вторник, 24 марта 2020 г.

Батад

Хорошо, когда объект Всемирного Наследия ЮНЕСКО – это действительно, один объект.  К примеру, Церковь Вознесения в Коломенском. Но беда в том, что многие памятники ВН являются составными, и объединяют множество объектов, расположенных в разных местах. К примеру, объект ВН номер 540 «Исторический центр Санкт-Петербурга и связанные с ним комплексы памятников» включает, кроме самого исторического центра (что само по себе понятие уже расплывчатое) ещё 35 локаций (можете оценить список). Не сомневаюсь, что всех их не видели не только гости Питера, но и подавляющее большинство аборигенов. В случае с Рисовыми террасами в Филиппинских Кордильерах всё несколько попроще, но не настолько, чтобы можно было расслабиться. В данный памятник сейчас входит пять комплексов рисовых полей. Все они находятся в радиусе двадцати километров от Банауэ. Сайты Нагакадан и Унгдуан находятся к югу, недалеко от столицы провинции Ифугао города Лагаве, сайт Майояо находится к востоку от Банауэ в одноимённом муниципалитете, наконец, сайты Бангаан и Батад расположены в муниципалитете Банауэ, в семи-восьми километрах на восток от поселения. Цифры расстояний, вроде бы, не впечатляют, но надо помнить, что это горы. И хотя от Банауэ до Майояо по прямой всего двадцать километров, автобус по местным серпантинам и ущельям допылит только за четыре часа. А поскольку это места довольно глухие, ходит этот автобус не так часто. Хорошо если раз в день. И иногда вообще непонятно, как там из точки Б в точку М добираться. Стало быть, посещение всех пяти точек выльется либо в большие затраты времени, либо в большие затраты денег, либо и того, и другого. Скрепя сердце приходится выбирать что-то одно из пяти. Покопавшись в разных источниках информации (путеводитель Lonely Planet, сайт Wikitravel, авторские блоги в интернете), я решил взять самый близкий к Банауэ сайт – горную деревушку Батад. О чём потом пожалел, но вовсе не потому, что Батад мне не понравился. Ну да всё по порядку.


Дальнейшие сложности будут хорошей иллюстрацией проблем, с которыми сталкивается путешественник в процессе планирования маршрута. Первая прелесть Батада в том, что там нет дороги. Если ехать из Банауэ на восток, по направлению к Майояо и дальше, на город Сан Матео, то отворотка в направлении Батада будет уже через семь километров. Дорога с этой отворотки идёт примерно три километра в гору, пока не переваливает через хребет в месте, которое так и называется, Сэддл, ака Седловина. Ещё недавно она там и заканчивалась, и все приезжающие в Батад туристы должны были слезать и дальше топать ещё пару километров вниз по склону по лесной тропе в горных джунглях. Сейчас, впрочем, дорога проходит несколько дальше, и идти пешком остаётся чуть более километра. Ну, вроде несложно. Проблемы начинаются с тем, как проехать то, что можно проехать. В принципе, из Банауэ сюда ходят джипни, но вот беда в том, что в Банауэ я приехал со знанием (и в местном информационном туристическом центре его подтвердили), что джипни из Банауэ идёт один раз в день, после обеда. А обратно – утром. Ну, с точки зрения села, это оправдано: в первую очередь, такое расписание нужно, чтобы деревенские утром могли уехать в город, на базар или в контору, а после обеда вернуться назад. Беда в том, что для туриста это категорически неудобно: ну, приедешь ты в пятом часу, а через полтора часа солнце уже сядет. А назад уже утром. То есть, либо две ночёвки, либо надо искать другие пути. Другие пути, понятно, есть. Те, кто побогаче, или помногочисленнее, скидываются и нанимают себе джипни или минивэн. Я, понятно, был в единственном числе, так что мне в информационном центре после того, как я уже отказался от услуг гида, предложили снять на следующее утро трайсикл за 700 песо. Ну или за 500 песо в одну сторону. Дороговато, конечно, ну ладно, взял за 500. И уже через пару часов мне на улице предложили трайсикл до Батада за 200 песо. Оставалось только развести руками. На сотрудниц информационного центра я не сержусь – у них такая работа. Им надо обеспечивать заработки местным гражданам и следить, чтобы в Банауэ осталось как можно больше денег. Просто ещё раз осознал, что ухо в поездках надо держать востро.
А это расписание я снял уже в Батаде, когда уезжал назад. Согласно ему, из Банауэ есть и утренний джипни, но мне ведь про него ничего не сказали. Ну что ж, план такой: заезжаю в Батад утром, день гуляю по окрестностям, ночую в Батаде, а следующим утром возвращаюсь в Банауэ.



