воскресенье, 22 марта 2020 г.

Банауэ

Ночными автобусами мне приходилось ездить неоднократно, и по разным странам. Об их неудобствах можно говорить по разному, паче и сами ночные автобусы отличаются в зависимости от класса/страны. В Южной Америке (прежде всего, в Бразилии), сиденье раскладывается в довольно удобный, но всё таки тесный ложемент, во Вьетнаме это что-то похожее на наш плацкарт с верхней и нижней полкой, в большинстве стран – это просто автобусное сиденье с откидывающейся спинкой, как в России. Кстати, именно в России автобусы, пожалуй, самые неудобные – ну, у нас большинство перевозок осуществляется поездом, и железнодорожный транспорт развит куда лучше. А вот удобства организационные везде более-менее универсальны. Ночной переезд, может, и не очень позволяет выспаться, но экономит кучу, как времени, так и денег. Не надо платить за гостиницу, просто сел вечером в шумной грязной Маниле в компании разноязыких туристов на автобус, а утром проснулся уже в сотнях километрах к северу, в сердце Лусонских Кордильер.


Лусонские Кордильеры – горы не самые хилые. Самая высокая точка – гора Пулаг, имеет высот 2934 метра над уровнем моря, хотя так высоко я, конечно, не забирался. Городок Банауэ (на Гугле он называется «Банью» на американский манер), в который привёз меня автобус компании «Охаями» расположен на высоте около километра в провинции Ифугао. В приниципе, «Ифугао» - это название одного из горных аборигенных племён, тех самых людоедов, которые жили в горах, пока испанцы прогоняли малайцев с побережий.



Сам городок невелик, пару тысяч обитателей, и расположился он в горном ущелье, так что верхняя часть города расположена примерно на полсотни метров выше нижней, вытянувшейся вдоль горной речушки.


Вот это фактически его главная площадь, прямо на которую выходили окна моей гостиницы. Здесь расположен старый рынок, отсюда отправляются джипни по окрестным деревням, а здание на заднем плане – местная власть.


Добро пожаловать в Банауэ!


Обычное захолустье не в самой богатой стране. Но обилие лоджей, гостиниц и торговых точек указывает на то, что тут пасётся довольно много туристов. Зачем же они сюда едут?


А вот зачем. Именно в этом районе Кордильер находится ещё один памятник Всемирного наследия, Рисовые террасы Ифугао. Поля в виде террас в горах – дело обычное. На склонах совсем неудобно пахать и сеять, а главное – негустой плодородный слой почвы очень быстро смоет дождями. Поля на террасах я видел, например, в Перу, в каньоне Колка, где на них выращивают всё от хлопка до помидоров. Ну а в Юго-Восточной Азии главная культура – конечно рис. Здешние поля представляют из себя совокупность мелких прудов.


В принципе, не сказать, что это такая уж экзотика. Подобные рисовые поля я видел в горах Вьетнама, есть они в горных частях Китая, Таиланда, Индонезии, Малайзии… Но в список ЮНЕСКО попали именно эти. Считается, что им уже около двух тысяч лет (хотя не думаю, что поля в горах Китая намного моложе). Вот вам и людоеды.


Чтобы полюбоваться террасами в горной долине, от главной площади надо выйти в верхнюю часть городка, через которую проходит автодорога и пойти по этой самой автодороге на север, вверх, по горному серпантину. Панорамы гор с рисовыми террасами откроются тут же. Хотя чем дальше и выше вы будете отходить от посёлка, тем грандиознее будут пейзажи.


Вероятно, в солнечную погоду вид гораздо красивее, но увы, солнце, проглядывавшее утром после обеда, спряталось за тучки. Ну, в горах вообще прохладно и сыро, особенно ранней весной. А был я там в начале марта.


Вторая причина, по которой страдала живописность – крестьянский год на полях только начался. Большая часть полей ещё стояла просто залитой мутной водой.


Некоторые поля были ещё и водой не залиты, здесь пейзане при помощи нехитрых инструментов расчищали водотоки полей. Кстати, обратите внимание на лепящиеся к склонам дома, из которых есть выход одновременно наверх, на дорогу, и вниз, на поля.


Где-то жгли костры – видимо, прошлогоднюю солому.


Ну а некоторые уже начали подготавливать рисовую рассаду к посадке.


Рисовые поля Банауэ настолько знамениты, что их даже изобразили на купюре в 20 филиппинских песо.





В этой части Кордильер валы между террасами, которые не только сохраняют воду, но и служат проходами, в основном сделаны из земли.


Есть в системе и какие-то более мелкие прудики, которые служат не то в качестве буферов водоснабжения, а может, для выращивания рассады.


К моменту, когда я дошёл до верхней смотровой площадки над долиной, небо совсем затянуло тучами и пошёл дождь.


Некоторые из пейзан тоже свернули работы и пошли домой. Ну, рису всё равно нужна вода.


Пейзанские домики лепятся к склонам долины.


А вот эти поля расположены к востоку от Банауэ, по дороге в Бонток.



Есть что посмотреть и к югу от городка, панорамы, конечно, не те, но тут тоже есть рисовые поля, причём, тут они уже засажены.


Это поля вокруг деревушки Там-Ан, расположенной в долине под южной частью Банауэ, там, где расположен местный почтамт (я оттуда даже отправлял открытку в Петрозаводск, чем немало удивил почтового служащего – в Россию он ещё открыток не отправлял), а также молодёжёный хостел и четырёхзвёздочный отель «Банауэ». Вот к нему и надо направляться, чтобы пройти на Там-Ан. Подойдя ко входу в отель, ищите указатель, показывающий направо, к бассейну. Вот мимо бассейна и начинется тропа, которая спускается в долину к деревне. Здание на горе – это и есть гостиница «Банауэ».


Там Ан тоже окружён живописными рисовыми полям


Традиционный ифугаоский лабаз. Эх, кабы он был ещё крыт не шифером, а пальмовыми листьями…


А вот так выглядит традиционная резьба ифугао. Сейчас, впрочем, её в основном можно видеть в сувенирных лавках.


А деревни ифгуао в целом выглядят вот так: фанерные хижины со ржавыми жестяными крышами.


Валики между террасами и тут в основном земляные, но наиболее важные, к тому же служащие для прохода граждан, выполнены уже из бетона.


Видели, как цветут бананы? Смотрите!


Не всё, впрочем, засадили, где-то только готовятся к посадке.


Конечно, зрелище впечатляет, особенно тех, кто ничего подобного не видел. Рисовые террасы Банауэ являются, пожалуй, самыми известными в мире. Но вообще подобных террас только в Филиппинских Кордильерах около полусотни мест. И что самое любопытное, вот эти вот как раз памятником ЮНЕСКО не являются, и зря об этом написали на купюре в двадцать песо. К памятнику Всемирного Наследия номер 722 Rice Terraces of the Philippine Cordilleras отнесены пять участков, два из которых находятся в районе Банауэ, но, увы, не в самом Банауэ. А где? Ну, про это в следующий раз.

3 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей!
    С удовольствием совершаю виртуальные путешествия.
    Так интересно, подробно и захватывающе может рассказать только истиный путешественник, который сам исследует местность (а не турист с экскурсоводом).
    Спасибо огромное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо!
      Хвалите меня ещё, я это люблю ))))

      Удалить
    2. Да я вроде не хвалю ))) Это просто факт )))
      Уж куда-куда, а по свету побродить мне не удалось.
      Стыдно признаться, но я даже в Москве ни разу не была )))

      Удалить