Продолжаем прогулку по Сьенфуэгосу. Сегодня (да и в следующий раз) мы пройдёмся по его главной улице. Среди десятков улочек, расчерчивающих Сьенфуэгос на аккуратные клеточки, выделается одна. Как и её товарки она аккуратно идёт с севера на юг, отсекая полуостров, на котором находится Пуэбло Нуэво. Улица эта надписана на карте как улица 37, но больше она известна под своим старым названием – Пасео дель Прадо
Пасео дель Прадо – самая длинная и самая широкая улица города. Она соединяет самый север города с районом вилл Пунта Горда на южном мысу. На значительной части её длины разбит бульвар, и это самый длинный бульвар на Кубе. Застройка Прадо не выдержана в едином стиле и несёт на себе следы как XIX, так и XX веков, но, тем не менее выглядит вполне гармонично. А ещё часть Прадо идёт по берегу моря, и это делает её излюбленным местом отдыха горожан. На бульваре устраиваются концерты, тут расположено несколько культовых заведений (например, местное кабаре «Тропикана»), тут просто приятно находится. Пройдёмся по Прадо и мы.
Одно из самых примечательных зданий стоит на пересечении Прадо и 58-й улицы : городская библиотека Сьенфуэгоса.
Большая часть домов на Прадо – одноэтажные. Но бывают и выделяющиеся домики с башенками типа вот этого.
А в соседнем доме (кубинская экзотика!) расположился городской комитет комсомола. Вы то уж, поди, и не знаете, что такое комитет комсомола?
Примечательный серый двухэтажный дом, на следующем перекрёстке – дворец Епископа.
За перекрёстком опять одноэтажные домики, из которых вытарчивает башня.
У перекрёстка Прадо с Булевардом (помните его?) стоит бетонная коробка супермаркета 70-х годов, и выглядит абсолютно гармонично.
А ещё тут, прямо посреди бульвара стоит скульптура человека в мешковитой одежде с тростью под мышкой. Этого человека зовут Бартоломе Максимилиано Море, однако любителям кубинской музыки он известен, как Бенни Море, и он, пожалуй, является самым большим местным идолом. Именно его перу принадлежит песня Cienfuegos es la ciudad que mas me gusta a mi, воспевающая этот город. Как водится у творческих личностей, Бенни Море прожил короткую жизнь и умер от цирроза печени в 1963 году. На его похороны собрался весь Сьенфуэгос… Сем Бенни, отлитый из бронзы теперь гуляет по Прадо, как бы пританцовывая в так своей музыке: «Сьенфуэгос – это город, что я люблю больше всех).
Следующий перекрёсток.
Кафе-мороженое «Коппелия» есть и тут.
Кинотеатр «Луиза». Народ в Гугле вечно жалуется на его ремонт, но мне как-то ни разу не приходило в голову сходить в кино во время путешествия. С учётом того, что кубинское кино вполне самобытно, возможно, это и упущение с моей стороны.
Помпезный памятник Сеферино Мендесу. Правда, кто такой Сеферино Мендес, мне так и не удалось выяснить.
УПД. Удалось выяснить окольными путями. В Ecured, кубинском аналоге Википедии, про него статьи нет, хотя он упоминается в статье про своего брата, Альфредо Мендес Агирре, известного медика. А Сеферино был предпринимателем, и в 1908 году был избран советником городского совета, рьяно взявшись за развитие городской инфраструктуры. Но 1913 году он был злодейски убит, за что скорбящие горожане и поставили ему этот памятник на Прадо.
Как не удалось выяснить, что это за голубой дворец рядом с ним. Но смотрится живописно.
Перекрёсток Прадо и улицы 48.
Вечером местные автобусы соседствуют с велорикшами.
Перекрёсток Прадо с улицей 46 ака Ла Мар. Название мягко намекает на то, что мы подходим к морю. Ла Мар действительно идёт от старого порта на восток.
На перекрёстке с 44 улицей стоит вот этот монумент. Что он символизирует, к сожалению, узнать не удалось.
УПД: Памятник жертвам. Вероятно, войны за независимость Кубы.
Ещё один симпатичный дом с башенкой.
Восточная сторона улицы по мере приближению к Малекону. Как видите, практически вся улица представляет из себя шеренгу переходящих друг в друга галерей, и сполна я это обстоятельство оценил первым же вечером, когда возвращался на место ночлега под проливным дождём. Хотя, в основном, конечно, функция этих галерей защищать от солнца.
Ресторан Las Mamparas между 40 и 42 улицами. Кстати, очень неплохой и недорогой. Я здесь дважды ужинал и один раз обедал, и смотрю, народ в Гугле тоже его активно хвалит. Если поедете в Сьенфуэгос – смело заходите. А ещё на квартал ближе к центру есть ресторан Big Bang. Он более модерново обставлен, но очевидно, имеет тех же владельцев, ибо меню там ну очень похожее.
Не знаю, что расположено в этих трёх домиках под пальмами у автобусной остановки, но выглядят они ну очень романтично.
А вот это уже известно. Здесь находится местная радиостанция Ciudad del mar.
Но пока прервём нашу прогулку. И тут ещё несколько фоток колониальных домов, расположенных не на Прадо. Это район, где я квартировал возле железнодорожного вокзала.
Продолжение следует.
Пасео дель Прадо – самая длинная и самая широкая улица города. Она соединяет самый север города с районом вилл Пунта Горда на южном мысу. На значительной части её длины разбит бульвар, и это самый длинный бульвар на Кубе. Застройка Прадо не выдержана в едином стиле и несёт на себе следы как XIX, так и XX веков, но, тем не менее выглядит вполне гармонично. А ещё часть Прадо идёт по берегу моря, и это делает её излюбленным местом отдыха горожан. На бульваре устраиваются концерты, тут расположено несколько культовых заведений (например, местное кабаре «Тропикана»), тут просто приятно находится. Пройдёмся по Прадо и мы.
Одно из самых примечательных зданий стоит на пересечении Прадо и 58-й улицы : городская библиотека Сьенфуэгоса.
Большая часть домов на Прадо – одноэтажные. Но бывают и выделяющиеся домики с башенками типа вот этого.
А в соседнем доме (кубинская экзотика!) расположился городской комитет комсомола. Вы то уж, поди, и не знаете, что такое комитет комсомола?
Примечательный серый двухэтажный дом, на следующем перекрёстке – дворец Епископа.
За перекрёстком опять одноэтажные домики, из которых вытарчивает башня.
У перекрёстка Прадо с Булевардом (помните его?) стоит бетонная коробка супермаркета 70-х годов, и выглядит абсолютно гармонично.
А ещё тут, прямо посреди бульвара стоит скульптура человека в мешковитой одежде с тростью под мышкой. Этого человека зовут Бартоломе Максимилиано Море, однако любителям кубинской музыки он известен, как Бенни Море, и он, пожалуй, является самым большим местным идолом. Именно его перу принадлежит песня Cienfuegos es la ciudad que mas me gusta a mi, воспевающая этот город. Как водится у творческих личностей, Бенни Море прожил короткую жизнь и умер от цирроза печени в 1963 году. На его похороны собрался весь Сьенфуэгос… Сем Бенни, отлитый из бронзы теперь гуляет по Прадо, как бы пританцовывая в так своей музыке: «Сьенфуэгос – это город, что я люблю больше всех).
Следующий перекрёсток.
Кафе-мороженое «Коппелия» есть и тут.
Кинотеатр «Луиза». Народ в Гугле вечно жалуется на его ремонт, но мне как-то ни разу не приходило в голову сходить в кино во время путешествия. С учётом того, что кубинское кино вполне самобытно, возможно, это и упущение с моей стороны.
Помпезный памятник Сеферино Мендесу. Правда, кто такой Сеферино Мендес, мне так и не удалось выяснить.
УПД. Удалось выяснить окольными путями. В Ecured, кубинском аналоге Википедии, про него статьи нет, хотя он упоминается в статье про своего брата, Альфредо Мендес Агирре, известного медика. А Сеферино был предпринимателем, и в 1908 году был избран советником городского совета, рьяно взявшись за развитие городской инфраструктуры. Но 1913 году он был злодейски убит, за что скорбящие горожане и поставили ему этот памятник на Прадо.
Как не удалось выяснить, что это за голубой дворец рядом с ним. Но смотрится живописно.
Перекрёсток Прадо и улицы 48.
Вечером местные автобусы соседствуют с велорикшами.
Перекрёсток Прадо с улицей 46 ака Ла Мар. Название мягко намекает на то, что мы подходим к морю. Ла Мар действительно идёт от старого порта на восток.
На перекрёстке с 44 улицей стоит вот этот монумент. Что он символизирует, к сожалению, узнать не удалось.
УПД: Памятник жертвам. Вероятно, войны за независимость Кубы.
Ещё один симпатичный дом с башенкой.
Восточная сторона улицы по мере приближению к Малекону. Как видите, практически вся улица представляет из себя шеренгу переходящих друг в друга галерей, и сполна я это обстоятельство оценил первым же вечером, когда возвращался на место ночлега под проливным дождём. Хотя, в основном, конечно, функция этих галерей защищать от солнца.
Ресторан Las Mamparas между 40 и 42 улицами. Кстати, очень неплохой и недорогой. Я здесь дважды ужинал и один раз обедал, и смотрю, народ в Гугле тоже его активно хвалит. Если поедете в Сьенфуэгос – смело заходите. А ещё на квартал ближе к центру есть ресторан Big Bang. Он более модерново обставлен, но очевидно, имеет тех же владельцев, ибо меню там ну очень похожее.
Не знаю, что расположено в этих трёх домиках под пальмами у автобусной остановки, но выглядят они ну очень романтично.
А вот это уже известно. Здесь находится местная радиостанция Ciudad del mar.
Но пока прервём нашу прогулку. И тут ещё несколько фоток колониальных домов, расположенных не на Прадо. Это район, где я квартировал возле железнодорожного вокзала.
Продолжение следует.
Комментариев нет:
Отправить комментарий