вторник, 29 сентября 2020 г.

Вечерний Петрозаводск

Снимать вечерние города я начал относительно недавно, когда стал осваивать съёмку со штативами. Конечно, свой город я снимать к этому времени уже закончил, ожидая подходящего повода. И вот повод есть, даже два. Во-первых, у нас в этом году столетие Республики Карелия, точнее Карельской Трудовой Коммуны. С празднованием юбилея, правда, не вышло из-за коронавирусной чехарды: сперва перенесли на сентябрь, потом вовсе отменили, но, по крайней мере, город несколько подрихтовали и подштукатурили. В частности, особо выдающиеся здания в центре покрасили, сменили вывески на более аккуратные, а иногда сделали и подсветку. И тут, правда, не без ляпсусов. Сентябрь проходит, а ремонт всё продолжается. Ну а во-вторых, в конце сентября, наконец, в Петрозаводск заглянуло бабье лето. Стало быть, несколько тёплых погожих, но, что важно, тёмных вечерков, ведь большая часть тёплого сезона в Карелии приходится на белые ночи, так что ни о каких вечерних снимках тут говорить нельзя. В общем, схватил я фотоаппарат, штатив, да пару вечеров погулял по городу, снимая вечерние виды. Поставьте на проигрыватель Песню фонарщиков, наслаждайтесь тихим осеннем вечером в тихом северном городе.


Первое, с чего я начал – здание вокзала. Его капитально отштукатурили и покрасили, и даже сменили шпиль с потускневшей звездой, которая теперь блестит, как выступление Путина. А вот с красными буквами на фасаде ИМХО они не очень угадали. Тут ещё ладно, а вот со стороны перрона есть длиннющая надпись «город воинской славы». На хрена?



Пожалуй, самый удачный пример нашей косметической реконструкции – ансамбль из полукруглых зданий на привокзальной площади. Я помню их тёмно-красными, потом серыми, а теперь их сделали тёмно-красными с белыми фальш-колоннами. И здания заиграли! Площадь сразу обрела объём и масштаб, а с подсветкой вообще смотрится отлично, жаль, взять это в кадр с земли довольно трудно. Ну, опять-таки не всё хорошо и тут. Подремонтировали дом только со стороны улиц. Со двора всё осталось, как было, что немало раздражает жильцов.


Кинотеатр «Победа» на главной улице. Как понимаете, уже бывший. В студенческие годы мы сюда кино ходили смотреть. Здесь я смотрел, например, «Калигулу» Тинто Брасса. Ну, что поделать: времена советских кинотеатров с одним большим залом уже прошли, конкуренцию мультиплексам в торговых центрах они проиграли. Хорошо хоть здание не снесли, и в нём сейчас располагается KFC. Правда, это значит, что большая часть помещений всё-таки пустует.


Галерейку городов-побратимов Петрозаводска на главной улице обновили. По счастью, при вечернем свете не видно, какая у неё обветшавшая крыша. Хотя новую, крытую черепицей обещают доделать ещё до конца года.


Жилой дом напротив – так называемый «Дом Онегзавода». Мне памятен по книжному магазину, который тут был, вот прямо тут, на углу. Сейчас в этом помещении банк. Дорожная техника, отстаивающаяся перед зданием – привет ремонту тротуаров, который тоже идёт и не может дойти до конца. У меня перед домом старый, ещё советский асфальт сняли в июле, а новый положили только сегодня ночью.


Фонтан в скверике, известный, как «Струя Катанандова» по имени мэра Петрозаводска.


Ещё один памятник архитектуры – здание «Кареллеса» в финском стиле. Говорят, что строили в 1930-годы американские финны. В Петрозаводск в 30-е годы и впрямь приехало несколько тысяч финских эмигрантов, потомки которых в 90-е годы ломанулись назад, но вот что дом строили именно они, сомневаюсь.


Ещё один символ Петрозаводска памятник сталианса – гостиница «Северная». Воздвигнута до войны, в войну разрушена, потом построена вновь, по ещё более помпезному проекту.


Ещё один подсвеченный дом – здание бывшего Строительного техникума, впоследствии – административное здание.


Ансамбль Круглой площади – одно из немногих сохранившихся в городе строений XVIII века. В части на западной стороне площади сейчас гнездится национальный музей.


Ещё один памятник сталинского послевоенного ампира – здание «Карелеспрома». Его тоже подсвечивают, правда, ремонт пока продолжается.


Вот тоже милый сталиансный дом, и тоже памятник архитектуры, но тут ремонт ещё и не начинался. Сейчас тут городская кофейня «Парижанка», а в советские времена тут была замечательная диетическая столовая. Эх, какие тогда в Петрозаводске были столовые.


Ну, проспект Маркса вообще застроен в основном примечательными зданиями, поэтому его ремонт в честь юбилея Республики напрашивается в первую очередь. А вот это здание МВД Карелии было отремонтировано ещё задолго до 2020 года. А что? Тоже ж памятник.


Дом 12 по проспекту Маркса. Его уже отремонтировали, теперь должны сделать подсветку, но пока что-то не делают.


Дом купца Сывороткина 1840 года – ещё один историко-архитектурный памятник. Сейчас в нём гнездится местный МЧС. То, что его отремонтировали и подсветили, конечно, хорошо, но вот бегущие строки ИМХО установили на фасадах совершенно зря.


Ещё один купеческий дом по соседству. Сейчас занят ВТБ.


Один из главных и самых красивых памятников архитектуры в городе – здание музыкального театра со скульптурами Конёнкова.


Ну, вот и дошли до набережной, с панорамы которой начинался пост. Памятник Петру I.


«Рыбаки» - скульптура, подаренная в 1990 году Петрозаводску городом-побратимом Дулутом. Они вошли в городской фольклор под названием «Рахиты борются с паутиной», но одновременно стали одним из символов города.


Дворец бракосочетаний.


Ротонда на набережной.


Дорогая гостиница «Онего-палас», ныне гостиница «Космос». Цены там и впрямь космические.


Часть набережной в районе квартал исторической застройки особенно примечательна. Вот это самая настоящая кузница.


Коллекция скульптур на набережной постоянно обновляется. Вот эта появилась в этом году. Называется «Онежские фишки».


Вот этот домик в устье реки Неглинки мне очень нравился в процессе стройки, а строили его очень долго. Я бы не отказался в подобном месте жить. Кажется, тут должен был быть музей, но в итоге оказалась гостиница. Ну, правда, элитного жилья на заднем плане тоже навтыкали.


Дом лесничего Кучевского  в квартале исторической застройки. Сейчас тут какие-то службы музея-заповедника «Кижи». Не подсвечен, а зря. При этом отсвет от пожарной сигнализации в окнах выглядит довольно зловеще.


Ещё один элитный ЖК по соседству. В советские времена на этом месте был пустырь, я ещё помню несколько старых деревянных домов на нём, потом пустырь пытались несколько раз застроить, но долго не могли. Вот, застроили.


В советские времена тут был небольшой скверик с фонтанчиком у кафе «Юность». Потом сзади построили жилой дом с торговыми помещениями. А на место скверика подземный торговый центр с надземной верхушкой в виде пирамиды. Вроде объект и примечательный, но почему-то популярностью не пользуется. Пекарня «Циннабон», например, отсюда сбежала в большой ТЦ «Макси», как только он открылся. Что тут сейчас – понятия не имею. А скверней всего получилось с фонтанчиком – скульптор, который его изваял, увидев, во что превратился сквер, отказался возвращать свою скульптуру городу. Хотели установить на его место новую, но что-то так и не нашли. В общем, вот под этим зелёным искусственным газоном бывший фонтан и находится.


Ещё один приятный дом в центре. В его левом крыле, там, где ярко горят окна, находится атмосферная чайная «Антон Палыч», про которую я как-то писал.


Очередной символ Петрозаводска – Дом Связи с его башней.


Памятник Державину в Губернаторском саду.


Бывший гастроном «Ариана». Был перекуплен сетью «Спар», и соответственно, после её прошлогоднего банкротства, прекратил работу. Свет горит, но в помещении ничего не работает.


Дом Офицеров – ещё одно перестроенное в корень дореволюционное здание. Только перестроенное под сталинский ампир.


И опять к теме элитного жилья. Некогда тут заложили большой торгово-развлекательный центр с каким-то несовременным название типа «Европейский» (тогда ещё ТРЦ, начавшие расти в 2010-е, были не в моде). Построили фундамент, и на этом всё закончилось. Недостроенный фундамент стоял, кажется, больше десяти лет, пока пару лет назад его не выкупили под новую стройку. Сейчас тут ЖХ «Симфония», уже достроена и даже организована подсветка, ходя здание ещё не сдано. Что положительно, недостроев в городе почти не осталось. Одно время я их коллекционировал, так вот почти всё либо снесли и его место застроили, либо просто снесли.


В заключении остаётся написать о том, что меня расстроило. Кадров то много, но, увы, на многих из них, особенно там, где в кадре был какой-то сильный источник света, на изображении видны какие-то разводы. Будто стекло объектива грязное. И это при том, что я тщательно очистил объектив перед съемкой эфиром, и тщательно осмотрел. Никаких следов видно не было. А на снимках полезло. Я уже не знаю, как и чем теперь чистить объектив (

Комментариев нет:

Отправить комментарий