вторник, 31 декабря 2019 г.

2019 фсё

А всё-таки это был хороший год. Мне даже как-то жалко, что он кончился. Странно, в последнее время как-то сломалась старая примета, по которой чётные годы у меня получаются удачнее нечётных. Нечётный 2019 по мне так вышел заметно лучше 2018. И фигня, что по работе в этом году практически ничего сделать не удалось.


Ну, зато удалось что-то уладить внутри себя, да и внешняя сторона не подкачала. Разъезды были приятными и полезными. В марте – замечательный выезд в весенний Красноярск, в мае – поездка в Калининград, которую мы с сестрой давно планировали, да так ноги и не доходили, опять чудесные выходные в Новгороде, ну и большой отпуск, конечно.

воскресенье, 29 декабря 2019 г.

Заплатите чеканной монетой

Как я уже поминал, сериалы я смотрю категорически редко. Куча произведений разной степени культовости (да та же «Игра престолов», например) прошли мимо меня из за того, что на них просто было жалко тратить время. С «Ведьмаком» получилось несколько удачнее. Во первых, я только вернулся из отпуска и ещё не втянулся в будничный ритм (вон и «Детство Шелдона» умудрился отсмотреть), а во вторых уж больно хорошо я отношусь к Сапковскому и его творчеству. Правда, надо оговориться, что хотя Сагу о Геральте я прочёл полностью, запали мне, в основном, две первые книжки, по сути, сборники рассказов, где переворачивая сюжет известных сказок, Сапковски выходит на разные философские и бытовые проблемы. Из романов, увы, содержание я могу воспроизвести только у «Сезона гроз», который, во-первых, вышел 14 лет спустя основного цикла, так что читал я его недавно и изрядно соскучившимся, а, во-вторых, речь там идёт о событиях, хронологически попадающих как раз где-то между историями первой-второй книг. Вот сейчас интересно, от неё то в сериал что-нибудь попадёт?

От остальных пяти романов, увы, не осталось ни хрена. Помню только, что их сюжет укладывается во фразу «Все ищут Цири», а в конце все умерли. Ну не все, ладно. Детали, застрявшие в памяти, в общую картину никак не cкладываются.
Ну и уж совсем мимо меня прошли игрушки, которые во много раз увеличили поголовье фанатов Ведьмака, и не только в Восточной Европе. Игра, говорят, получилась ах какая, но у меня, во-первых, никогда не было компа, пригодного для ах каких игр, а вторых, заниматься этим ещё меньше желания, чем смотреть сериалы.
Кстати, польский сериал про ведьмака я всё таки видел. Ну, Польша в зрелищное кино может ненамного лучше, чем в космос. Хотя Геральт в исполнении Михала Жебровского всё же как-то поубедительнее Генри Кавилла. Да и никакой памяти о себе сериал не оставил.

среда, 18 декабря 2019 г.

Юкатанское заключительное

Этот пост завершает тему моего отпуска. Месяц, проведённый на землях Мезоамерики, к сожалению, остался позади. Вернувшись к работе, подвожу под своим отпуском черту. За месяц пройдено более двух тысяч километров по трём новым для меня странам, я ночевал в десяти современных городах и посетил восемь заброшенных городов майя. Поставлено сразу несколько рекордов, о которых я уже как-то в ходе путевых заметок упоминал.


Ехать в Мексику было несколько страшновато, паче славу мексиканский криминал имеет весьма недобрую. Впрочем, я уже бывал в Бразилии, где имеется не менее нашумевший криминал, так что утешить себя было не так трудно. В итоге Мексика оказалась вполне цивильной страной, находящейся на уровне не хуже Восточной Европы. С Гватемалой и Белизом несколько хуже, но тоже оказалось не столь страшно.

понедельник, 9 декабря 2019 г.

Вот и всё, ребята!

Последний день, как всегда, суматошен и бестолков. Поэтому я даже не думал про него писать. Но потом решил всё-таки оставить его след, паче день удался. Хотя начинался он не очень — выспаться не удалось, ибо в номере напротив гужбанила, открыв дверь, какая-то компания негров. К утру вроде затихли, но потом опять началось, после чего пришлось выйти и в доходчивых русских выражениях объяснить, что хотелось бы потише. Их вытянувшиеся морды, с которыми они начали переглядываться, были первым впечатлением моего дня. Слов они, конечно, не поняли, но, вроде, притихли. Но спать уже не хотелось.


К девяти утра оделся, перекусил хот догом в ОХХО и поехал на косу, выкупаться и посмотреть на тамошний рынок сувениров, ибо из подарков у меня была куплена только футболка для сестры. Тут надо рассказать про историю этой футболки. Перед отъездом сестра попросила меня привезти, в том числе, футболку «с индейцами», и я прилежно начал смотреть, что тут «с индейцами» продаётся. В основном тут, конечно, всякие раскрашенные черепа и карикатурная Фрида Кало. Потом, в Мериде, обратил внимание на футболки фирмы Pictorika, напоминавшие местные аналоги The Mountain (The Mountain, кстати, свои футболки делает в Мексике, так что немудрено, что тут есть местные аналоги). Особенно мне понравилась синяя футболка с головой ягуара на фоне старинного храма. Я бы такую купил себе. В общем, обойдя сувенирные лавки в Мериде, я выложил сестре, что тут есть. Та выслушала и через пару часов сказала: «Хочу ягуара». Я с утра сбегал в сувенирную лавку и купил ей М-ку с этим ягуаром. А себе покупать пока пожадничал. Принеся в гостиницу покупку, я обнаружил, что она ещё интереснее, чем казалась. Так она и спереди и сзади была покрыта узором из глифов майя, а на спине была карта Юкатана (как раз моего маршрута, с Гватемалой и Белизом!) с расположением древних городов. Теперь мне хотелось её уж точно. Думаю, если потом будет, то куплю. Но что-то после Мериды футболки от Pictorika мне попадаться перестали…

воскресенье, 8 декабря 2019 г.

Снова в Канкуне

Наконец этот день настал.
Я пользуюсь букинг.комом уже более десяти лет. Ну, как «пользуюсь», в основном, во время путешествий я выбираю гостиницу на месте, просто ходя по соответствующим районам городов. Но иногда, например, на первые ночи в большом городе илди последние ночи перед отлётом я всё же делаю бронь, и, как правило, через booking.com, хотя есть и исключения. Помнится, когда я бронировал на нём гостиницу первый раз, было реально страшно: а не обманут? Вдруг приедешь в гостиницу, а её там нет. Или заявят, что ни про какое бронирование не знают. Ну, потом такое в голову только изредка приходило, хотя ситуацию, когда отель находился не там, где был нарисован на карте, например, видел.


И вот это свершилось. Под «чёрную пятницу» забронировал в Канкуне комнату в хостеле рядом с автовокзалом по весьма привлекательной цене. По приезду мне заявили, что о бронировании ничего не знают. Типа, оно осуществлено через человека, который здесь больше не работает. Так что, во первых, мне предлагается заплатить на 150 песо больше, а во-вторых, номер ещё не готов, там красят стены в санузле, так что погуляйте часа два. Я возмутился, но искать комнату в Канкуне дешевле проблематичнее. Пришлось согласиться. Но предупредил, что отзыв об их хостеле будет соответствующий. Гулял три с половиной часа (благо, сегодня было не жарко). Краска в санузле мало что не высохла, так ещё пол заляпан побелкой, а в душе просто стоит пластиковое ведро от краски, в общем, ни душем, ни туалетом пользоваться нельзя. А ещё мне ключа от номера не дали, типа это охраняемая зона, так что тут ключей нет. Запереться можно только изнутри. Олени, блин. *

суббота, 7 декабря 2019 г.

Вылазка в Кобý

Ну что ж, вот и закончилась последняя вылазка этого отпуска. Впереди только два предотъездных дня в Канкуне, которые будут посвящены, в основном, покупке подарков и прочим мелочам, а пока всё. Коба, восьмой по счёту археологический комплекс Мезоамерики, посещённый мной.


Вчера днём я зашёл на автостанцию, чтобы выспросить расписание автобусов на Кобу, расположенную в 45 километрах между Тулумом и добропамятным мне Вальядолидом. «Семь и восемь утра», сказал мне молодой человек в окошке. Я это понял так, что есть два автобуса, в семь утра, и в восемь утра.
-А обратно?
«Обратно в три дня».
Ну, всё нормально, поеду в Кобу восьмичасовым. Утром, примерно в 20 минут восьмого прихожу на автовокзал. Сейчас куплю билет, схожу позавтракаю… «Автобус будет через пять минут», сказал мне кассир, протягиваю розовую бумажку билета. «Компания «Майяб» до Вальядолида». Наверное, опаздывает. Взгляд падает на время отправления. 7:08. Тут то я и понял,что «семь и восемь утра» это не 7:00 и 8:00. Ну, правда, был он не через пять минут, и даже не через 25. Это был проходящий автобус, который где-то застрял, и отправился как раз примерно в восемь. Так то повезло, конечно, но вот я остался без завтрака. Ну, хоть воды успел купить.

пятница, 6 декабря 2019 г.

Папонт в Тулуме

Сегодня проводил день в Тулуме. Как я уже сказал, Тулум — типичный курортный городок, в первую половину дня поздно просыпающийся и ленивый. Центральной улицей городка является авенида Тулум, по сути представляющая собой отрезок автотрассы Четумаль-Канкун. К вечеру, правда, городок преображается. Нет, автотрасса функционирует в обычном режиме, а вот стороны улиц оживают. Открываются рестораны и сувенирные лавки, гремит музыка, ходят толпы народу.


Ещё одним проявлением курортности в Тулуме является его дороговизна по сравнению с большинством мексиканских городов. Даже бутылка воды в сетевом магазине ОХХО, которая в Паленке стоила 9 песо, тут стоит уже 12. Замечательное мороженое, в Мериде стоившее 25 песо за шарик, тут стоит 40. Та же фигня с гостиницами: если нигде (ну, кроме курортного же Канкуна), я за номер больше 350 песо не платил, тут с трудом удалось найти вариант за 400 песо. Дорого всё и везде.

четверг, 5 декабря 2019 г.

North of the border, up Mexico way

Сегодня я совершил третий и последний в этой поездке трансграничный рывок. На сей раз, из Белиза назад в Мексику. Из Коросаля выдвинулся в семь часов. Дождался проходящего автобуса на мескиканский Четумаль, который прошёл в полвосьмого, заплатил пять белизских баксов за проезд, еду. Кондукторша, пожилая латина, сунула мне планшетку, куда надо было вписать своё имя.
«Сейчас доедем до белизского КПП, там надо будет выйти, но багаж можешь оставить здесь,  с собой только документы».
-А на мексиканской стороне?
«А там уже с багажом».


До КПП из Коросаля — минут 15. Остановились, открыли двери, пассажиры пёстрою кучкой ринулись в здание. Я взял с собой маленький рюкзачок с ценными вещами и документами, а большой рюкзак оставил на сиденье автобуса.
Я было ринулся в окошко иммиграции, но меня остановили и сперва заставили уплатить пресловутый выездной налог в размере 40 белизских (или 20 американских) долларов. Я к этому был готов, и даже купюру в 20 баксов взял, но она не пригодилась, потому что 40 белизских долларов у меня из Белиза остались. А сам налог, на самом деле, это три налога: выездной, который 30 долларов, на развитие границы в размере 2,50 и третий ещё какой-то, не знаю уж на что на оставшиеся 7,50.
Чиновник в иммиграции мурыжил меня довольно долго, сперва спросил, есть ли у меня мексиканская виза, дабы въехать в Мексику, потом спросил, не собираюсь ли я возвращаться в их Великий Свободный Белиз (Да вот ещё!), на всякий случай дал заполнить ещё раз миграционную карту (я такую же на въезде заполнял). Наконец, шлёпнул мне треугольный штамп о выезде. Я, удовлетворённый, повернулся к стоянке, где ожидал наш автобус, и остолбенел: автобуса на ней не было.

среда, 4 декабря 2019 г.

В Коросаль

Сегодня я прошпарил через полтора Белиза. Как это? Ну, сперва через весь Белиз с запада на восток от Сан Игнасио до Белиз-Сити, а потом через пол-Белиза на север от Белиз-Сити до Коросаля. Итого полтора Белиза, пожалуйста.


Вышел из гостиницы в Сан Игнасио я в семь с мелочью и ещё минут 20 прождал автобуса. Сперва подъехал кондиционированный-красивый, но я даже не стал рыпаться, чтобы в него сесть (на остановке я был далеко не один), потом второй кондиционированный, но он ехал до Бенке, в обратном направлении. Третий автобус ехал до Белиза, но он был почти полон, и кондуктор сходу закричал, что берёт только пять человек. Пока остальные пытались пробиться, сзади подъехал полупустой автобус, в который я и залез. Тряслись по белизским хайвеям до бывшей столицы почти три часа. В проход набилось девочек-негритянок, ехавших в школу, потом они вышли, потом в Бельмопане вышла вообще половина автобуса… В Белизе были в одиннадцатом часу. Город видел мельком, но произвёл удручающее впечатление. Вероятно, правильно я не стал в нём останавливаться. Фотка есть только автовокзала Белиз-Сити, с которого я не выходил. Ни касс, ни расписаний… Значит, просто сиди, и жди, когда подадут к перрону «вагон» с нужным тебе названием на трафарете. А билет продают уже в автобусе. То есть, вру. Билетов вообще нет. Кондуктор просто идёт по проходу и собирает деньги.

вторник, 3 декабря 2019 г.

Сан Игнасио и Шунантунич

По изначальным планам сегодня, проведя ночь в Сан Игнасио, должен был утром двинуть в историческую столицу Белиза (сейчас столица перенесена в городок Бельмопан, который я буду проезжать по пути завтра), которая так и называется, Белиз. Но, почитав всяких подробностей типа нефигических цен на гостиницу и высокую преступность, решил Белиз Сити из маршрута вычеркнуть. Точнее, я туда завтра зарулю, но останавливаться не буду, а сразу отправлюсь в Коросаль на мексиканской границе. Да, опять Коросаль. Но другой. Ну а сегодня решил отправиться в ещё один древний город майя, Шунантунич, почти на границе с Гватемалой. Вчера я как раз мимо него проезжал.


Но сперва пару слов про Сан Игнасио, по которому мне удалось пару раз прогуляться при свет дня и один раз вечером. В принципе, ничего интересного. Город довольно молодой, выглядит поухоженней гватемальских городов, но всё равно это третий мир. Ну, в центре пара променадных улиц, где расположены туристические заведения, но это буквально пара улиц и есть. На одной из них я и живу.

понедельник, 2 декабря 2019 г.

Папонт в Белизе

Ещё один рубеж перейден в самом прямом смысле. Я в Белизе, и это 37-я страна, в которой я побывал.  И, пожалуй, одна из самых экзотических стран. Некогда часть Мексиканской Империи, затем — Империи Британской, сейчас эта центральноамериканская страна частью Латинской Америки, в отличие от соседних Гватемалы и Мексики, не является, иногда её вообще относят к Карибскому бассейну вместе с Ямайкой и Гренадой. А ещё это одна из последних стран региона, не отменившая виз для российских граждан. При этом белизскую визу получить весьма затруднительно — посольства оной страны в России просто нет, и их, кажется, никто не выдаёт. По счастью, имеется лазейка — россиян пускают в Белиз по действующим многократным визам США, Канады (мимо и мимо), а также стран Шенгенской зоны (бинго!). Шенгенская виза у меня как раз имеется, так что я смело прочертил маршрут возвращения из Гватемалы через Белиз. Хотя никакой гарантии, конечно, что меня пустят, у меня не было. Так что были опасения.


Ну да опасения опасениями, а я уже разработал практический путь въезда в Белиз. Кроме пачки бумажек, которые я собирал для мексиканских погранцов, у меня были три брони отелей на три ночи в разных белизских городах. Две из них, впрочем, уже отменены. А третья — в городке Сан Игнасио недалеко от гватемальской границы, где я сейчас и нахожусь. Из Флореса в Белиз ходят туристические автобусы, но беда в том, что в Сан Игнасио они не останавливаются. Так что предстояло провернуть опять трюк с пересадками. Вчера утром подвалил к хозяйке гостиницы, где я жил во Флоресе.
-А как проще всего доехать в Мельчор де Менкос (городок, где находится гватемальский КПП на границе)?
«Так с автовокзала. Туда коллективо ходят каждые полчаса».
Так. Это была новость. В первый день я заходил на автовокзал и долго щемился по кассам, пока меня не перехватил мужичок из турагентства, который с понтом объяснил, что  автобусы до Мельчора отправляются только в семь, в восемь и в десять, и стоят 75 кетцалей, а билет надо брать у него. Это было дороже, чем в LP, но я допускал такую возможность, поскольку проезд из Ла Текники во Флорес тоже подорожал.
«Да ну, фигня какая! Они стоят кетцалей 30-35. Ты ведь у них билет не покупал?»
-Нет, конечно! Ладно, проверим.
Ну, так оно и оказалось, когда я сделал морду кирпичом и просто вышел на перрон, поймав и расспросив водилу: маршрутки до Мельчора ходят даже не каждые полчаса, а каждые 15 минут, и стоят 30 кетцалей. Вот така лепота. Не, ехал я не ей. Но это я вчера сфоткал для колорита.

воскресенье, 1 декабря 2019 г.

Без солнца

Сегодняшний день, собственно, был проведён не особо продуктивно. Никаких серьёзных вылазок я на него не планировал. Думал понимать как следует Флорес при свете солнца, но солнца с утра так и не было. Тучки, тучки, тучки. Причём даже и небо, в основном было синее, но солнце упорно пряталось за длинной тучей, которая медленно ползла до самого вечера, и выглянуло из за неё в последние полчаса, когда было уже низко и улочек Флореса не освещало.


Не то, чтобы я совсем ничего не снял, но продукцией сегодняшнего дня я разочарован. Пытался найти почту, чтобы отправить открытку, но не так то это оказалось легко. Ну ладно, зато провёл определённую подготовку к завтрашнему дню, наелся рамбутанов и местной уличной еды. Что тоже неплохо.