Надеюсь, по предыдущему посту можно было проникнуться
очарованием тропического лусонского захолустья. Увы, у медали две стороны.
Здесь замечательные пляжи и добрые неиспорченные люди, но, в общем, никаких сколь-либо
значимых достопримечательностей в Пагудпуде нет, как нет и инфраструктуры,
рассчитанной на изнеженного гламурного туриста. Если вы не занимаетесь
сёрфингом или можете просто проводить время на пляже, делать вам, в общем, тут
будет почти совсем нечего. Какую-то экскурсионную программу тут пытаются
организовать, но это довольно смешно. Показывают, к примеру, как
достопримечательность, маяк под Бургосом из предыдущего поста. Или поля
ветряков (точно таких же, как в Пагудпуде, но в большем числе) под тем же
Бургосом. На окончании мыса Майрайра, в уединённом месте стоит мемориал
американской подводной лодке «Стингрей». Эта подлодка во Вторую Мировую доставляла
припасы на север Лусона. Нет, её тут не подбили, никаких морских баталий в
Пагудпуде не было, она просто дослужила свой век и после войны её разрезали на
металл. А мемориал поставили американские военные, которые паслись на
Филиппинах ещё больше сорока лет. Не сказать, что это очень интересно, да и
добираться туда довольно трудно, если только на взятом напрокат велосипеде.
Ну а я поехал в восточную часть Майрайры, возле Голубой
Лагуны, где есть ещё пара достопримечательностей, самая известная из которых – водопад
Кабиган. Водопад расположен примерно в 13 километрах от Пагудпуда по извилистой
дороге AH26, служащей здесь
продолжением трассы N2,
хотя вообще эта странная дорога пересекает весь Лусон, в основном, по
восточному берегу, от крайнего юга до крайнего севера. Для поездки нанял за
небольшой прайc (сколько
– не зафиксировал, но меньше 700 песо, прописанных в путеводителе) трициклиста
из знакомых Нилен. Отворотка на водопад видна уже минут через пятнадцать
поездки в каком-то хуторе. И прямо за отвороткой – стоянка. Проехать на водопад
нельзя, дальше полтора километра пешком.
И это ещё не всё. Сперва придётся зайти в контору и оплатить
входную плату (10 песо) и проводника (100 песо). Хотя, в общем, заблудиться там
негде. Немного, но досадно.
После чего проводник поведёт вас по дорожке по полям мимо речки
с неизвестным названием. Там я его не спросил, а на картах она никак не
подписана.
Речка – типичная горная, вроде, не мощная, но быстрая и
каменистая. В сильный дождь такая превращается в ревущий поток в считанные
минуты.
Погода тоже не радует – по ближним горам скребут облака.
Естественно, тут тоже пасторальная глушь с рисовыми полями.
Дорога становится всё уже и всё хуже.
А вот уже и дорожки нет, а только тропинка.
Растительность сгущается, входим в лес.
Тропическая околоводная флора.
Вот какое-то странное лазающее растение с плодами, как у
яблони и с листьями, как у монстеры.
На самом деле, это такой фикус.
Водопад довольно красивый, конечно, но таких я видел очень
много.
В заводи под этим можно купаться. Ну чо, я выкупался,
невзирая на не самую купательную погоду.
Ещё через километров семь дорога AH26 выходит на берег моря, и поскольку
там скалы подходят прямо к воде, для дороги был построен вот этот извилистый
виадук под названием Патапат. Не смейтесь, но это тоже местная достопримечательность,
и сюда возят туристов.
Тёмная скала посередине предыдущего снимка – это тоже
водопад под названием Мабугабог. Но во время моего визита он не функционировал.
Вероятно, это происходит только в сезон дождей.
С погодой так и не везло. Когда я покидал водопад Кабиган,
тучи там, вроде начинали рассеиваться. Но тут всё небо было в серых облаках, а
море ощутимо штормило.
Даже в этой штормящей и серой массе ещё читается лазурь
тропического моря.
Ну, вот, в общем, и вся экскурсия. Зато в тот день мне
повезло с излюбленным бесплатным аттракционом под названием «Морской закат». В
первый вечер, как помните, я пропустил закат, потеряв фотоаппарат, во второй
пришёл на пляж, но закат ушёл в тучи (те де самые, что были наутро). Ну а в
третий раз тучи к вечеру расселялись, и всё было чик-пок.
Клонящееся к закату солнце начало окрашивать в красноватые
тона пальмы и прибрежные холмы с ветряками.
Солнце ещё довольно высоко, но закат уже начинается.
Не у всех закат это аттракцион. Вон местный рыбачок готовит
снасти под рыбалку.
Началось. Солнце спустилось к горизонту и пускает дорожку по
воде залива.
А наш рыбачок вытащил на воду бамбуковый плотик и плывёт в
место поглубже.
Ну что, любуемся закатом.
Не так давно я стал использовать фотографии с закатов для окончания
серии репортажей, если не по отдельной стране, то по отдельному месту. Есть в
этом какой-то символизм, хотя и довольно банальный. Закат в Пагудпуде – не последний
на Филиппинах (последним был закат в Маниле использованный в другом репортаже).
Но именно ими я закачиваю свои филиппинские репортажи. Жаркое солнышко Лусона уже
закатилось, хотя ещё светит из-за горизонта воспоминаний.
Филиппины с их островной раздробленностью – очень удобное место
для отпуска на пару-тройку недель, особенно, если каждый раз посещать всё новые
места. А приятное местное население и невысокие цены (за семнадцать дней поездки
я потратил намного меньше, чем планировал) делают их и вовсе привлекательным
объектом. Но удастся ли мне ещё туда выбраться, и когда удастся – кто его
знает. А у меня ещё горы необработанного материала за другие годы. Путешествие
продолжается!
Комментариев нет:
Отправить комментарий