Я уже не раз поминал, что, как и в Варадеро, Канкун состоит из городской и курортной части. Впрочем, на этом сходство заканчивается. Городская часть в Канкуне намного больше, чем в Варадеро, и расположена не на косе, а на прилежащем участке материка. Самая коса не строго линейна, а фактически состоит из трёх фрагментов, примыкающих друг к другу под прямым углом, крайних покороче и среднего длинного, примерно в 12 километров. В результате в плане получается что-то вроде дверной ручки, которая северным концом крепится к городу Канкун, а южным – примерно к месту расположения Канкунского аэропорта. Благодаря этому в курортную зону, или, как она здесь называется, Zona Hotelera можно проехать в аэропорт, не въезжая в город, поэтому о существовании города многие отдыхающие в Канкуне даже и не догадываются. С другой стороны, перемещения тут намного проще, чем в Варадеро: из города в Zona Hotelera ходят весьма частые и недорогие городские автобусы, в частности от автовокзала по авениде Тулум идёт автобус R1, а из района рынка Mercado 28 – R2. Проезд стоил 12 песо (то есть, меньше 40 рублей).
Дорога, ведущая из центра Канкун Пуэбло к курортной зоне названа Кукулькан Булевард. Никакого бульвара, впрочем, там нету. Хотя дорога довольно зелёная и на её тротуарах и прилегающих извилистых дрожках можно встретить немало любителей активного отдыха, на роликах, велосипедах или просто бегающих трусцой.
А вот это километровые столбики, расположенные по тротуарам. Стилизовано под архитектуру майя.
Пространство между «дверной ручкой» и «дверью» (то есть, материком) называется лагуна Ничупте. Она мелководна, заилена и по краям заросла манграми. В рекреационных целях практически не используется, хотя какие-то катера я на ней видел. И не используется вот почему.
Острорылый крокодил – самый распространённый вид крокодилов в Америке. Это не знакомый по Миссисипи аллигатор и не бразильский кайман «Жакаре», а гораздо более хищная, крупная и агрессивная тварь. Впрочем, о несчастных случаях, связанных с крокодилами, в Канкуне я не слышал. Но вот плакаты по бережкам лагуны развешаны.
Ближайшая к городу часть пляжей Канкуна называется Плайя лас Перлас (Жемчужный пляж). Впрочем, тут всё выглядит ещё довольно скромно. Отельчики малоэтажные, ненавязчивые…
На входе на пляж объявление о том, что проносить с собой стеклянную посуду запрещается. ИМХО, очень правильное. Такого не хватает н многих отечественных пляжах.
Собственно, и публика тут тусуется довольно простая, да и сам пляж не особо впечатляет. Что меня несколько раздражало – сквозной проход по пляжу имеется. А вот выйти с него на дорогу уже практически невозможно. Весь берег разделён между территориями отелей и висят таблички о том, что проход по территории отеля воспрещается.
Место изгиба «дверной ручки», которое называется Пунта Канкун, уже выглядит существенно пафоснее.
Вот такие тут пятизвёздочные отели. Сколько стоит проживание в них, я даже и не интересуюсь. Рискну предположить, что тут за одну ночь я бы потратил больше, чем за весь месяц мексиканского отпуска.
Но и море здесь совершенно другое. Белый песок и абсолютно лазурная вода, каковой не было даже в Пагудпуде.
Публика, соответственно, тут позажиточней, хотя ещё не самый высший класс.
Вообще Пунта Канкун – это «столица» всей курортной зоны. Тут расположена основная часть развлекательных и торговых заведений косы.
Вот такой сувенирный «аутлет». Я в него заходил. Цены там совершенно немилосердные.
Будете в Канкуне – никогда не покупайте сувениров на косе, ни здесь, ни на соседнем «ремесленном рынке». Тот же ассортимент в три-четыре раза дешевле вы найдёте на «Меркадо 28».
Ну, как бы ни было, это только самое начало косы. Выехав с Пунта Канкун, автобус едет по дороге на юг. По сторонам мелькают фешенебельные сетевые отели: Хайатт, Ритц Карлтон, Мариотт, Иберостар…
Впрочем, эту часть я стабильно проезжал на автобусе и там не выходил – чего там делать то? Ближайший аттракцион, который меня привлекал – Музей Майя Канкуна.
Музей расположен примерно на 15-м километре от города в современном здании (открыт он был только в 2012 году).
Экспозиция приподнята над землёй, а в приземном участке стоят вот такие скульптуры не то божеств, не то демонов.
Ну что сказать. Музей удобный и по-своему интересный, но хорошо, что его я посетил в первый же день. С Большим музеем Мира майя в Мериде, конечно, он ни в какое сравнение не идёт. Интересно тут будет только тем, кто не вылезет с косы за весь отпуск ни разу. За пределами Канкуна всё гораздо круче.
Карта основных поселений майя на Юкатане. Канкун обозначен циферкой семь, которая подписана как «Сан Мигель и Эль Рей».
Это две небольших археологических зоны прямо на косе. Причём Сан Мигель расположен прямо рядом с музеем и его посещение входит в стоимость музейного билета. Осмотрев керамику и посмотрев мультимедийные ролики по мифологии майя, можно опять спуститься вниз и пройти по тропе. Приходилось читать отзывы про «тропу прямо в настоящих джунглях – так эти «джунгли» состоят, в основном из насаженных деревьев и весьма затоптаны.
Сам руины выглядят примерно так. Даже Тулум выглядит гораздо интересней. В зону Эль Рей километра на два дальше я не пошёл, но насколько видел по фотографиям, там примерно то же самое, только местность более открытая. На карту в музее, похоже, их нанесли только чтобы не палиться, ибо сравнивать их с другими городами майя даже нечего.
На конце тропы есть даже небольшая пирамида.
Конечно, в условном Тикале на такую пирамиду бы никто не обратил внимания, даже если бы она был так расчищена и отреставрирована. Но для тех, кто не собирается высовывать нос из Канкуна, сойдёт.
За музеем по правую руку начинаются живописные лужайки – гольф-клуб. Какой же толстосумский курорт – и без гольф-клуба?!
А потом указатель – плайя Дельфинес, пляж Дельфинов.
И вот это, надо отдать должное, пляж так пляж.
Полагаю, что это самый популярный пляж Канкуна. Вход сюда абсолютно свободный, и, несмотря на плохую погоду (красный флаг, который вы видите на верхней фотке, обозначает, что купаться сегодня нельзя), народ на пляже всё-таки был, и в немалом количестве.
Микробное загрязнение воды, насколько я могу судить, в норме.
Даже при грозовых тучах вода имеет совершенно фантастический оттенок.
Я, естественно, не удержался от того, чтобы пойти и окунуться в ультрамариновых волнах Карибов.
Собственно, особо про Канкун рассказать нечего. Если Варадеро – не Куба, то Канкун – точно не Мексика, хотя как пункт въезда (и особенно – выезда) в Мексику очень даже удобен. Здесь стоит перевести дух после трансатлантического рывка, выкупаться в замечательном лазурном Карибском море, а перед отлётом домой прикупить сувениров. Конечно, останавливаться надо исключительно в городской части – разница между городом и косой по ценам намного превышает 24 песо на проезд на автобусе. Ну а главное. Как можно скорее отсюда надо уезжать.
Ибо Юкантан – это намного больше, чем Канкун. Но это мы увидим позднее. Оставайтесь с нами.
Дорога, ведущая из центра Канкун Пуэбло к курортной зоне названа Кукулькан Булевард. Никакого бульвара, впрочем, там нету. Хотя дорога довольно зелёная и на её тротуарах и прилегающих извилистых дрожках можно встретить немало любителей активного отдыха, на роликах, велосипедах или просто бегающих трусцой.
А вот это километровые столбики, расположенные по тротуарам. Стилизовано под архитектуру майя.
Пространство между «дверной ручкой» и «дверью» (то есть, материком) называется лагуна Ничупте. Она мелководна, заилена и по краям заросла манграми. В рекреационных целях практически не используется, хотя какие-то катера я на ней видел. И не используется вот почему.
Острорылый крокодил – самый распространённый вид крокодилов в Америке. Это не знакомый по Миссисипи аллигатор и не бразильский кайман «Жакаре», а гораздо более хищная, крупная и агрессивная тварь. Впрочем, о несчастных случаях, связанных с крокодилами, в Канкуне я не слышал. Но вот плакаты по бережкам лагуны развешаны.
Ближайшая к городу часть пляжей Канкуна называется Плайя лас Перлас (Жемчужный пляж). Впрочем, тут всё выглядит ещё довольно скромно. Отельчики малоэтажные, ненавязчивые…
На входе на пляж объявление о том, что проносить с собой стеклянную посуду запрещается. ИМХО, очень правильное. Такого не хватает н многих отечественных пляжах.
Собственно, и публика тут тусуется довольно простая, да и сам пляж не особо впечатляет. Что меня несколько раздражало – сквозной проход по пляжу имеется. А вот выйти с него на дорогу уже практически невозможно. Весь берег разделён между территориями отелей и висят таблички о том, что проход по территории отеля воспрещается.
Место изгиба «дверной ручки», которое называется Пунта Канкун, уже выглядит существенно пафоснее.
Вот такие тут пятизвёздочные отели. Сколько стоит проживание в них, я даже и не интересуюсь. Рискну предположить, что тут за одну ночь я бы потратил больше, чем за весь месяц мексиканского отпуска.
Но и море здесь совершенно другое. Белый песок и абсолютно лазурная вода, каковой не было даже в Пагудпуде.
Публика, соответственно, тут позажиточней, хотя ещё не самый высший класс.
Вообще Пунта Канкун – это «столица» всей курортной зоны. Тут расположена основная часть развлекательных и торговых заведений косы.
Вот такой сувенирный «аутлет». Я в него заходил. Цены там совершенно немилосердные.
Будете в Канкуне – никогда не покупайте сувениров на косе, ни здесь, ни на соседнем «ремесленном рынке». Тот же ассортимент в три-четыре раза дешевле вы найдёте на «Меркадо 28».
Ну, как бы ни было, это только самое начало косы. Выехав с Пунта Канкун, автобус едет по дороге на юг. По сторонам мелькают фешенебельные сетевые отели: Хайатт, Ритц Карлтон, Мариотт, Иберостар…
Впрочем, эту часть я стабильно проезжал на автобусе и там не выходил – чего там делать то? Ближайший аттракцион, который меня привлекал – Музей Майя Канкуна.
Музей расположен примерно на 15-м километре от города в современном здании (открыт он был только в 2012 году).
Экспозиция приподнята над землёй, а в приземном участке стоят вот такие скульптуры не то божеств, не то демонов.
Ну что сказать. Музей удобный и по-своему интересный, но хорошо, что его я посетил в первый же день. С Большим музеем Мира майя в Мериде, конечно, он ни в какое сравнение не идёт. Интересно тут будет только тем, кто не вылезет с косы за весь отпуск ни разу. За пределами Канкуна всё гораздо круче.
Карта основных поселений майя на Юкатане. Канкун обозначен циферкой семь, которая подписана как «Сан Мигель и Эль Рей».
Это две небольших археологических зоны прямо на косе. Причём Сан Мигель расположен прямо рядом с музеем и его посещение входит в стоимость музейного билета. Осмотрев керамику и посмотрев мультимедийные ролики по мифологии майя, можно опять спуститься вниз и пройти по тропе. Приходилось читать отзывы про «тропу прямо в настоящих джунглях – так эти «джунгли» состоят, в основном из насаженных деревьев и весьма затоптаны.
Сам руины выглядят примерно так. Даже Тулум выглядит гораздо интересней. В зону Эль Рей километра на два дальше я не пошёл, но насколько видел по фотографиям, там примерно то же самое, только местность более открытая. На карту в музее, похоже, их нанесли только чтобы не палиться, ибо сравнивать их с другими городами майя даже нечего.
На конце тропы есть даже небольшая пирамида.
Конечно, в условном Тикале на такую пирамиду бы никто не обратил внимания, даже если бы она был так расчищена и отреставрирована. Но для тех, кто не собирается высовывать нос из Канкуна, сойдёт.
За музеем по правую руку начинаются живописные лужайки – гольф-клуб. Какой же толстосумский курорт – и без гольф-клуба?!
А потом указатель – плайя Дельфинес, пляж Дельфинов.
И вот это, надо отдать должное, пляж так пляж.
Полагаю, что это самый популярный пляж Канкуна. Вход сюда абсолютно свободный, и, несмотря на плохую погоду (красный флаг, который вы видите на верхней фотке, обозначает, что купаться сегодня нельзя), народ на пляже всё-таки был, и в немалом количестве.
Микробное загрязнение воды, насколько я могу судить, в норме.
Даже при грозовых тучах вода имеет совершенно фантастический оттенок.
Я, естественно, не удержался от того, чтобы пойти и окунуться в ультрамариновых волнах Карибов.
Собственно, особо про Канкун рассказать нечего. Если Варадеро – не Куба, то Канкун – точно не Мексика, хотя как пункт въезда (и особенно – выезда) в Мексику очень даже удобен. Здесь стоит перевести дух после трансатлантического рывка, выкупаться в замечательном лазурном Карибском море, а перед отлётом домой прикупить сувениров. Конечно, останавливаться надо исключительно в городской части – разница между городом и косой по ценам намного превышает 24 песо на проезд на автобусе. Ну а главное. Как можно скорее отсюда надо уезжать.
Ибо Юкантан – это намного больше, чем Канкун. Но это мы увидим позднее. Оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий