Начнём с того, что after dark в Вальядолиде, да и вообще в Мексике, я выходить не собирался. Хотя и прихватил с собой компактный штатив для фотоаппарата. Честно говоря, я вообще думал, что после захода солнца буду забиваться в гостиницу, рано ложиться спать и не высовывать носа до рассвета. Ибо реально опасался Страшно Мексиканской Преступности, и такое поведение предоставлялось вполне разумной мерой предосторожности. А знакомую, которая была в Канкуне до меня кто-то (видимо, представители турбизнеса) увещевали, что в Канкуне то относительно безопасно, тут полиции полно, а за пределами Канкуна лучше и не высовываться, и полиция там – те же бандиты. . У меня, конечно, был свой опыт с той же Бразилией, и к подобным словам я относился с изрядной долей скептицизма, но ведь я же не знаю, чего там от Мексики ожидать?
Первые пару дней я и впрямь не выходил после захода солнца, и поужинав в шестом часу, отправлялся на закате в гостиницу. Однако, за эти пару дней Вальядолид, показавший себя очень добрым городом, изрядно расслабил. Кроме того, появился и повод выбраться, поскольку в 9 вечера на стенах монастыря Сан-Бернардино устраивают свето-звуковое шоу. Тогда я ещё не знал, что в Мексике это очень распространённый аттракцион. Подобные шоу устраивают на разных стенах практически везде. К сожалению, кроме Вальядолида, я видел такое шоу только ещё в Кампече. Судя по видео, интересное шоу устраивают в Чичен-Ице на пирамиде Кукулькана, но тут проблема в том, что приехать в Чичен-Ицу, а тем более, обратно, после заката на общественном транспорте не так просто. А в Исамале я на шоу, увы, просто опоздал – в зимнее время его устраивали на час раньше, о чём я узнал слишком поздно.
Ну а в Вальядолиде, насладившись зрелищем, я просто пошатался по вечернему городу. Я вообще люблю вечерние города, вечером всё какое-то более расслабленное и уютное, и старый Вальядолид исключением не является. Какие-то места на моих снимках вы узнаете с дневных картинок.
Кальсада де лос Фрайлес.
Монастырь Сан-Бернардино, тот самый, на котором шоу. В 9 вечера - на испанском, в 9-25 - на английском.
На Кальсаде у дорогих отелей и бутиков даже двери стеклянные. Хм.
Фонтан у начала Кальсады. К сожалению, на фото (тем более, с длинной экспозицией) не видно, что подсветка к нему меняет цвет.
Собор Святого Гервасия.
А вот рестораны рядом с собором на главной площади я днём не снимал.
Сувенирная лавка в углу главной площади. Разряженные фигурки скелетов - мексиканская народная фича.
Уже знакомый нам фудкорт на главное площади.
Муниципалитет и ресторан с витражами по соседству.
Вот это здание на главной площади я тоже не снимал. Тут находятся городская почта, банк, дом культуры (Cas de la cultura) и какие-то ещё муниципальные органы. И, кстати говоря, в дальнем здании, на углу 41-й улицы находится туристический информационный центр.
Музей Сан-Роке, бывший монастырь
А как же Страшный Мексиканский Криминал? спросите вы. Так вот дело даже не в том, что я лично с ним не сталкивался, а в том, что я и косвенных примет не видел. Тем паче, есть, с чем сравнить: через пару недель в Гватемале я видел охранников в броне с помповыми ружьями у каждого банка, «егозу» на каждом заборе, мощные ограждения и даже броневик с пулемётным гнездом прямо рядом с гостиницей, где я останавливался. На мексиканском Юкатане почему-то ничего такого не было. Стеклянные двери вы сами видели. Все опасения рассосались за пару дней, и потом уже я спокойно гуляли и по Кампече, и по Тулуму, и по Исамалю и даже по слишком большой Мериде.
Скажу даже больше: в Вальядолиде у меня через некоторое время возникло ощущение, что я дома, в Петрозаводске. Вот бывает иногда невыражаемое чувство, что-то в общей атмосфере. Такое у меня бывало в бразильском Фос-до-Игуасу, в бирманском Пха-ане, и вот теперь здесь. Вероятно, тёплые ощущения от Мексики у меня во многом вызваны именно тем, что первым моим опытом был добрый тёплый Вальядолид, который оставил самые замечательные воспоминания.
Впрочем, не сказать, что остальная Мексика была намного хуже. Продолжение следует, оставайтесь с нами.
Первые пару дней я и впрямь не выходил после захода солнца, и поужинав в шестом часу, отправлялся на закате в гостиницу. Однако, за эти пару дней Вальядолид, показавший себя очень добрым городом, изрядно расслабил. Кроме того, появился и повод выбраться, поскольку в 9 вечера на стенах монастыря Сан-Бернардино устраивают свето-звуковое шоу. Тогда я ещё не знал, что в Мексике это очень распространённый аттракцион. Подобные шоу устраивают на разных стенах практически везде. К сожалению, кроме Вальядолида, я видел такое шоу только ещё в Кампече. Судя по видео, интересное шоу устраивают в Чичен-Ице на пирамиде Кукулькана, но тут проблема в том, что приехать в Чичен-Ицу, а тем более, обратно, после заката на общественном транспорте не так просто. А в Исамале я на шоу, увы, просто опоздал – в зимнее время его устраивали на час раньше, о чём я узнал слишком поздно.
Ну а в Вальядолиде, насладившись зрелищем, я просто пошатался по вечернему городу. Я вообще люблю вечерние города, вечером всё какое-то более расслабленное и уютное, и старый Вальядолид исключением не является. Какие-то места на моих снимках вы узнаете с дневных картинок.
Кальсада де лос Фрайлес.
Монастырь Сан-Бернардино, тот самый, на котором шоу. В 9 вечера - на испанском, в 9-25 - на английском.
«Мазанку» майя узнали?
На Кальсаде у дорогих отелей и бутиков даже двери стеклянные. Хм.
Фонтан у начала Кальсады. К сожалению, на фото (тем более, с длинной экспозицией) не видно, что подсветка к нему меняет цвет.
Собор Святого Гервасия.
А вот рестораны рядом с собором на главной площади я днём не снимал.
Сувенирная лавка в углу главной площади. Разряженные фигурки скелетов - мексиканская народная фича.
Уже знакомый нам фудкорт на главное площади.
Муниципалитет и ресторан с витражами по соседству.
Вот это здание на главной площади я тоже не снимал. Тут находятся городская почта, банк, дом культуры (Cas de la cultura) и какие-то ещё муниципальные органы. И, кстати говоря, в дальнем здании, на углу 41-й улицы находится туристический информационный центр.
Музей Сан-Роке, бывший монастырь
А как же Страшный Мексиканский Криминал? спросите вы. Так вот дело даже не в том, что я лично с ним не сталкивался, а в том, что я и косвенных примет не видел. Тем паче, есть, с чем сравнить: через пару недель в Гватемале я видел охранников в броне с помповыми ружьями у каждого банка, «егозу» на каждом заборе, мощные ограждения и даже броневик с пулемётным гнездом прямо рядом с гостиницей, где я останавливался. На мексиканском Юкатане почему-то ничего такого не было. Стеклянные двери вы сами видели. Все опасения рассосались за пару дней, и потом уже я спокойно гуляли и по Кампече, и по Тулуму, и по Исамалю и даже по слишком большой Мериде.
Скажу даже больше: в Вальядолиде у меня через некоторое время возникло ощущение, что я дома, в Петрозаводске. Вот бывает иногда невыражаемое чувство, что-то в общей атмосфере. Такое у меня бывало в бразильском Фос-до-Игуасу, в бирманском Пха-ане, и вот теперь здесь. Вероятно, тёплые ощущения от Мексики у меня во многом вызваны именно тем, что первым моим опытом был добрый тёплый Вальядолид, который оставил самые замечательные воспоминания.
Впрочем, не сказать, что остальная Мексика была намного хуже. Продолжение следует, оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий