Небо надо мной, небо надо мной, как сомбреро, как сомбреро…
Ах, какие воспоминания будоражит эта песня. Она была
написана к фестивалю молодёжи и студентов 1978 года, так что в пятилетнем
возрасте я её слышал неоднократно. Ну и мелодия, понятно, была забойная и запоминающаяся.
А вот со вкраплёнными в текст экзотическими словами было хуже. Что они там поют? Небо надо мной –
касамреро? Берег золотой – парамперо?
Про главный кубинский курорт Варадеро я прочитал только в девятом классе в учебнике экономической географии зарубежных стран, и отлично помню, как меня почти обожгло осознание: вот они чего поют то! Вот где берег золотой! Ведь Куба для советского подростка была, хоть и рядом, но всё равно очень далека. До дня, когда объеду всю Кубу на автобусе, оставалось почти тридцать лет.
Про главный кубинский курорт Варадеро я прочитал только в девятом классе в учебнике экономической географии зарубежных стран, и отлично помню, как меня почти обожгло осознание: вот они чего поют то! Вот где берег золотой! Ведь Куба для советского подростка была, хоть и рядом, но всё равно очень далека. До дня, когда объеду всю Кубу на автобусе, оставалось почти тридцать лет.
Варадеро в своей поездке я оставил «на десерт». Там нет ни культурных,
ни исторических, ни природных достопримечательностей, зато, как я знал, имеются
хорошие пляжи. Где, как не тут, откиснуть в тёплой морской воде после четырёхнедельного
марафона по Острову Свободы?
Из Санта Клары в Тринидад я ехал на такси. Точнее на машине с тремя попутчиками ещё, ибо с билетами на проходящий автобус было не вполне всё ясно, вот и сняли эту самую тачку в компании канадца и двух французских пенсионерок. Канадец (калач тёртый – на Кубе, если я правильно помню, сорок какой-то раз), как узнал, что тётки из Франции, перешёл на французский язык, так что я в дорожном общении никакого участия не принимал, и понимал мало что. Хотя фразу, произнесённую про Варадеро, понял без проблем.
«ВарадерО? ВарадерО се па КубА!» Варадеро – это не Куба. Это
я уже слышал, и слышал неоднократно.
С одной стороны, Варадеро находится не так далеко от центров
цивилизации, по сравнению с каким-нибудь Кайо-Коко (до Гаваны всего 150
километров на запад по побережью, а до Матансаса – и того меньше). А с другой
стороны – достаточно изолировано от внешнего мира, на узкой двадцатикилометровой
косе под названием Икакос, фактически на острове, ибо коса отделена от основной
земли каналом, который надо переезжать по мосту. Через него и попадают в
Варадеро все гости, как купившие пакетный тур (таких большинство), так и дикари
типа меня.
Основной транспортной магистралью Варадеро является Аутописта Сур, идущая
вдоль южной стороны косы.
Ну а всё пространство
к северу от неё занято курортом Варадеро, который можно условно разделить на две
части. Вторая часть, занимающая большую часть косы – это отельная зона, где,
собственно, эти самые пакетные туристы и останавливаются. Но сегодня мы
прогуляемся по собственно посёлку Варадеро, занимающего первые несколько километров
косы.
В плане Варадеро весьма прост. Фактически, посёлок вытянут
вдоль единственной авениды, носящей имя «Примера», то есть «Первая», которая
идёт вдоль косы. На самом деле, есть ещё «Вторая», «Третья», «Четвёртая» и даже
«Пятая», но они в застройке прорезаются только фрагментами и сплошного проезда
не образуют. Ну а эту авениду (и прочие
недоавениды) пересекают многочисленные коротки «кайе», то есть, улицы, которые
тоже тупо переименованы от первой до шестьдесят четвёртой. Ну, и помянем ещё
Авениду Плайя (то есть, пляжную), которая идёт вдоль пляжа на северной стороне косы между тридцатой и пятьдесят четвёртой улицами.
Посёлок Варадеро был основан только в тридцатые годы
прошлого века, и практически вся застройка сконцентрирована вдоль первой и
пляжной авенид.
Впрочем, и тут редкое здание превышает два этажа. Вот эти
дома в начале косы хорошо заметны практически по всему протяжению пляжа.
Варадеро не по кубински тих и спокоен, особенно в утренние
часы. Хотя подозреваю, что авторы афоризма «Варадеро – не Куба» имели в виду не
это.
Ну а десять метров в сторону – и ты вовсе оказываешься на
тихой провинциальной улочке, типа 35-й, на которой я снимал комнатушку. Тут можно
поселиться по цене, существенно дешевле, чем в отелях полуострова, хотя и не
так дёшево, как на остальной Кубе.
Условным центром посёлка является парк под названием «Парке
дос 8000 такийяс», которое оставило меня в некоем недоумении. «Такийя» (taquilla) в испанском обозначает
«касса», например, на мексиканских автовокзалах именно так она и была
подписана. Ещё taquillas обозначает, например, шкафчики в раздевалке. Что за taquillas были тут, фиг его
знает.
Возможно, тут были какие-то торговые точки, паче тут и
сейчас стоит небольшой торговый центр с кафе-мороженым и зоной публичного
вайфая. Вайфай, кстати, в Варадеро работает отвратительно. Это единственное место на Кубе, где у меня были проблемы с вайфаем.
По Авениде Примера есть несколько дорогих отелей. Вот, в
частности, отель «Дос Марес».
На ней же стоит старая (ну, как старая, 1938 года) церковь
Святой Эльвиры. Тоже достопримечательность.
Кубинцы не столь набожны, как остальная Латинская Америка,
но новая церковь в начале косы тут тоже имеется. Церковь Богоматери из Фатимы. Хотя в некоторых местах уверяют, что Святая Эльвира - единственная церковь на курорте.
Ну а так тут в основном рестораны…
Мини-маркеты…
Магазины сувениров…
Вот, НЯП, магазин сигар и прочего табака.
Ближе к дальнему концу посёлка имеется симпатичный
променадный парк под названием Парке Хосоне.
В парке есть прудик, на котором можно покататься на водном
велосипеде, ну а по его берегам тоже рестораны разной степени пафосности.
Но главная достопримечательность Варадеро – конечно, море.
Во многих местах его просто видео в конце проулков, пересекающих авениды.
Хотя иногда оно закрыто древесными кулисами. Продираемся
сквозь них, и вуаля!
Вот он, двадцатикилометровый белый пляж Варадеро,
считающийся одним из лучших пляжей в мире.
Начало декабря, правда, не лучший сезон для пляжного отдыха.
Дуют довольно сильные ветры, бывают шторма, о которых нетрудно догадаться по
кучам выброшенных на берег водорослей. Правда, наша директриса, уехавшая в тот
же год в Варадеро на рождество, уверяла, что в конце месяца всё уже было
чик-пок.
Но вечером, когда ветер стихает, пляж всё таки наполняется
народом, хотя купался мало кто. Но, ловя последние лучи заходящего южного
солнца, можно перед ужином полюбоваться закатом.
Но это совсем другая история и мы расскажем её в другой раз.
Комментариев нет:
Отправить комментарий