Этот пост завершает тему моего отпуска. Месяц, проведённый на землях Мезоамерики, к сожалению, остался позади. Вернувшись к работе, подвожу под своим отпуском черту. За месяц пройдено более двух тысяч километров по трём новым для меня странам, я ночевал в десяти современных городах и посетил восемь заброшенных городов майя. Поставлено сразу несколько рекордов, о которых я уже как-то в ходе путевых заметок упоминал.
Ехать в Мексику было несколько страшновато, паче славу мексиканский криминал имеет весьма недобрую. Впрочем, я уже бывал в Бразилии, где имеется не менее нашумевший криминал, так что утешить себя было не так трудно. В итоге Мексика оказалась вполне цивильной страной, находящейся на уровне не хуже Восточной Европы. С Гватемалой и Белизом несколько хуже, но тоже оказалось не столь страшно.
Традиционных рейтингов на сей раз оставляю два, поскольку руины майя, ставшие основным объектом посещения явно нуждаются в отдельном описании. И начну оба рейтинг с конца.
Последнее место, пожалуй, разделят оба города Белиза (это я не посетил их бывшую столицу, тогда бы, пожалуй, на последнем месте была она). Белиз не может похвастаться мощными историческими и культурными памятниками, единственный памятник ЮНЕСКО в нём, Белизский Барьерный риф, носит природный характер. А самое обидное, что оценить его сполна может только человек, занимающийся дайвингом, что только усложняет доступ к нему. Инфраструктура Белиза оставляет желать много лучшего по сравнению с той же Мексикой, но при этом цены существенно выше. А следы криминального фона, которых я особо не замечал в Мексике, там выражены гораздо чётче. При этом въехать в Белиз, и даже выехать из него не так-то просто. Ну что ж, навряд ли я когда-либо приеду в Белиз ещё, но пока галочку о посещении этой страны, ставшей 37-й в моём послужном списке, поставил.
Восьмое место в рейтинге я оставлю за Канкуном. Это популярный курорт, к тому же, крупный международный аэропорт, но делать в нём самостоятельному путешественнику особо нечего. Он отчасти напоминает Варадеро, где также имеется городок и имеется отельная зона на песчаной косе в море, но вообще с Варадеро ни в какое сравнение не идёт. В Варадеро посёлок находится в основании косы, и там, чтобы попасть на пляж, надо просто дойти до берега. В Канкуне коса с пляжами находится в стороне от города, и туда надо ехать на автобусе. Естественно, цены завышенные, хотя и тут можно найти разные варианты. Но, в общем, выкупаться в море, купить сувениры (и то в Мериде, ИМХО, ассортимент получше), и езжайте в другое место.
На седьмое место поставлю Тулум, от Канкуна ушедший недалеко. Он не столь пафосен, хотя цены тут всё же выше, чем в целом по мексиканскому Юкатану, к тому же тут есть свои руины на месте майянского порта, и Тулум вошёл в историю Мексики, как один из центров Кастовой войны XIX века, но в целом, те же болячки, что у Канкуна.
На шестом месте – столица Юкатана Мерида. Всё бы там было хорошо, есть и культурная компонента, и городские памятники, и центр для исследования немалого интересного региона, но вот слишком большой город и слишком много в нём народу. Особенно по вечерам, что особливо удручающе для восприятия места.
На пятое место я поставлю небольшое Паленке. Оно существенно компактнее и уютнее, к тому же в нём есть один из лучших археологических памятников. Скажу более, потенциал этого места я, можно сказать, только потрогал, поскольку в окрестностях остаётся немало и природных, и археологических достопримечательностей, но нельзя блин, объять необъятное и впихнуть невпихуемое всего в один месяц.
Четвёртое место в рейтинге отдам гватемальскому Флоресу. Инфраструктура тут послабее, чем у Паленке, но потенциал, пожалуй, даже больше. Когда отвлекаешься от гватемальской бедности и неустроенности, начинаешь замечать, что тут вполне себе ничего, и очень даже колоритно и интересно. С отдельной теплотой вспоминаю ужины уличной едой. Надеюсь как-нибудь Гватемалу посетить не на четыре дня, из которых один ушёл на тряску по дороге.
На призовом третьем месте расположился маленький Исамаль, в котором я провёл меньше дня, но понравился сам городок практически всем, не говоря уже о жёлтом цвете его домов. Такая жалость, что я не увидел их светомузыкального шоу, да и вообще от посещения осталось ощущение неоконченности. Если доведётся ещё прибыть на Юкатан, в Исамаль загляну обязательно!
Серебряные медали достаются яркому, утопающему в цветах Кампече. В целом, самое уютное место, и к тому же на море, хотя до пляжей ехать и довольно далеко. Но вот закатами любоваться уже можно, что я и делал. Жалко, не попал в их археологический музей, а ещё жальче, не стал выбираться в Эдзну, на ещё одни руины майя.
Ну и наконец, самое лучшее место моей поездки, собравшее наибольшее количество тёплых воспоминаний, - это Вальядолид, первое же место, куда я попал после канкунской туристической резервации. Во многом, пожалуй, такое позитивное впечатление и связано с тем, что в Вальядолиде я впервые столкнулся с милой уютной провинциальной Мексикой. Тут я быстро нарушил намерение не выходить из гостиниц после захода солнца, тут я ознакомился с юкатанской кухней (в результате, потом все рестораны по пути я сравнивал с вальядолидскими), тут я впервые выбрался на старинные руины и впервые выкупался в сеноте. Как знать, может, если бы я в Кобу выбрался не из Тулума, а из Вальядолида, может, она бы мне приглянулась больше. В общем, Вальдядолид – город номер один в списке посещённых.
Что касается городов майя. Восьмое место я отдам Тулуму, который оригинален по своему, но совсем невелик, практически ничего там нельзя трогать руками, а тем более, влезать, зато там ошиваются толпы туристов, постоянно влезающие в кадр.
На седьмом месте – Эк Балам. Нет, он, конечно, ничего… но вот в том и дело, что ничего. Вспоминается только скульптурная композиция на Акрополе, вопроизведённая в музее в Мериде. Отдельным пунктом – гемор с попаданием и явно завышенные цены, которые штат Юкатан поднял до уровня Чичен-Ицы и Ушмаля. Только что по уровню это не Ушмаль и не Чичен-Ица. Отдельным пунктом ещё и с погодой не повезло, хотя это вторично.
Шестое место отдам Кобе, хотя на некоторых она произвела сильное впечатление. На меня – нет. Большая пирамида не столь большая, сколько разваленная, и при виде с неё практически ничего, кроме лесных крон, не видно. Рельефы на стелах читаются с трудом. В общем, впечатления так себе.
На пятом месте – Чичен-Ица, которая сама по себе, конечно, впечатляет, но уж шибко много там посетителей, а, в особенности, торговцев. В итоге за пять часов я обошёл весь комплекс по нескольку кругов, ещё больше просидел в тени, и всё равно после посещения ощущал себя абсолютно выжатым, как лайм, поданный к такос.
На четвёртое место забрался Шунантунич в Белизе, который, сам по себе, возможно и не шибко примечателен, но хорошо отреставрирован, а с большой пирамиды открываются замечательные виды на окрестности. Дополнительным плюсом Шунантунича служит то, что его недорого и легко посетить.
На третьем месте замечательный Ушмаль с его великолепными постройками. Пожалуй, тут они самые красивые из посещённых. Минусами служат завышенная цена, немалая часть закрытых для посещения строений и трудности с попаданием. А жалко – место вполне замечательное.
На втором месте – Паленке с его гробницей Пакаля, который по праву считается Тутанхамоном мира Майя. И памятники интересные, и организована экспозиция достойно, и стоит умеренно, да ещё и попасть сюда от населёнки проще всего. Немудрено, что это единственный археологический сайт, который я посетил дважды.
Наконец, на вершине рейтинга – великолепный Тикаль в Гватемале с его пирамидами, вздымающимися над пологом леса. Он очень обширен, и его реконструкция продолжается, но впечатление производит и так. Сюда, пожалуй, хочется вернуться больше всего, в частности, наконец, встретив рассвет на вершине одной из пирамид.
Резюме: маршрут, если не считать короткого белизского участка, произвёл самое благоприятное впечатление. Жалко, что остались за скобками два памятника ЮНЕСКО: Калакмуль в Кампече и биосферный заповедник Сиан-Каан на Карибском побережье , но будем считать, это заделка на повторение маршрута (сестру то сюда вывезти надо). Ну а Гватемала и так нуждается в более подробном изучении с визитами в Сальвадор и Гондурас, так что тут короткий визит в Тикаль будет только малой частью повтора.
А пока пора что-то придумывать на следующий год. И пока несомненного лидера среди идей нету.
Ехать в Мексику было несколько страшновато, паче славу мексиканский криминал имеет весьма недобрую. Впрочем, я уже бывал в Бразилии, где имеется не менее нашумевший криминал, так что утешить себя было не так трудно. В итоге Мексика оказалась вполне цивильной страной, находящейся на уровне не хуже Восточной Европы. С Гватемалой и Белизом несколько хуже, но тоже оказалось не столь страшно.
Традиционных рейтингов на сей раз оставляю два, поскольку руины майя, ставшие основным объектом посещения явно нуждаются в отдельном описании. И начну оба рейтинг с конца.
Последнее место, пожалуй, разделят оба города Белиза (это я не посетил их бывшую столицу, тогда бы, пожалуй, на последнем месте была она). Белиз не может похвастаться мощными историческими и культурными памятниками, единственный памятник ЮНЕСКО в нём, Белизский Барьерный риф, носит природный характер. А самое обидное, что оценить его сполна может только человек, занимающийся дайвингом, что только усложняет доступ к нему. Инфраструктура Белиза оставляет желать много лучшего по сравнению с той же Мексикой, но при этом цены существенно выше. А следы криминального фона, которых я особо не замечал в Мексике, там выражены гораздо чётче. При этом въехать в Белиз, и даже выехать из него не так-то просто. Ну что ж, навряд ли я когда-либо приеду в Белиз ещё, но пока галочку о посещении этой страны, ставшей 37-й в моём послужном списке, поставил.
Восьмое место в рейтинге я оставлю за Канкуном. Это популярный курорт, к тому же, крупный международный аэропорт, но делать в нём самостоятельному путешественнику особо нечего. Он отчасти напоминает Варадеро, где также имеется городок и имеется отельная зона на песчаной косе в море, но вообще с Варадеро ни в какое сравнение не идёт. В Варадеро посёлок находится в основании косы, и там, чтобы попасть на пляж, надо просто дойти до берега. В Канкуне коса с пляжами находится в стороне от города, и туда надо ехать на автобусе. Естественно, цены завышенные, хотя и тут можно найти разные варианты. Но, в общем, выкупаться в море, купить сувениры (и то в Мериде, ИМХО, ассортимент получше), и езжайте в другое место.
На седьмое место поставлю Тулум, от Канкуна ушедший недалеко. Он не столь пафосен, хотя цены тут всё же выше, чем в целом по мексиканскому Юкатану, к тому же тут есть свои руины на месте майянского порта, и Тулум вошёл в историю Мексики, как один из центров Кастовой войны XIX века, но в целом, те же болячки, что у Канкуна.
На шестом месте – столица Юкатана Мерида. Всё бы там было хорошо, есть и культурная компонента, и городские памятники, и центр для исследования немалого интересного региона, но вот слишком большой город и слишком много в нём народу. Особенно по вечерам, что особливо удручающе для восприятия места.
На пятое место я поставлю небольшое Паленке. Оно существенно компактнее и уютнее, к тому же в нём есть один из лучших археологических памятников. Скажу более, потенциал этого места я, можно сказать, только потрогал, поскольку в окрестностях остаётся немало и природных, и археологических достопримечательностей, но нельзя блин, объять необъятное и впихнуть невпихуемое всего в один месяц.
Четвёртое место в рейтинге отдам гватемальскому Флоресу. Инфраструктура тут послабее, чем у Паленке, но потенциал, пожалуй, даже больше. Когда отвлекаешься от гватемальской бедности и неустроенности, начинаешь замечать, что тут вполне себе ничего, и очень даже колоритно и интересно. С отдельной теплотой вспоминаю ужины уличной едой. Надеюсь как-нибудь Гватемалу посетить не на четыре дня, из которых один ушёл на тряску по дороге.
На призовом третьем месте расположился маленький Исамаль, в котором я провёл меньше дня, но понравился сам городок практически всем, не говоря уже о жёлтом цвете его домов. Такая жалость, что я не увидел их светомузыкального шоу, да и вообще от посещения осталось ощущение неоконченности. Если доведётся ещё прибыть на Юкатан, в Исамаль загляну обязательно!
Серебряные медали достаются яркому, утопающему в цветах Кампече. В целом, самое уютное место, и к тому же на море, хотя до пляжей ехать и довольно далеко. Но вот закатами любоваться уже можно, что я и делал. Жалко, не попал в их археологический музей, а ещё жальче, не стал выбираться в Эдзну, на ещё одни руины майя.
Ну и наконец, самое лучшее место моей поездки, собравшее наибольшее количество тёплых воспоминаний, - это Вальядолид, первое же место, куда я попал после канкунской туристической резервации. Во многом, пожалуй, такое позитивное впечатление и связано с тем, что в Вальядолиде я впервые столкнулся с милой уютной провинциальной Мексикой. Тут я быстро нарушил намерение не выходить из гостиниц после захода солнца, тут я ознакомился с юкатанской кухней (в результате, потом все рестораны по пути я сравнивал с вальядолидскими), тут я впервые выбрался на старинные руины и впервые выкупался в сеноте. Как знать, может, если бы я в Кобу выбрался не из Тулума, а из Вальядолида, может, она бы мне приглянулась больше. В общем, Вальдядолид – город номер один в списке посещённых.
Что касается городов майя. Восьмое место я отдам Тулуму, который оригинален по своему, но совсем невелик, практически ничего там нельзя трогать руками, а тем более, влезать, зато там ошиваются толпы туристов, постоянно влезающие в кадр.
На седьмом месте – Эк Балам. Нет, он, конечно, ничего… но вот в том и дело, что ничего. Вспоминается только скульптурная композиция на Акрополе, вопроизведённая в музее в Мериде. Отдельным пунктом – гемор с попаданием и явно завышенные цены, которые штат Юкатан поднял до уровня Чичен-Ицы и Ушмаля. Только что по уровню это не Ушмаль и не Чичен-Ица. Отдельным пунктом ещё и с погодой не повезло, хотя это вторично.
Шестое место отдам Кобе, хотя на некоторых она произвела сильное впечатление. На меня – нет. Большая пирамида не столь большая, сколько разваленная, и при виде с неё практически ничего, кроме лесных крон, не видно. Рельефы на стелах читаются с трудом. В общем, впечатления так себе.
На пятом месте – Чичен-Ица, которая сама по себе, конечно, впечатляет, но уж шибко много там посетителей, а, в особенности, торговцев. В итоге за пять часов я обошёл весь комплекс по нескольку кругов, ещё больше просидел в тени, и всё равно после посещения ощущал себя абсолютно выжатым, как лайм, поданный к такос.
На четвёртое место забрался Шунантунич в Белизе, который, сам по себе, возможно и не шибко примечателен, но хорошо отреставрирован, а с большой пирамиды открываются замечательные виды на окрестности. Дополнительным плюсом Шунантунича служит то, что его недорого и легко посетить.
На третьем месте замечательный Ушмаль с его великолепными постройками. Пожалуй, тут они самые красивые из посещённых. Минусами служат завышенная цена, немалая часть закрытых для посещения строений и трудности с попаданием. А жалко – место вполне замечательное.
На втором месте – Паленке с его гробницей Пакаля, который по праву считается Тутанхамоном мира Майя. И памятники интересные, и организована экспозиция достойно, и стоит умеренно, да ещё и попасть сюда от населёнки проще всего. Немудрено, что это единственный археологический сайт, который я посетил дважды.
Наконец, на вершине рейтинга – великолепный Тикаль в Гватемале с его пирамидами, вздымающимися над пологом леса. Он очень обширен, и его реконструкция продолжается, но впечатление производит и так. Сюда, пожалуй, хочется вернуться больше всего, в частности, наконец, встретив рассвет на вершине одной из пирамид.
Резюме: маршрут, если не считать короткого белизского участка, произвёл самое благоприятное впечатление. Жалко, что остались за скобками два памятника ЮНЕСКО: Калакмуль в Кампече и биосферный заповедник Сиан-Каан на Карибском побережье , но будем считать, это заделка на повторение маршрута (сестру то сюда вывезти надо). Ну а Гватемала и так нуждается в более подробном изучении с визитами в Сальвадор и Гондурас, так что тут короткий визит в Тикаль будет только малой частью повтора.
А пока пора что-то придумывать на следующий год. И пока несомненного лидера среди идей нету.
Комментариев нет:
Отправить комментарий