинн, и опять вид с о смотровой площадки Кохтуотса. Ну, как же не сделать очередной пост об одном из своих любимых городов?! Точнее, даже два поста.


Кстати, хотя репортажей из Таллинна было много, в квартал Таллиннского «сити», который виден с Кохтуотса, я почти не забредал. Снимать стеклянных громадин, конечно, не так легко и не толь интересно, но тут, в самом начале Тартуского шоссе можно тоже узреть кое-что любопытное. Каким-то чудом уцелевшая церквушка XIII века на фоне штаб-квартиры банка. Сейчас здесь находится местная армянская церковь Сурб Григор. Не похоже на стандартные армянские церкви, верно?



Вот так современность в Таллинне поглощает старинные дома. Ну, хотя бы не снесли. Что это за дом, и почему его сохранили при строительстве стеклобетонного монстра, я пока не выяснил.


Опачки! Это я снимать не планировал, но приглядевшись к автобусу, сам потянулся за фотоаппаратом. Двухэтажными туристическими автобусами hop on в крупных городах (не только в Европе) удивить трудно. Но что это? Большой театр? Храм Василия Блаженного? То, что по всей восточной Европе в сувенирных лавках торгуют русскими матрёшками, уже не удивляет. Но вот чтобы не автобус лепили московские достопримечательности… Оказывается, Таллинн ближе к Москве, чем мы думали.


Одна из новых достопримечательностей Таллинаа – квартал Роттермана за восточной околицей Старого Города. Когда-то тут, в припортовых складах, снимался «Сталкер» Тарковского. Сейчас тут лофты и модные магазины. Мне хорошо знакомо вот это здание бывших столярных мастерских, в дальнем конце которого находится фирменный конфетный магазин «Калева».


А вот более печальная картинка из окрестностей Старого Города. Это приземистое сооружение – построенный к 1980 году, когда в Таллинне проводились парусные соревнования Московской олимпиады, городско дворец спорта и культуры имени Ленина. Сокращённо его называли Линнахалл, или по-русски – Горхолл. Приземистое здание, не выделяющееся из береговой линии, скрывает большой зал, где некогда проводились баскетбольные матчи таллиннского «Калева» и концерты. На крыше Горхолла мы встретили рассвет 10 декабря 1991 год, когда я приехал в Таллинн второй раз в жизни в компании своих однокурсников.


Сейчас Горхолл заброшен. Трамвайная остановка рядом по-прежнему называется «Линнахалл», но концертов и спортивных матчей тут уже не проводят. Когда-то тут была пристань и вертолётная площадка для рейсов в Хельсинки, но, похоже, и они не особо востребованы. Решается вопрос о сносе. А пока не снесли, на крышу Горхолла приходят туристы, проводить взглядом паромы, отходящие из пассажирского порта.


Ну ладно, пойдём теперь немножко побродим по улочкам Старого Города. Можно войти в него через Большие Морские ворота на севере, можно через Вирусские ворота на юго-востоке, а можно незаметно проникнуть с востока. Улочка Уус (Новая), проходящая вдоль восточной стены старого Таллинна.


Таллинн, конечно, не Гавана, но разруху можно снимать и тут. Прямо в Старом Городе.


Вот в этом живописном домике сейчас находится очередной бекпекерский хостел. Вход, правда, похоже, с другой стороны.


Улица Вене (Русская), одна из главных улиц Старого Города.


Пройдя с неё вверх, можно попасть на улиц Пикк (Долгая), являющуюся естественным продолжением улицы Пикк ялг (Длинная нога) в Нижнем Городе. Там, где мы выходим на Пикк, расположена небольшая площадь, так называемый Зеленной рынок. Хотя рынка тут, конечно, уже нет.


Улица Пикк соединяет Верхний город (он же Тоомпеа) с районом старого порта.


Крайне живописный дом Рейхмана, стоящий на перекрестке улицы Пикк с улицей Хобузепеа (Лошадиная голова). Давно интересовало это название, а ларчик, оказывается, открывался проще. Некогда на этом месте была контора некоего Ханса Ханнеманна, занимавшимся торговлей лошадьми. Переулок, который вёл к заведению, получил средне-немецкое имя «Пердекоп», что и переводилось, как «лошадиный торг». Я не знаю, откуда родом был господин Ханеннеманн, и почему имя оказалось экзотично для литературного немецкого (а Ревель был преимущественно немецким городом вплоть до середины XIX века), но где-то ближе к нашему времени какой-то чиновник городского магистрата решил привести название к стандарту, и переименовал улочку в «Пфердекопф». Что уже потом дотошные аборигены перевели дословно на эстонский.


Да, дом не такой старый. Но красивый.


Улочка Хобузепеа имеет длину около 80 метров, и другим концом выходит на улицу со знакомым по Тарту названием Лай. Ничего собачьего, «Лай» по-эстонски, Широкая. А вот в это самом домие на углу Лай и Хобузепеа я на сей раз останавливался, мой номер был за одним из мансардных окошек справа. Из окна мне хорошо был виден жёлтый дом, впоследствии оказавшийся консульским отделом посольства Российской Федерации.


Грифон с дома напротив.


На улице Лай тоже имеется несколько исторических и живописных домов. Сразу выделяются два готических дома, даже три, просто третий не видно за деревьями. А это ни много ни мало, Дом бургомистра Хука. Что до левого дома, то он у меня в блоге уже как-то был, это городской театр.


Вот ещё три симпатичных дома, правда что-то узнать мне удалось только про левый, красного цвета. Хозяином этого дома в XVIII веке был Алексашка Меншиков. А сейчас в нём музей прикладного искусства и дизайна.


Очаровательный пейзаж начала улицы Лай.


На Верхний город из Нижнего ведёт узкая канава (по другому не назвать) под именем Пикк ялг (Длинная нога). В ней действительно ощущаешь себя в канаве, поскольку почти на всём протяжении и права и слева тебя встречает каменная стена. В Длинную ногу почти не заглядывает солнце, поэтому я неоднократно пытался её снимать, но всё время получалось плохо. А гнде-то наверху можно увидеть дома Верхнего города, вот в частности, мой любимый дом Академии наук.


Один из примечательных домов на Тоомпеа – дом эстляндского рыцарства. Собственно, рыцарское собрание и впрямь находилось на этом месте в средние века, а этот был построен уже  в середине века XIX, но немецкая знать собиралась тут вплоть до революции. Затем здание национализировали, тут было министерство иностранных дел первой Эстонской республики, при советах тут размещалась Национальная библиотека, потом здание принадлежало Академии искусств, что в нём сейчас, я не знаю.


Заглядываем опять на смотровую площадку Кохтуотса, чтобы заценить банальный вид на крыши Нижнего города. Кайф!


Гуляя по Верхнему городу, можно обратить внимание на живописные детали.



Вот эти кумушки на цветочном ящике у сувенирной лавки, точнее, расцветка их юбок, мне что-то напоминают.


Ну и закончим нашу прогулку на смотровой площадке Паткули с северной части Верхнего Города. Сюда я захожу не каждый раз, но отсюда неплохой вид на часть городской стены с башенками и шпиль церкви Святого Олева. Сама церковь в лесах. Жаль, а то я всё cобираюсь на неё слазить, и всё никак.


От смотровой площадки вниз ведёт лестница. Вот этот вид открывается примерно с е середины.



Ну, пока прервёмся. Подождём, когда на город опустится вечер. Оставайтесь с нами.

Комментариев нет:

Отправить комментарий