На конечный пункт батадской автострады я прибыл в девятом часу утра. Было пасмурно и свежо. На площадке можно видеть несколько джипни, один из которых скоро поедет в Банауэ, а также чей-то трайсикл. Не, не тот, на котором я приехал, тот сразу развернулся и укатил в Банауэ, доставлять других граждан по льготным ценам. Переброшенная через дорогу труба временного водопровода являет собой черту, отделяющую мир асфальта от мира джунглей.


Впрочем, асфальт очень скоро кончается. И дальше я шёл по лесной тропе, пока за лесными кулисами пыхтели бульдозеры и грохотал экскаватор на строительстве дороги…


Вот таким я увидел Батад в первый раз через минут пятнадцать прогулки. Это и впрямь очень живописное место, с амфитеатром рисовых полей в горной котловине.


Собственно, сама деревня Батад расположена в нижней части этого афмитеатра. Хотя сейчас ещё значительная часть строений разбросана по верху склона, поближе к дороге. Понятно, почему. По этой причине искать гостиницу долго не пришлось. Большая их часть находится прямо на входе в деревню сверху. А вот забронировать здесь гостиницу заранее практически невозможно. Интернета тут нет (вот не помню, как с электричеством, кажется, отдельные уличные светильники были, а в домах - нет), мобильная связь ловится только по верху склона, и то почти случайным образом… С приходом дороги, конечно, всё тут изменится, но пока это божье захолустье.


Сняв комнату, я выпил растворимого кофе из термоса, которым меня угостили добродушные деревенские хозяюшки, и пошёл осматривать водопад Таппия. Направление довольно простое: пересекаешь котловину во-он к тем домам на противоположном краю на скальном выступе, а от него вниз уходит тропа. Указатель? Да, есть.


Иду вниз по склону. Через пару минут я буду проходить там, где идёт эта пятёрка приезжих.


По пути не устаю щёлкать местные панорамы. Под солнечным небом, оно, конечно, было бы красивее, но и так дух захватывает. Ведь тут террасы уже засадили рисом! А из за того, что посажен он с разной плотность, в разное время, при разных условиях, а может и сорта тоже разные… но в общем, пейзаж образует причудливую мозаику из разных оттенков зелёного и жёлто-зелёного.


Спуск довольно долгий, особенно если учесть, что спускаться приходится зизагами, то по лесенкам, то по тропкам.


Центр деревни. Типичные дома из фанеры и жести, но среди них довольно много традиционных шалашей, крытых пальмовыми листьями. В центре выделяется зелёная церковь.


Уже обратили внимание: если в Банауэ стенки террас – земляные, тут они сложены из камня!


Вот так растёт рис. Вспомните об это фото, когда будете кушать плов или рисовую кашу.


Вот мы почти у центра.


А вот мы в нём. Можно оглянуться назад, откуда я пришёл. Мою гостиницу найти нетрудно, видите самый высоко расположенный дом на южном склоне? А прямо под ним – двухэтажный зеленоватый дом с длинной галереей. Это и есть моя гостиница. Да, бегая тут вверх-вниз, очень легко накачивать мышцы на ногах.


Несмотря на то, что проход по валикам полей есть не везде, тропу я нашёл без труда. Вот я уже на противоположном краю котловины.


Кинем взгляд на центр отсюда.


А тропа идёт вниз, по крутому склону к лестнице, ведущей к водопаду… Блин, мне показалось, что спуск к водопаду был, по крайней мере, вдвое длиннее, чем спуск в котловину с её края! А водопад… Ну чо, водопад, красивый такой.


Погода не очень купательная, хотя местная детвора прямо в одежде резвилась у водопада. До него ещё метров пятьдесят, но брызги долетают уже досюда.


А вот и один из туристов решился! Заплыл, снимает себя на гоу-про. Где-то в соцсетях, или даже на ютубе, наверное, есть этот ролик.


Красивых водопадов я видел, впрочем, немало. Тем более, в горах.


Полюбовавшись водопадом с полчаса, начинаю подниматься вверх… Чо я сказал? Спуск к водопаду был вдвое длиннее спуска с верха котловины? Так вот подъём от водопада раза в три длиннее спуска! Тут то я понял, откуда на скале, с которой начинался спуск, столько народу. Это переводят дух те, кто вскарабкался наверх.


Эх, красота то какая! Лепота! Патриархальность вида несколько нарушает мужик с опрыскивателем, который поливает свой рис не то удобрениями, не то ядохимикатами.


Назад я пошёл не через низ котловины, а решил обойти её по западному краю.


Это позволило снять пейзаж ещё с нескольких точек.


Тучи сгустились, начал накрапывать дождь. Прямо передо мной на серединку поля вылез какой-то пастушок – водная курочка. Очень похожие живут и у нас, но их увидеть довольно трудно, ибо они очень скрытные и тихие, и ведут, в основном ночной образ жизни. А вот тут пастушок непуганный.


Иногда мне встречались указатели… В принципе, от Батада не так далеко до другого сайта – Бангаана, идти всего часа три. Но, планируя вылазку, я на это не решился, и зря.


Вечерело надо котловиной собрался туман.


А когда солнце село, мир из визуального стал аудиальным. Я сидел на тёмной галерейке, и смотрел в долину, где тускло светились несколько огней. Зато лес вокруг деревни ожил: зазвенел, заскрипел и зачирикал. Через несколько минут я начал замечать довольно яркие огни, быстро перемещавшиеся по склонам… Блин, что это? И только потом понял, что я просто неверно оценил расстояние: это светлячки, летающие вокруг моего дома. Эх, какая жалость, что у меня тогда не было штатива, чтобы эту ночь запечатлеть. Да разве ж можно запечатлеть весь комплекс эдаких ощущений?! Остаётся держать это в моей памяти.
Это тоже туман, только уже утренний. Ночью, кажется, шёл дождь.


Туман стекает по склонам, а из-за деревьев высовываются крыши, крытые пальмовыми листьями.


Кидаю последний взгляд на Батад. Удастся ли мне сюда вернуться?


Назад я ехал вот на этом джипни. Перед отъездом разговорился с владелицей небольшой лавочки у конечной остановки – магазина в Батаде по понятным причинам, нет. Нас обоих удручало, что скоро это закончится. Автомобили будут подъезжать прямо к деревне, сюда проведут надёжное электричество, откроют магазин и поставят вышку сотовой связи. Добираться в Батад станет совсем просто. Конечно, нас это расстраивает, но мы оба понимали, что для деревни и деревенских жителей это несомненное благо. Что ж, посмотрим. Пока, судя по космическим снимкам, за три года ситуация не очень изменилась. Дорога оканчивается примерно там же.


Из Батада я уезжал с явным сожалением. И даже не потому, что погода была не самая лучшая. Сейчас бы я свою вылазку организовал по-другому. Пожалуй, я бы заехал в Батад с вечера на джипни или дисконт-трайсикле, без помощи местных туристических властей. И остался бы не на одну ночь, а на две, и после второй ушёл бы пешком в Бангаан. Будете собираться в Батад - учтите. А ещё ведь можно в Батад из Банауэ пройти пешком по горам с ночёвкой – такой треккинговый маршрут есть, правда, на нём обязателен проводник. Может, подбить на такой поход Кремнёвых? Э…

Комментариев нет:

Отправить комментарий