Сегодня я совершил третий и последний в этой поездке трансграничный рывок. На сей раз, из Белиза назад в Мексику. Из Коросаля выдвинулся в семь часов. Дождался проходящего автобуса на мескиканский Четумаль, который прошёл в полвосьмого, заплатил пять белизских баксов за проезд, еду. Кондукторша, пожилая латина, сунула мне планшетку, куда надо было вписать своё имя.
«Сейчас доедем до белизского КПП, там надо будет выйти, но багаж можешь оставить здесь, с собой только документы».
-А на мексиканской стороне?
«А там уже с багажом».
До КПП из Коросаля — минут 15. Остановились, открыли двери, пассажиры пёстрою кучкой ринулись в здание. Я взял с собой маленький рюкзачок с ценными вещами и документами, а большой рюкзак оставил на сиденье автобуса.
Я было ринулся в окошко иммиграции, но меня остановили и сперва заставили уплатить пресловутый выездной налог в размере 40 белизских (или 20 американских) долларов. Я к этому был готов, и даже купюру в 20 баксов взял, но она не пригодилась, потому что 40 белизских долларов у меня из Белиза остались. А сам налог, на самом деле, это три налога: выездной, который 30 долларов, на развитие границы в размере 2,50 и третий ещё какой-то, не знаю уж на что на оставшиеся 7,50.
Чиновник в иммиграции мурыжил меня довольно долго, сперва спросил, есть ли у меня мексиканская виза, дабы въехать в Мексику, потом спросил, не собираюсь ли я возвращаться в их Великий Свободный Белиз (Да вот ещё!), на всякий случай дал заполнить ещё раз миграционную карту (я такую же на въезде заполнял). Наконец, шлёпнул мне треугольный штамп о выезде. Я, удовлетворённый, повернулся к стоянке, где ожидал наш автобус, и остолбенел: автобуса на ней не было.
Выскакиваю в дверь, лихорадочно соображая, удастся ли догнать его на мексиканской стороне, и тут меня окликает латина-кондукторша. Она видела, что мне начали компостировать мозги, и отпустила автобус на мексиканскую сторону.
«Ну, тут такое регулярно бывает. Не бойся, сейчас автобус народ на мексиканскую границу завезёт, и за нами вернётся. Но здорово ты за голову схватился, когда увидел, что его нет!»
Ну, так оно и оказалось. Автобус с моим рюкзаком приехал через пару минут. Едем на мексиканскую сторону. Там я уже вывалил со всем багажом, как, впрочем, и требовалось. Направляюсь было к зданию «имиграсьон», но меня отлавливает хрупкая девочка в униформе, которая требует получить в другом помещении миграционную форму.
-Момент!
Извлекаю из рюкзачка папочку, а в ней — заполненную заранее форму (которую мне дали турецкие стюардессы). Пока роюсь в рюкзачке, девочка успевает поинтересоваться, везу ли я с собой продукты питания.
-Нет! Со мной даже бутылки воды нет!
«Хорошо, сэр, но форму возьмите, она тут другая».
Мать-мать-мать. Возвращаюсь назад. Сую заполненную форму другой девушке в униформе.
«На сколько дней Вы въезжаете в Мексику?»
-На пять!
Напомню, что тем, кто въезжает больше, чем на семь дней, надо платить пресловутый налог в размере 533 песо. Я, таким образом, налога избежал, и мне о нём больше не намекали. Но вообще вот именно этот КПП известен тем, что тут налоги дерут со всего, что шевелится. Пограничница же пробежала глазами мою форму:
«Нет, эта подойдёт. Идите с ней».
Наконец, дорываюсь до имиграсьон. Мексиканский пограничник видит российский паспорт и меняется в лице. Похоже, он его видит в первый раз. Долго листал, начал задавать вопросы: А куда в Мексику вы едете? А зачем Вы едете в Тулум? А где Вы работаете? А на сколько вы въезжаете в Мексику? У меня с собой пачка бумаг типа брони гостиницы (впрочем, уже отменённой), выписок с банковских счетов и прочей бюрократической дребедени, но их и не спрашивают. В конце-концов вызванивает по внутреннему телефону какого-то начальника, и тот утаскивает мой паспорт, а мне жестами указывают отойти в сторону подождать.
Кондукторша, наблюдавшая за моими приключениями кивает: что, типа прошёл? Не, развожу руками я, опять со мной проблемы.
...судя по времени, сколько мой паспорт мурыжили, его успели не только отксерокопировать постранично, но и пробить по базам Интерпола. Но в Мексику пустили в конце-концов. Автобус уже опять укатил, видимо в Четумаль, до которого около 10 километров, но опять вернулся, благо, тут забирать, кроме и кондукторши надо было ещё несколько человек. Наконец, биенвенидос а Мехико! Едем.
Кстати, никакой инфраструктуры для пересечения границы пешеходами я там не видел. Похоже, границу можно пересечь только на автобусе. Да и КПП белизский и мексиканский довольно далеко друг от друга.
Четумаль — столица штата Кинтана-Роо (к которому относится знакомый мне Канкун). По сравнению с Белизом и Гватемалой — это современный цивилизованный город. Тут, конечно, есть и раздолбанный асфальт, и пыль, но существенно меньше, чем там, откуда я приехал. Зато вот есть планетарий (это я снял, пока шёл с белизского автобуса на главный автовокзал)…
Как положено, рядом с планетарием — зоопарк.
Полигон флота… Чо за чёрт? Полигон флота. В центре города. Здесь базируется 25-й батальон морской пехоты.
Четумальские граффити.
Ну а для полной наглядности — вот фотка с автовокзала Четумаля. Сравните её с фоткой автовокзала Белиз-Сити в предыдущем посте. Тут стекло, бетон, кондиционированный воздух, бесплатный вай-фай и чистые туалеты. Ну и автобусы — новые кондиционированные «Иризары» вместо американских школьных автобусов секонд-хенд.
Ааааааа! Впрочем, тут мою реакцию поймут только футурамеры:
Автобусы в Тулум идут каждый час. До Тулума ехать где-то три с половиной часа, но впрочем, это недолго. Тулум — типичный курортный городок. Впрочем, про него подробнее завтра. Продолжение следует.
«Сейчас доедем до белизского КПП, там надо будет выйти, но багаж можешь оставить здесь, с собой только документы».
-А на мексиканской стороне?
«А там уже с багажом».
До КПП из Коросаля — минут 15. Остановились, открыли двери, пассажиры пёстрою кучкой ринулись в здание. Я взял с собой маленький рюкзачок с ценными вещами и документами, а большой рюкзак оставил на сиденье автобуса.
Я было ринулся в окошко иммиграции, но меня остановили и сперва заставили уплатить пресловутый выездной налог в размере 40 белизских (или 20 американских) долларов. Я к этому был готов, и даже купюру в 20 баксов взял, но она не пригодилась, потому что 40 белизских долларов у меня из Белиза остались. А сам налог, на самом деле, это три налога: выездной, который 30 долларов, на развитие границы в размере 2,50 и третий ещё какой-то, не знаю уж на что на оставшиеся 7,50.
Чиновник в иммиграции мурыжил меня довольно долго, сперва спросил, есть ли у меня мексиканская виза, дабы въехать в Мексику, потом спросил, не собираюсь ли я возвращаться в их Великий Свободный Белиз (Да вот ещё!), на всякий случай дал заполнить ещё раз миграционную карту (я такую же на въезде заполнял). Наконец, шлёпнул мне треугольный штамп о выезде. Я, удовлетворённый, повернулся к стоянке, где ожидал наш автобус, и остолбенел: автобуса на ней не было.
Выскакиваю в дверь, лихорадочно соображая, удастся ли догнать его на мексиканской стороне, и тут меня окликает латина-кондукторша. Она видела, что мне начали компостировать мозги, и отпустила автобус на мексиканскую сторону.
«Ну, тут такое регулярно бывает. Не бойся, сейчас автобус народ на мексиканскую границу завезёт, и за нами вернётся. Но здорово ты за голову схватился, когда увидел, что его нет!»
Ну, так оно и оказалось. Автобус с моим рюкзаком приехал через пару минут. Едем на мексиканскую сторону. Там я уже вывалил со всем багажом, как, впрочем, и требовалось. Направляюсь было к зданию «имиграсьон», но меня отлавливает хрупкая девочка в униформе, которая требует получить в другом помещении миграционную форму.
-Момент!
Извлекаю из рюкзачка папочку, а в ней — заполненную заранее форму (которую мне дали турецкие стюардессы). Пока роюсь в рюкзачке, девочка успевает поинтересоваться, везу ли я с собой продукты питания.
-Нет! Со мной даже бутылки воды нет!
«Хорошо, сэр, но форму возьмите, она тут другая».
Мать-мать-мать. Возвращаюсь назад. Сую заполненную форму другой девушке в униформе.
«На сколько дней Вы въезжаете в Мексику?»
-На пять!
Напомню, что тем, кто въезжает больше, чем на семь дней, надо платить пресловутый налог в размере 533 песо. Я, таким образом, налога избежал, и мне о нём больше не намекали. Но вообще вот именно этот КПП известен тем, что тут налоги дерут со всего, что шевелится. Пограничница же пробежала глазами мою форму:
«Нет, эта подойдёт. Идите с ней».
Наконец, дорываюсь до имиграсьон. Мексиканский пограничник видит российский паспорт и меняется в лице. Похоже, он его видит в первый раз. Долго листал, начал задавать вопросы: А куда в Мексику вы едете? А зачем Вы едете в Тулум? А где Вы работаете? А на сколько вы въезжаете в Мексику? У меня с собой пачка бумаг типа брони гостиницы (впрочем, уже отменённой), выписок с банковских счетов и прочей бюрократической дребедени, но их и не спрашивают. В конце-концов вызванивает по внутреннему телефону какого-то начальника, и тот утаскивает мой паспорт, а мне жестами указывают отойти в сторону подождать.
Кондукторша, наблюдавшая за моими приключениями кивает: что, типа прошёл? Не, развожу руками я, опять со мной проблемы.
...судя по времени, сколько мой паспорт мурыжили, его успели не только отксерокопировать постранично, но и пробить по базам Интерпола. Но в Мексику пустили в конце-концов. Автобус уже опять укатил, видимо в Четумаль, до которого около 10 километров, но опять вернулся, благо, тут забирать, кроме и кондукторши надо было ещё несколько человек. Наконец, биенвенидос а Мехико! Едем.
Кстати, никакой инфраструктуры для пересечения границы пешеходами я там не видел. Похоже, границу можно пересечь только на автобусе. Да и КПП белизский и мексиканский довольно далеко друг от друга.
Четумаль — столица штата Кинтана-Роо (к которому относится знакомый мне Канкун). По сравнению с Белизом и Гватемалой — это современный цивилизованный город. Тут, конечно, есть и раздолбанный асфальт, и пыль, но существенно меньше, чем там, откуда я приехал. Зато вот есть планетарий (это я снял, пока шёл с белизского автобуса на главный автовокзал)…
Как положено, рядом с планетарием — зоопарк.
Полигон флота… Чо за чёрт? Полигон флота. В центре города. Здесь базируется 25-й батальон морской пехоты.
Четумальские граффити.
Ну а для полной наглядности — вот фотка с автовокзала Четумаля. Сравните её с фоткой автовокзала Белиз-Сити в предыдущем посте. Тут стекло, бетон, кондиционированный воздух, бесплатный вай-фай и чистые туалеты. Ну и автобусы — новые кондиционированные «Иризары» вместо американских школьных автобусов секонд-хенд.
Ааааааа! Впрочем, тут мою реакцию поймут только футурамеры:
Автобусы в Тулум идут каждый час. До Тулума ехать где-то три с половиной часа, но впрочем, это недолго. Тулум — типичный курортный городок. Впрочем, про него подробнее завтра. Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий