Сегодня в порядке довеска к историческому Сан-Франциско-де-Кампече выйдем за пределы его старого города, внесённого в список ЮНЕСКО. Выходил я из него несколько раз. От прогулки до автовокзала, а я всё время ходил на его пешком, и когда приехал, в старый город тоже шёл пешком, ничего не снимал. Да там ничего особо интересного и не было. Несколько интереснее была прогулка к форту Сан-Мигель в четырёх километрах вдоль побережья. Вот по этому маршруту приглашаю и вас.
Морские ворота, как ясно из названия, обращены к морю. От ворот до самого берега примерно метров триста. Перейдя через площадь перед воротами и пройдя по аллейке с лавочками и кафешками между большими бетонными домами (видимо, гостиницами), мы попадаем на широкую улицу, идущую вдоль побережья, и называющуюся Авенида Костера дель Гольфо или для простоты… йеп, Малекон. Это второй (и пока последний) Малекон Мексики, который я увидел.
Там, где 59-я улица, продолжающаяся после ворот, пересекается с Малеконом, стоит вот этот весьма колоритный полицейский пост.
Здорово, конечно, но при чём тут фигуры пиратов, стоящие в витрине? Или это не пираты?
Пересекаем Малекон по переходу (он как раз тут устроен) и оказываемся у насыпного мыска, на котором стоит вот эта колонна со скульптурой «Ангел Майя». Колонна, точнее статуя на ней видна с 59-й улицы в старом городе.
Когда я полез смотреть информацию по ней в интернет, обнаружил, что её, да и мыса, где она установлена тоже, нету на космоснимках, ни у Гугля, ни у Яндекса. Что за бред? Не померещилась же она мне! Оказалось, на тот момент, когда я её снимал, ей не было ещё и года, её открыли в феврале 2019. Официально она называется «Колонна пятисотлетия встречи двух культур». Ну да, высадка испанцев здесь была где-то пятьсот лет назад. Символизм мне, правда, не шибко ясен. Что, к примеру, обозначает фигуры пеликанов, жмущиеся к ногам ангела? Это же пеликаны, а не птеродактили? И что это у него под правой ногой? Земной шар? Но, тем не менее, симпатично. И буквы для селфи опять-таки, недалеко установили.
Панорама Малекона от колонны с ангелом. Виден ещё один мыс с цветомузыкальным фонтаном, увы, при мне не работавшим. А за ним – здание банка и гигантский флаг Мексики. Кажется, что он недалеко, но до него где-то с километр.
Современная архитектура в Кампече тоже есть. Вот это здание правительства штата Кампече, стоящее прямо на границе старого города у форта Сан Карлос. Я мог бы запихнуть его в предыдущий пост, но он бы там слишком выбивался из стилистики старого города.
Мозаика над входом символизирует строителей Кампече разных эр, от майя до наших дней. В строении справа узнаётся само здание правительства.
Ну а прямо рядом с ним – Палата законодателей штата. То есть, законодательная власть рядом с исполнительной. Здание в форме квадратной летающей тарелки. Как его ещё описать то?
Дело было 22 ноября 2019 года. Идя вдоль Малекона на юго-запад, я вскоре встретился с процессией школьников разного возраста. Естественно, подошёл посмотреть на это дело.
Вероятно, это имело отношение к дню независимости Мексики, который отмечается 16 ноября. 16 ноября было субботой. 22, соответственно, пятницей. Хм, ну может быть…
Мелюзга в костюмах мексиканских повстанцев, конечно, умиляет.
Вот эти четверо, судя по всему, изображали каких-то исторических личностей. Крайний слева, вероятно, отец независимости Мексики Бенито Хуарес. Отдалённо похож. Второй – революционный генерал начала XX века Панчо Вилья в шляпе и с усами. Третий… Блин, Порфирио Диас что ли? А почему с бородой? А четвёртый кто? Президент Ласаро Карденас? А почему с винтовкой? Блин, похоже вот это как раз Панчо Вилья. А кто тогда второй?
В общем, написал своему мексиканскому знакомому. Пока тот не ответил.
UPD: Выяснил. Первый, действительно, Бенито Хуарес, а четвёртый, действительно, Панчо Вилья. Второй - Эмилиано Сапата, герой мексиканской революции, воевавший как раз здесь. Пошумевшие уже в наше время сапатисты назвались как раз в честь него. Ну и наконец, третьего я не знал, это Венустиано Карранса, первый президент Мексики после революции с 1917 по 1920 годы.
Берегитесь, гринго! Чиканос придут за вами!
А вот и сам флаг, виденный накануне со стороны. Обычно такой флаг ставят в Мексиканских городах на Сокало, то есть, центральной площади, рядом с собором, но тут нашли специальную площадку, и ИМХО довольно удачно.
Малекон продолжается. Судя по всему, он также выстроен не так давно, где-то в XXI веке. Собственно, вскоре я напоролся на продолжение строительства, идущее прямо сейчас, и вынужден был перейти на другую сторону.
Раньше он заканчивался примерно в двух километрах, на вот этой площади имени уже знакомого нам по Мериде Хусто Сьерры. Именно в Кампече он родился, так что не спроста ему тут стоит памятник.
До форта Сан-Мигель примерно четыре километра. Такой же форт, кстати, есть и в другую сторону от старого города по побережью. Форт стоит на холме над берегом, на который надо подняться с авениды. Пока поднимался, помог двум сеньорам срубить сухую тую на газоне. Тоже приключение. Ну а вот наконец сам форт. Со стороны не выделяющийся, и кажется, что штурмануть его ничего не стоит.
Но фиг – просто это укрепление уже не средневековое, и подставлять свои стены пол ядра пушек его строителям было ни к чему. Подойдя поближе, обнаруживаешь, что там есть вполне глубокий ров, кой пиратикам было преодолеть уже не так просто.
В форте меня интересовал музей археологии, который очень нахваливал, в частности, Тио Рафа. Обязательно, говорит, в форт Сан-Мигель сходи. Увы, и тут меня ждал облом: музей закрыт на реновацию по одной информации, на две недели, по другой – до нового года. В любом случае это выходило за все сроки моего пребывания в Кампече, так что уехал я от форта не солоно хлебавши.
Ну, спустившись назад на авениду, пошёл посмотреть ещё один памятник, раз уж пришёл. Батарея Сан-Луис, автономный бастион от форта на берегу.
Тоже со рвом, хотя и не таким глубоким.
К моему удивлению, сооружение принадлежит до сих пор мексиканскому флоту, о чём свидетельствует табличка у входа. Интересно, оно как-то используется, или там просто памятник истории?
Вот этот монумент, который я уже приводил (привожу фото второй раз, ибо красивое, другие его снимки заметно хуже), называется «Монумент возрождения». Ну, аллегории тут как бы, ясны. Неясно, зачем его поставили тут, где-то на отшибе. В центре он бы смотрелся уместнее.
Ну а дальше я банально сел на автобус (он как раз рядом останавливается), и уехал в центр, к рынку. Оттуда, соответственно, к форту Сан-Мигель и уезжать надо. Берите автобус до Lerma, он там проходит.
Ну а мы пока прервёмся, ибо дальше перейдём к иным красотам Кампече. Оставайтесь с нами.
Морские ворота, как ясно из названия, обращены к морю. От ворот до самого берега примерно метров триста. Перейдя через площадь перед воротами и пройдя по аллейке с лавочками и кафешками между большими бетонными домами (видимо, гостиницами), мы попадаем на широкую улицу, идущую вдоль побережья, и называющуюся Авенида Костера дель Гольфо или для простоты… йеп, Малекон. Это второй (и пока последний) Малекон Мексики, который я увидел.
Там, где 59-я улица, продолжающаяся после ворот, пересекается с Малеконом, стоит вот этот весьма колоритный полицейский пост.
Здорово, конечно, но при чём тут фигуры пиратов, стоящие в витрине? Или это не пираты?
Пересекаем Малекон по переходу (он как раз тут устроен) и оказываемся у насыпного мыска, на котором стоит вот эта колонна со скульптурой «Ангел Майя». Колонна, точнее статуя на ней видна с 59-й улицы в старом городе.
Когда я полез смотреть информацию по ней в интернет, обнаружил, что её, да и мыса, где она установлена тоже, нету на космоснимках, ни у Гугля, ни у Яндекса. Что за бред? Не померещилась же она мне! Оказалось, на тот момент, когда я её снимал, ей не было ещё и года, её открыли в феврале 2019. Официально она называется «Колонна пятисотлетия встречи двух культур». Ну да, высадка испанцев здесь была где-то пятьсот лет назад. Символизм мне, правда, не шибко ясен. Что, к примеру, обозначает фигуры пеликанов, жмущиеся к ногам ангела? Это же пеликаны, а не птеродактили? И что это у него под правой ногой? Земной шар? Но, тем не менее, симпатично. И буквы для селфи опять-таки, недалеко установили.
Панорама Малекона от колонны с ангелом. Виден ещё один мыс с цветомузыкальным фонтаном, увы, при мне не работавшим. А за ним – здание банка и гигантский флаг Мексики. Кажется, что он недалеко, но до него где-то с километр.
Современная архитектура в Кампече тоже есть. Вот это здание правительства штата Кампече, стоящее прямо на границе старого города у форта Сан Карлос. Я мог бы запихнуть его в предыдущий пост, но он бы там слишком выбивался из стилистики старого города.
Мозаика над входом символизирует строителей Кампече разных эр, от майя до наших дней. В строении справа узнаётся само здание правительства.
Ну а прямо рядом с ним – Палата законодателей штата. То есть, законодательная власть рядом с исполнительной. Здание в форме квадратной летающей тарелки. Как его ещё описать то?
Дело было 22 ноября 2019 года. Идя вдоль Малекона на юго-запад, я вскоре встретился с процессией школьников разного возраста. Естественно, подошёл посмотреть на это дело.
Вероятно, это имело отношение к дню независимости Мексики, который отмечается 16 ноября. 16 ноября было субботой. 22, соответственно, пятницей. Хм, ну может быть…
Мелюзга в костюмах мексиканских повстанцев, конечно, умиляет.
Вот эти четверо, судя по всему, изображали каких-то исторических личностей. Крайний слева, вероятно, отец независимости Мексики Бенито Хуарес. Отдалённо похож. Второй – революционный генерал начала XX века Панчо Вилья в шляпе и с усами. Третий… Блин, Порфирио Диас что ли? А почему с бородой? А четвёртый кто? Президент Ласаро Карденас? А почему с винтовкой? Блин, похоже вот это как раз Панчо Вилья. А кто тогда второй?
В общем, написал своему мексиканскому знакомому. Пока тот не ответил.
UPD: Выяснил. Первый, действительно, Бенито Хуарес, а четвёртый, действительно, Панчо Вилья. Второй - Эмилиано Сапата, герой мексиканской революции, воевавший как раз здесь. Пошумевшие уже в наше время сапатисты назвались как раз в честь него. Ну и наконец, третьего я не знал, это Венустиано Карранса, первый президент Мексики после революции с 1917 по 1920 годы.
Берегитесь, гринго! Чиканос придут за вами!
А вот и сам флаг, виденный накануне со стороны. Обычно такой флаг ставят в Мексиканских городах на Сокало, то есть, центральной площади, рядом с собором, но тут нашли специальную площадку, и ИМХО довольно удачно.
Малекон продолжается. Судя по всему, он также выстроен не так давно, где-то в XXI веке. Собственно, вскоре я напоролся на продолжение строительства, идущее прямо сейчас, и вынужден был перейти на другую сторону.
Раньше он заканчивался примерно в двух километрах, на вот этой площади имени уже знакомого нам по Мериде Хусто Сьерры. Именно в Кампече он родился, так что не спроста ему тут стоит памятник.
До форта Сан-Мигель примерно четыре километра. Такой же форт, кстати, есть и в другую сторону от старого города по побережью. Форт стоит на холме над берегом, на который надо подняться с авениды. Пока поднимался, помог двум сеньорам срубить сухую тую на газоне. Тоже приключение. Ну а вот наконец сам форт. Со стороны не выделяющийся, и кажется, что штурмануть его ничего не стоит.
Но фиг – просто это укрепление уже не средневековое, и подставлять свои стены пол ядра пушек его строителям было ни к чему. Подойдя поближе, обнаруживаешь, что там есть вполне глубокий ров, кой пиратикам было преодолеть уже не так просто.
В форте меня интересовал музей археологии, который очень нахваливал, в частности, Тио Рафа. Обязательно, говорит, в форт Сан-Мигель сходи. Увы, и тут меня ждал облом: музей закрыт на реновацию по одной информации, на две недели, по другой – до нового года. В любом случае это выходило за все сроки моего пребывания в Кампече, так что уехал я от форта не солоно хлебавши.
Ну, спустившись назад на авениду, пошёл посмотреть ещё один памятник, раз уж пришёл. Батарея Сан-Луис, автономный бастион от форта на берегу.
Тоже со рвом, хотя и не таким глубоким.
К моему удивлению, сооружение принадлежит до сих пор мексиканскому флоту, о чём свидетельствует табличка у входа. Интересно, оно как-то используется, или там просто памятник истории?
Вот этот монумент, который я уже приводил (привожу фото второй раз, ибо красивое, другие его снимки заметно хуже), называется «Монумент возрождения». Ну, аллегории тут как бы, ясны. Неясно, зачем его поставили тут, где-то на отшибе. В центре он бы смотрелся уместнее.
Ну а дальше я банально сел на автобус (он как раз рядом останавливается), и уехал в центр, к рынку. Оттуда, соответственно, к форту Сан-Мигель и уезжать надо. Берите автобус до Lerma, он там проходит.
Ну а мы пока прервёмся, ибо дальше перейдём к иным красотам Кампече. Оставайтесь с нами.
Комментариев нет:
Отправить комментарий