Не потеряли? Вчера поста не было, поскольку я практически весь день ехал. После завтрака (традиционные кампечские слойки и сок, потреблённые на лавочке в сквере на главной площади) уже в десять я вышел на автовокзал, откуда в 11 у меня был автобус в городок Паленке в штате Чьяпас. Прибыл я за половину пятого, когда солнце уже клонилось к закату (закат в конце ноября тут где-то в полшестого), так что о фотографировании речи уже не шло. Гостиницу в центре городка нашёл довольно быстро, недорогое место для ужина тоже долго искать не пришлось. В чём достоинство маленьких туристических городков, тут вся инфраструктура собрана на пятачке, всё удобно и достойно.
С утра пробежался до автовокзала, выяснил, откуда идут маршрутки до посёлка Фронтера Коросаль на границе с Гватемалой, съел на завтрак пару тако (тако тут отличные!) и поехал в местный археологический парк.
Руины Паленке — одни из самых знаменитых в Мезоамерике. Именно тут находится гробница Пакаля, прославленного уфологами в качестве палеоастронавта. Ну, всерьёз это никто, конечно, не воспринимает.
До руин из городка около семи километров, маршрутка «коллективо» ходит каждые 15-20 минут, и стоит всего двадцать песо. Ещё приятнее, что вход в археологическую зону стоит всего 75 песо да ещё 36 берут за вход в национальный парк, в котором она расположена. Штат Чьяпас пока не догадывается обдирать туристов, как штат Юкатан. Интересно, надолго ли.
Это из хорошего. Из плохого — небо с утра было в тучках. Правда, к полудню солнце начало проглядывать, и мне таки удалось сделать несколько снимков получше, но в целом, свет был довольно плоский. По счастью, ещё есть возможность поправить дела завтра, благо, вход в археологическую зону и впрямь не самый дорогой, а делать, в общем-то в самом городе особо нечего, если не брать какой-нибудь тур с дальним выездом, чего я не собирался.
Ещё из позитивного, удалось присоседиться к российской тургруппе, так что про историю Пакаля, а также о пирамидах Надписей и Креста я услышал на русском языке. Потом я себя демаскировал, и гиду пришлось меня изгнать. Гид потом извинялся, типа у них на входе считают, сколько людей в группе, и если засекут, что с ним ходят лишние, могут быть неприятности. Ну, я не в обиде, я и так узнал больше, чем мог бы.
Комплекс Паленке довольно большой, и расположен, в отличие от Ушмаля и Чичен-Ицы, на склонах гор. Для посещения открыто менее 20% руин. Что обидно, тут, как и в Ушмале, доступа к некоторым комплексам, расписанных в путеводителях, нет, хотя они и оборудованы для посещения. Просто поперёк тропы натянута верёвка, и стоит знак “No pasar”. Обидно.
Назад вышел через нижний выход, которым пользуется очень мало кто. А ведь там находится музей, да вот только сегодня он почему-то не работал. То ли из-за того, что понедельник, а то ли и впрямь из-за того, что туда никто не ходит. Ну что ж, зато видел несколько комплексов руин, заросших джунглями, а также пару водопадиков.
Завтра ещё день в Паленке перед рывком в Гватемалу. Собираюсь с силами.
С утра пробежался до автовокзала, выяснил, откуда идут маршрутки до посёлка Фронтера Коросаль на границе с Гватемалой, съел на завтрак пару тако (тако тут отличные!) и поехал в местный археологический парк.
Руины Паленке — одни из самых знаменитых в Мезоамерике. Именно тут находится гробница Пакаля, прославленного уфологами в качестве палеоастронавта. Ну, всерьёз это никто, конечно, не воспринимает.
До руин из городка около семи километров, маршрутка «коллективо» ходит каждые 15-20 минут, и стоит всего двадцать песо. Ещё приятнее, что вход в археологическую зону стоит всего 75 песо да ещё 36 берут за вход в национальный парк, в котором она расположена. Штат Чьяпас пока не догадывается обдирать туристов, как штат Юкатан. Интересно, надолго ли.
Это из хорошего. Из плохого — небо с утра было в тучках. Правда, к полудню солнце начало проглядывать, и мне таки удалось сделать несколько снимков получше, но в целом, свет был довольно плоский. По счастью, ещё есть возможность поправить дела завтра, благо, вход в археологическую зону и впрямь не самый дорогой, а делать, в общем-то в самом городе особо нечего, если не брать какой-нибудь тур с дальним выездом, чего я не собирался.
Ещё из позитивного, удалось присоседиться к российской тургруппе, так что про историю Пакаля, а также о пирамидах Надписей и Креста я услышал на русском языке. Потом я себя демаскировал, и гиду пришлось меня изгнать. Гид потом извинялся, типа у них на входе считают, сколько людей в группе, и если засекут, что с ним ходят лишние, могут быть неприятности. Ну, я не в обиде, я и так узнал больше, чем мог бы.
Комплекс Паленке довольно большой, и расположен, в отличие от Ушмаля и Чичен-Ицы, на склонах гор. Для посещения открыто менее 20% руин. Что обидно, тут, как и в Ушмале, доступа к некоторым комплексам, расписанных в путеводителях, нет, хотя они и оборудованы для посещения. Просто поперёк тропы натянута верёвка, и стоит знак “No pasar”. Обидно.
Назад вышел через нижний выход, которым пользуется очень мало кто. А ведь там находится музей, да вот только сегодня он почему-то не работал. То ли из-за того, что понедельник, а то ли и впрямь из-за того, что туда никто не ходит. Ну что ж, зато видел несколько комплексов руин, заросших джунглями, а также пару водопадиков.
Завтра ещё день в Паленке перед рывком в Гватемалу. Собираюсь с силами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий