Попрощавшись со штатом Юкатан, двигаемся на юг. Следующим пунктом моей юкатанской программы был замечательный старинный город на берегу Мексиканского залива, памятник Всемирного Наследия ЮНЕСКО, Сан-Франсиско-де-Кампече или просто Кампече, столица одноимённого штата Мексики. Этот город даже старше Мериды, он основан всё тем же Франсиско Монтехо в 1540 году, ну а фактически это было одно из первых мест на Юкатане, где в 1517 году высадились испанцы – очевидно, только тут они нашли удобную бухту. В отличие от Мериды, Исамаля и Вальядолида, крупных городов майя тут не было: территория находилась в зоне влияния полиса Эдсны, руины которой сохранились в 60 километрах от Сан-Франсиско. Ну а здесь была деревня под названием Кин-Печ, что переводится не то, как «змеиный клещ», не то, как «клещ-змей», из коего нетрудно вывести современное название города. Ещё в отличие от других старых колониальных городов полуострова Юкатан, Кампече стоит на море. Отсюда его понятная специфика: город в XVI-XVIII веках многократно захватывался и разорялся пиратами, которые в наше время являются местной фичей номер 1. Они фигурируют на местных сувенирах (в частности, магнитик, который я привёз из Кампече, именно с изображением пирата), и их следы мы будем обнаруживать регулярно. В общем, здесь отметился весь цвет Карибского пиратства от Генри Моргана и Френсиса Дрейка до Франсуа Олоне, коих я поминал в кубинских репортажах.
В наше время Кампече – уютный приятный городок, центр туризма. Свою прогулку мы начнём с главной площади города, опять-таки носящей название «Площадь Независимости» или просто «Сокало». Здешнее «Сокало» - это уютный квадратный сквер с круглым киоском в центре, дорожками и скамеечками. На этих скамеечках я любил завтракать, купленными в соседних лавочках слойками с сыром, ветчиной и грибами, запивая их соком или горячим какао. Справа видно экскурсионные «трамвайчики», отправляющиеся по достопримечательностям Сан-Франсиско-де-Кампече отсюда.
В Кампече очень много городской скульптуры, которую мы увидим ещё не раз, в том числе и сегодня. Причём эта скульптура в основном посвящена традиционному быту жителей Кампече. Вот это скульптура бродячего торговца стоит прямо в скверике. Обратите внимание на нечто, похожее на складной стульчик у него за спиной. Такие «стульчики» до сих пор в ходу у уличных торговцев: когда кто-то интересуется их товаром, они раскладывают этот квази-шезлонг и ставят на него поднос с товаром, носимый на голове. Собственно, если посидеть на лавке прямо тут, в сквере, это можно пронаблюдать прямо в действии.
Ну по выходным тут устраивают самую настоящую ярмарку со сладостями сувенирами. Найдёте тут нашего бродягу?
С юга и с севера площадь окаймляют красивые здания с аркадами на фасаде. В этом расположены дорогие бутики, рестораны и отель Куаутемок.
В этом отеле, конечно, остановиться у меня никакого шанса не было, хотя с другой стороны на площади есть отель и существенно дешевле, где я чуть не снял номер. Ну, зато в поисках того. как бы пробраться на второй этаж, я побывал в его дворике. Типичный такой колониальный дворик с тенью, аркадами и колодцем.
С противоположной стороны – здание городской публичной библиотеки. На его гладко отштукатуренных стенах вечерами устраивают светомузыкальное шоу, типа того, что я видел в Вальядолиде.
Ну а жемчужина площади, конечно, местный собор Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción. Непорочного зачатия пресвятой Богородицы, то есть.
Собор очень красив. Он строился начиная с 1540 года, когда был основан сам город, и окончательный вид принял к середине XVIII века. Снять его было довольно трудно – почти невозможно втиснуть его в кадр так, чтобы в него не влезали машины, стоящие на узеньких улицах города.
Кампече – город довольно цивильный (как я потом узнал, по ВРП на душу населения штат Кампече -самый богатый в Мексике, опережая и Мехико и штаты вдоль границы с Пиндостаном). Городская полиция тут снабжена вот такими мотоколясками от «Рено», каковых я больше нигде в Мексике не видел.
Если пройти в проулок справа от здания библиотеки, мы окажемся на небольшой площади, где стоит объёмный макет исторического города. Во-он там, сзади, рядом со скамейкой, видны башни собора. Ну а тут обратите внимание на городскую стену. Таких мы ранее не видели, в чём и есть заслуга пиратов. Как я уже рассказывал, Кампече подвергался набегам пиратов неоднократно, но последней каплей оказался рейд объединённой (почти НАТОвской) пиратской эскадры под командованием англичанина Кристофера Мингса и голландца Эдварда Мансвельта в 1663 году. В налёте участвовало 14 пиратских кораблей и почти полторы тысячи пиратов. Гарнизон Сан-Франсиско состоял из 150 человек. Город был полностью разграблен, пираты перерезали весь гарнизон и испанскую администрацию, увели ещё 14 кораблей из порта и 150 тысяч реал золотом. Мингс, правда, в бою был тяжело ранен, и вынужден был вернуться в Англию, где через пару лет и помер. Ну а испанские власти решили укрепить Кампече мощными фортификациями, строившимися и достраивавшимися ещё почти век, в результате чего исторический город Кампече представлял собой шестигранную крепость, окружённую стеной общей длиной около двух с половиной километров с восемью бастионами: шесть по углам и два на серединах длинных сторон. От стены сейчас осталось два участка по метров триста, а вот бастионы живы почти все. Собственно, один из фрагментов стены можно видеть на заднем плане этого же фото.
Тут же в стене есть проход, очевидно, новодельный, через который мы выходим в прикрепостной парк, известный, как Parque de los Banderas, то есть пар флагов. Ну, флагов я там не заметил, но раза со второго разглядел вот эти тумбы. Рискну предположить, что в них находится земля из латиноамериканских государств.
Тут же тоже характерная городская скульптура. Водовоз. Да. Как и положено в Мексике, в Кампече нет никакой реки или озера. Впрочем, колодцы во дворах старинных домов имеются. Ну а так, очевидно, водовоз до недавнего времени был не менее характерной фигрой в городе, чем бродячий торговец. Ну и городская стена. Да, она пониже, чем в средневековых городах, ибо с развитием артиллерии и взрывчатых веществ особого проку в высоких стенах не стало.
А рядом – вот этот рыбак, отважно тянущий виртуальную леску, стоя на носу лодки. Остаток лодки, сожран не то акулами, не то бобрами.
А вот и городские ворота. Эти ворота называются Puerta del Mar, то есть, Морские ворота, ибо выходят по направлению к морю.
Они же изнутри города.
Над воротами – рельеф торгового парусника и колокол.
Рядом – ещё один забавный статуй из городского прошлого. Возможно, тоже рыболов, только уже продающий свой улов из ящика, стоящего у него в ногах.
Ну, раз есть Морские ворота, должны быть и сухопутные. И они таки есть, в аккурат с противоположной стороны, на другом сохранившемся участке стены, отделяющем исторический город от больничного городка и рынка. Puerta de Tierra, «Ворота земли». Именно через них я и вошёл в старый город, когда шёл с автовокзала. Да и покинул тоже через них в итоге. Перед самими воротами выгорожен треугольный дворик, дополнительная фортификация от пытающихся штурмовать ворота.
Во дворике стоит макет пиратского судна (говорят, тут пот вечерам проходят шоу в духе «Пиратов Карибского моря», но я ни разу этих шоу не видал и не слыхал). Вероятно, подобная фортификация с двориком была и у Морских ворот, но её впоследствии снесли, чтобы не мешалась.
Сохранившаяся южная часть стены.
Как я уже сказал, стена соединяла восемь бастионов, названных именами святых. Первый из них – Baluarte de Nuestra Señora de la Soledad, или чаще просто Baluarte de la Soledad, опустим Нуэстру Сеньору, расположен сзади городской библиотеки на северной стороне укреплений. Вот этот бастион называется Baluarte de Santiago (Бастион Сантьяго, значит), он приходится на северо-восточный угол старого города. Улица, огибающая его проходит по бывшей стене, ну а в самом бастионе сейчас расположен небольшой ботанический сад.
Восточный бастион, Бастион Сан-Хосе, не сохранился, на его месте площадь со сквером. А вот юго-восточный бастион, бастион Сан-Педро, ещё стоит. На рельефе над его дверями – тиара Папы Римского (Святой Пётр, как известно, был первым Папой) и ключи от райских врат.
Бастион Сан-Франсиско на середине южной стены чуть в стороне от Пуэрта де Тьерра я не снимал. По идее, через него можно вылезти на стену, но как я ни приходил, он всегда был закрыт. А это уже бастион Сан Хуан на юго-западном углу городских укреплений.
И тут у бойницы колокол, дабы предупреждать стражу о нападении.
Бастион Санта-Роса в западном углу. Единственный, в который мне удалось зайти.
Внутренний дворик бастиона. Традиционный колодец, выставочный зал, и подъём на стену.
Судя по путеводителям, тут должен располагаться музей изобразительных искусств, но я его не заметил. Там, конечно, была вот эта статуя стражника и замечательный морской сундук, над которым хотелось пропеть «Йо-хо-хо! И бутылка рома!», но вот экспозиции я там не заметил. Может, где-то в другом месте? Блин, так бастион то совсем маленький…
Вид сверху на улицу, по которой ранее тоже проходила городская стена. Видно, что заканчивается она ещё одним бастионом.
Бастион Сан-Карлос в северо-западном углу. В нём тоже есть какой-то музей, но в него я уже не зашёл.
Ну а рядом с ним, на входе в старый город стоит вот это внушительное здание. Вопреки громкому названию и солидному виду, это всего-навсего средняя школа.
А в сам город мы зайдём в следующий раз. Оставайтесь с нами.
В наше время Кампече – уютный приятный городок, центр туризма. Свою прогулку мы начнём с главной площади города, опять-таки носящей название «Площадь Независимости» или просто «Сокало». Здешнее «Сокало» - это уютный квадратный сквер с круглым киоском в центре, дорожками и скамеечками. На этих скамеечках я любил завтракать, купленными в соседних лавочках слойками с сыром, ветчиной и грибами, запивая их соком или горячим какао. Справа видно экскурсионные «трамвайчики», отправляющиеся по достопримечательностям Сан-Франсиско-де-Кампече отсюда.
В Кампече очень много городской скульптуры, которую мы увидим ещё не раз, в том числе и сегодня. Причём эта скульптура в основном посвящена традиционному быту жителей Кампече. Вот это скульптура бродячего торговца стоит прямо в скверике. Обратите внимание на нечто, похожее на складной стульчик у него за спиной. Такие «стульчики» до сих пор в ходу у уличных торговцев: когда кто-то интересуется их товаром, они раскладывают этот квази-шезлонг и ставят на него поднос с товаром, носимый на голове. Собственно, если посидеть на лавке прямо тут, в сквере, это можно пронаблюдать прямо в действии.
Ну по выходным тут устраивают самую настоящую ярмарку со сладостями сувенирами. Найдёте тут нашего бродягу?
С юга и с севера площадь окаймляют красивые здания с аркадами на фасаде. В этом расположены дорогие бутики, рестораны и отель Куаутемок.
В этом отеле, конечно, остановиться у меня никакого шанса не было, хотя с другой стороны на площади есть отель и существенно дешевле, где я чуть не снял номер. Ну, зато в поисках того. как бы пробраться на второй этаж, я побывал в его дворике. Типичный такой колониальный дворик с тенью, аркадами и колодцем.
С противоположной стороны – здание городской публичной библиотеки. На его гладко отштукатуренных стенах вечерами устраивают светомузыкальное шоу, типа того, что я видел в Вальядолиде.
Ну а жемчужина площади, конечно, местный собор Catedral de Nuestra Señora de la Purísima Concepción. Непорочного зачатия пресвятой Богородицы, то есть.
Собор очень красив. Он строился начиная с 1540 года, когда был основан сам город, и окончательный вид принял к середине XVIII века. Снять его было довольно трудно – почти невозможно втиснуть его в кадр так, чтобы в него не влезали машины, стоящие на узеньких улицах города.
Кампече – город довольно цивильный (как я потом узнал, по ВРП на душу населения штат Кампече -самый богатый в Мексике, опережая и Мехико и штаты вдоль границы с Пиндостаном). Городская полиция тут снабжена вот такими мотоколясками от «Рено», каковых я больше нигде в Мексике не видел.
Если пройти в проулок справа от здания библиотеки, мы окажемся на небольшой площади, где стоит объёмный макет исторического города. Во-он там, сзади, рядом со скамейкой, видны башни собора. Ну а тут обратите внимание на городскую стену. Таких мы ранее не видели, в чём и есть заслуга пиратов. Как я уже рассказывал, Кампече подвергался набегам пиратов неоднократно, но последней каплей оказался рейд объединённой (почти НАТОвской) пиратской эскадры под командованием англичанина Кристофера Мингса и голландца Эдварда Мансвельта в 1663 году. В налёте участвовало 14 пиратских кораблей и почти полторы тысячи пиратов. Гарнизон Сан-Франсиско состоял из 150 человек. Город был полностью разграблен, пираты перерезали весь гарнизон и испанскую администрацию, увели ещё 14 кораблей из порта и 150 тысяч реал золотом. Мингс, правда, в бою был тяжело ранен, и вынужден был вернуться в Англию, где через пару лет и помер. Ну а испанские власти решили укрепить Кампече мощными фортификациями, строившимися и достраивавшимися ещё почти век, в результате чего исторический город Кампече представлял собой шестигранную крепость, окружённую стеной общей длиной около двух с половиной километров с восемью бастионами: шесть по углам и два на серединах длинных сторон. От стены сейчас осталось два участка по метров триста, а вот бастионы живы почти все. Собственно, один из фрагментов стены можно видеть на заднем плане этого же фото.
Тут же в стене есть проход, очевидно, новодельный, через который мы выходим в прикрепостной парк, известный, как Parque de los Banderas, то есть пар флагов. Ну, флагов я там не заметил, но раза со второго разглядел вот эти тумбы. Рискну предположить, что в них находится земля из латиноамериканских государств.
Тут же тоже характерная городская скульптура. Водовоз. Да. Как и положено в Мексике, в Кампече нет никакой реки или озера. Впрочем, колодцы во дворах старинных домов имеются. Ну а так, очевидно, водовоз до недавнего времени был не менее характерной фигрой в городе, чем бродячий торговец. Ну и городская стена. Да, она пониже, чем в средневековых городах, ибо с развитием артиллерии и взрывчатых веществ особого проку в высоких стенах не стало.
А рядом – вот этот рыбак, отважно тянущий виртуальную леску, стоя на носу лодки. Остаток лодки, сожран не то акулами, не то бобрами.
А вот и городские ворота. Эти ворота называются Puerta del Mar, то есть, Морские ворота, ибо выходят по направлению к морю.
Они же изнутри города.
Над воротами – рельеф торгового парусника и колокол.
Рядом – ещё один забавный статуй из городского прошлого. Возможно, тоже рыболов, только уже продающий свой улов из ящика, стоящего у него в ногах.
Ну, раз есть Морские ворота, должны быть и сухопутные. И они таки есть, в аккурат с противоположной стороны, на другом сохранившемся участке стены, отделяющем исторический город от больничного городка и рынка. Puerta de Tierra, «Ворота земли». Именно через них я и вошёл в старый город, когда шёл с автовокзала. Да и покинул тоже через них в итоге. Перед самими воротами выгорожен треугольный дворик, дополнительная фортификация от пытающихся штурмовать ворота.
Во дворике стоит макет пиратского судна (говорят, тут пот вечерам проходят шоу в духе «Пиратов Карибского моря», но я ни разу этих шоу не видал и не слыхал). Вероятно, подобная фортификация с двориком была и у Морских ворот, но её впоследствии снесли, чтобы не мешалась.
Сохранившаяся южная часть стены.
Как я уже сказал, стена соединяла восемь бастионов, названных именами святых. Первый из них – Baluarte de Nuestra Señora de la Soledad, или чаще просто Baluarte de la Soledad, опустим Нуэстру Сеньору, расположен сзади городской библиотеки на северной стороне укреплений. Вот этот бастион называется Baluarte de Santiago (Бастион Сантьяго, значит), он приходится на северо-восточный угол старого города. Улица, огибающая его проходит по бывшей стене, ну а в самом бастионе сейчас расположен небольшой ботанический сад.
Восточный бастион, Бастион Сан-Хосе, не сохранился, на его месте площадь со сквером. А вот юго-восточный бастион, бастион Сан-Педро, ещё стоит. На рельефе над его дверями – тиара Папы Римского (Святой Пётр, как известно, был первым Папой) и ключи от райских врат.
Бастион Сан-Франсиско на середине южной стены чуть в стороне от Пуэрта де Тьерра я не снимал. По идее, через него можно вылезти на стену, но как я ни приходил, он всегда был закрыт. А это уже бастион Сан Хуан на юго-западном углу городских укреплений.
И тут у бойницы колокол, дабы предупреждать стражу о нападении.
Бастион Санта-Роса в западном углу. Единственный, в который мне удалось зайти.
Внутренний дворик бастиона. Традиционный колодец, выставочный зал, и подъём на стену.
Судя по путеводителям, тут должен располагаться музей изобразительных искусств, но я его не заметил. Там, конечно, была вот эта статуя стражника и замечательный морской сундук, над которым хотелось пропеть «Йо-хо-хо! И бутылка рома!», но вот экспозиции я там не заметил. Может, где-то в другом месте? Блин, так бастион то совсем маленький…
Вид сверху на улицу, по которой ранее тоже проходила городская стена. Видно, что заканчивается она ещё одним бастионом.
Бастион Сан-Карлос в северо-западном углу. В нём тоже есть какой-то музей, но в него я уже не зашёл.
Ну а рядом с ним, на входе в старый город стоит вот это внушительное здание. Вопреки громкому названию и солидному виду, это всего-навсего средняя школа.
А в сам город мы зайдём в следующий раз. Оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий