воскресенье, 16 февраля 2020 г.

Гиперборея 2020

Ну что ж, традиционный пост о конкурсе снежных и ледовых скульптур на зимнем фестивале «Гиперборея» в Петрозаводске. К сожалению, летопись «Гипербореи» у меня в блоге является летописью метеорологических неурядиц. То снега нет, то оттепель ударит, то ветер сильный, то вообще дождь… Редко когда всё удаётся скульптуры снять при хорошей солнечной погоде.


В этом году вообще было непонятно, как состоится конкурс. Конец января, а Онежское озеро не замёрзло. Стояли плюсовые температуры и в городе совсем не было снега. Как-то помню, снег для материала наскребали по газонам в городе, в итоге в скульптурах было полно включений в виде опавших листьев, палочек и прочего мусора. Как уж тут выкрутились – не знаю. Ну, правда, в неделю, когда мастера приступили к ваянию, чуток похолодало, насыпало немного снега и даже выглядывало солнце. Увы, в субботу, когда проводился сам конкурс, небо опять затянули тучи, а это значит, серый фон, плоский свет, общая депрессивность. По фотографиям можно подумать, что они сделаны где-то в сумерках, но нет, это одиннадцатый час утра, самое светлое время суток.



2020 год – год столетия карельской государственности. Это было отмечено в паре работ, в частности вот в этой московской скульптуре. Правда, мне так и не удалось понять, чего же тут аутентичного карельского…


…ну, не считая герба Республики Карелия на заднем фасаде. Тем не менее, третье место в своей номинации она взяла.


Посвящение богине Ильматар из Белоруссии. Ыых, вот на ней видно, что с качеством снега что-то не совсем то.


Karjala. Я, честно говоря, не понял, что символизирует змея (прости, пожалуйста, кажется, это всё же минога), стискивающая к кольцах снежные домики.


Зимой рыбы живут ) Ну да, особенно летучие. К счастью для них, живут они далеко от наших широт.


А вот у это скульптуры было какое-то мудрёное название типа «Перемены под давлением общественности». Понимайте это, как хотите.


Очень славная скульптура, к сожалению, ничего не выигравшая. Я, конечно, не очень понял, что это за гномик, который даёт полизать соль лосю (лосей на сей раз было сразу несколько), и почему она называется «Солидарность», но сама композиция какая-то тёплая и ламповая. Простите за каламбурчик.


Калевалы миг прекрасный. Вероятно, тот самый, когда Вяйнемёйнен ловит волшебную щуку из костей которой сделает первое кантеле.


Довольно странная косуля, у которой с одной стороны домики, а с другой – машинки (причём домики и машинки одного размера) прибежала к нам из Красноярска.


Удмуртский солнечный лось (да, опять лось) выиграл первый приз в номинации «большой снежный куб».


А вот Матти-весельчак с медведем из Подмосковья мне понравился. Это второе место в соответствующей номинации.


Малые снежные кубы. Ими, как правило, занимается школота, впрочем, часто довольно удачно.


А это Карелия, Про100 Карелия ) Второе место в номинации «малый снежный куб».


А вот и белочка. Она пришла и принесла с собой ледяную иголку.


Кондопожский замок.


Медведи (в профиль, правда, больше похожие на кабанов). Почему-то называются «В ожидании рассвета».


Космонавт из Мурманска на астероиде с флагом России. Первое место. Ну, мне он тоже, пожалуй, понравился.


Ну а третье место занял вот этот будущий чемпион Карелии. Не то по конькобежному спорту, не то по хоккею…


И ещё один лось, на сей раз калевальский…


Невеста-мышь из карельской сказки.


Сын медведя, тоже из карельской сказки. Медведь, правда, напоминал не то персонажа из «Деревни дураков», не то Микки-мауса.


Ледяные скульптуры ваялись вообще буквально накануне. Вечером в пятницу, когда я зашёл на площадку, вот эта «Музыка ветра» ещё вовсю ваялась: на лёд были прикреплены бумажные шаблоны, по которым электроинструментом его резали. Ну, как видите дорезали. Даже третье место в номинации «ледяная скульптура» взяли.


По идее это символизирует дождь. Но как-то в ледяных иглах, торчащих из рук девочек, дождь не очень опознаётся.


Независимый гризли (из Белоруссии) на Сатурне. Ну, как-то так.


Мне лично больше всего понравился вот это макет Регистанской площади в Самарканде, изваянный гостями из Узбекистана (к моему огорчению, народ их называл «Тадж-Махал какой-то»). Правда, боюсь, они с ним ездят везде.


Ну и в кадр он очень плохо влезал.


«Воспоминания о фронтовой молодости». Вот, честно говоря, только вечером, при подсветке удалось разглядеть, что главная фигура сидит в инвалидном кресле, а у маленькой фигуры в руке бумажный самолётик.


Вот эта «Сладкая работа» вечером тоже только ваялась. Стояли только голые соты, а пчелу резали при мне на верстаке. Результате – первое место. Сестре очень понравилось, и название в том числе. Ну, вечером с подсветкой и впрямь смотрелось весьма круто.


«Курс на Гиперборею». Подходя к скульптуре, я прочитал на транспаранте «Петро… Республика К…» и было подумал, что это наши. И ошибся, ибо это Петропавловск в Республике Казахстан.


«Внутренняя красота». Когда я вечером смотрел, там была ещё внутренняя пустота. Но ледяные лотосы забавно выглядят!


Ну и «Чудо-юдо рыба-кит». Плосковатый, но с обилием деталей, мне понравился. Второе место взял заслуженно.


Ну вот как-то так фото получились. А потом было ничего не переснять, ибо на следующий же день пришла оттепель, пошли дожди, и уже к середине недели со скульптурами было покончено…

2 комментария:

  1. Сергей, здравствуйте!
    КАКАЯ ПРЕЛЕСТЬ ЭТИ СНЕЖНО-ЛЕДЯНЫЕ ФИГУРЫ!
    Несколько раз слышала о подобных конкурсах, но ни разу не видела в натуре. У нас не бывает зимы...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну, не горюйте. Зато у вас тепло и яблоки )))
      А у нас зимой световой день пять часов.

      Удалить