Последний день в Вальядолиде я решил посвятить полуимпровизированной вылазке в ещё одно поселение майя, Эк Балам. Уж больно его посетившие расхваливали. Тут, де и пирамида в 35 метров, на которую можно взобраться, и уцелевшая скульптура, и вообще древний город в джунглях.
В самом визите было две сложности. Во-первых, общественного транспорта в Эк Балам не ходит ни в каком виде. Надо ехать на «коллективо», то есть, фактически, на такси, просто надо ждать пока соберутся ещё три попутчика. Памятуя о вчерашней вылазке по сенотам, я догадывался, что это может быть не совсем просто. Причём, в отличие от сенотов, расположенных всего в 7 километрах, тут пешком уже не добежишь — расстояние раза в четыре длиннее.
Вторая сложность заключалась в прогнозе погоды, который обещал часам к трём дня хляби небесные в лице 8 миллиметров осадков. Стало быть, надо выбраться туда пораньше, чтобы к обеду уже вернуться.
В целом всё обошлось малой кровью: по пути туда необходимый квартет собрался минут за 40, на обратном пути пришлось посидеть подольше: хотя с тремя своими попутчиками я заранее договорился, во сколько мы выдвигаемся назад, сперва пришлось ждать австралийку Грейс, которая после Эк Балама пошла плавать в местном сеноте а потом мы ещё с час ждали четвёртого человека. И почти успели — хляби настигли меня уже в городе, в паре кварталов от гостиницы.
Были и некие неприятности. Первая заключалась в том, что всё утро небо было в тучах, и свет был не самый лучший для фотографирования. По закону подлости солнце проглянуло уже когда мы ждали последнего попутчика перед отъездом.
Вторая неприятность заключалась в том, что и тут билеты на посещение археологического памятника, и без того не самые дешёвые, резко и неожиданно подорожали. В LP указана цена в 220 песо, заплатить пришлось уже 413, почти как в Чичен-Ице. Если бы я знал, что билет такой дорогой, вероятно, ни в какой Эк Балам бы не поехал.
Ну, в итоге ощущения умеренные. Сам комплекс не такой большой, и значительной частью ещё не раскопан. Даже непонятно, чего они по цене его уравняли со знаменитой Чичен-Ицей. Конечно, несколько скульптур увидеть можно, но стоит ли это 400 песо, не считая ещё ста на дорогу?
Завтра, увы, покидаю симпатичный Вальядолид и еду дальше, в другой исторический городок Исамаль.
В самом визите было две сложности. Во-первых, общественного транспорта в Эк Балам не ходит ни в каком виде. Надо ехать на «коллективо», то есть, фактически, на такси, просто надо ждать пока соберутся ещё три попутчика. Памятуя о вчерашней вылазке по сенотам, я догадывался, что это может быть не совсем просто. Причём, в отличие от сенотов, расположенных всего в 7 километрах, тут пешком уже не добежишь — расстояние раза в четыре длиннее.
Вторая сложность заключалась в прогнозе погоды, который обещал часам к трём дня хляби небесные в лице 8 миллиметров осадков. Стало быть, надо выбраться туда пораньше, чтобы к обеду уже вернуться.
В целом всё обошлось малой кровью: по пути туда необходимый квартет собрался минут за 40, на обратном пути пришлось посидеть подольше: хотя с тремя своими попутчиками я заранее договорился, во сколько мы выдвигаемся назад, сперва пришлось ждать австралийку Грейс, которая после Эк Балама пошла плавать в местном сеноте а потом мы ещё с час ждали четвёртого человека. И почти успели — хляби настигли меня уже в городе, в паре кварталов от гостиницы.
Были и некие неприятности. Первая заключалась в том, что всё утро небо было в тучах, и свет был не самый лучший для фотографирования. По закону подлости солнце проглянуло уже когда мы ждали последнего попутчика перед отъездом.
Вторая неприятность заключалась в том, что и тут билеты на посещение археологического памятника, и без того не самые дешёвые, резко и неожиданно подорожали. В LP указана цена в 220 песо, заплатить пришлось уже 413, почти как в Чичен-Ице. Если бы я знал, что билет такой дорогой, вероятно, ни в какой Эк Балам бы не поехал.
Ну, в итоге ощущения умеренные. Сам комплекс не такой большой, и значительной частью ещё не раскопан. Даже непонятно, чего они по цене его уравняли со знаменитой Чичен-Ицей. Конечно, несколько скульптур увидеть можно, но стоит ли это 400 песо, не считая ещё ста на дорогу?
Завтра, увы, покидаю симпатичный Вальядолид и еду дальше, в другой исторический городок Исамаль.
Комментариев нет:
Отправить комментарий