суббота, 27 февраля 2021 г.

Книжный кризис

 Ну что ж, как это часто бывает, из предыдущего поста, а точнее, из его обсуждения, разгорелось новое пламя. Пока лень писать про путешествия, например, почему бы этим не воспользоваться.

То, что технический прогресс влияет на всю организацию человеческого общества, это не секрет, и знали это давно, думаю, даже задолго до Маркса и Энгельса. Беда в том, что идёт он с каждым годом всё быстрее, и научная информация, а за ней и технологические приблуды развиваются всё быстрее. О постепенном привыкании к новым условиям речи уже не идёт. Где-то в прошлом году пересматривал я американский сериал «Южный парк», остроумный, но чрезвычайно грубый как в отношении анимации, так и в отношении к человеческим чувствам. В одной из серий 5 сезона там стебут богатенького Токена, который приносит приятелям диск DVD, а DVD ни у кого нету, они слишком дорогие. В 16 сезоне один из героев покупает видеопрокат с DVD, а ими уже никто не пользуется, они устарели. Чуть больше десяти лет прошло. У меня полный шкаф DVD, а смотреть их, считай, не на чем – DVD привод остался только на одном старом ноутбуке. Корпус нового десктопа даже технически не позволяет его поставить. И ничего. Видео нынче, в основном, скачивается из сети, в том числе и в качестве гораздо лучшем, чем объёмы DVD могут позволить.

Но одно дело – DVD, которые на сцену вышли буквально только что, и к которым никто привязаться не успел, а другое, когда исчезают предметы, сопровождавшие человека столетиями, и бывшие даже неким символом. Я про книги.

Лирическое отступление. Ну, моё детство пришлось на 1970-80 годы, читать я начал не рано, а очень рано, и читал много книжек, изданных в предыдущие десятилетия. Как я упоминал в предыдущем посте, 1950-60 годы были годами счастливой технократии. Физики были в почёте, лирики – в загоне, журнал «Техника-молодёжи» переживал свой расцвет, да и книжек для детей про чудеса техники хватало. Где-то мне приходилось читать фантазии, на тему как будут выглядеть книги XXI века. Первое, что говорилось, у таких книг будет всего одна страница. С экраном, на который будут выводиться текст и картинки. А за содержание будут отвечать сменные кассеты. Вставил в книжку новую кассету – и читай.

среда, 17 февраля 2021 г.

Про Незнайку

 На коротышек книги всегда хорошо действуют. Они не действуют только на натуральных… так сказать, прирождённых ослов.
© «Незнайка в Солнечном городе».

Освободившиеся после накрывшегося отпуска деньги я стал тратить, в том числе и на пополнение библиотеки. И первым делом я приобрёл книжки про Незнайку Николая Носова. Не спрашивайте, почему: цепочка приведшая меня к этому поступку была довольно длинная, и я уже сам не помню, с чего всё началось. Собственно, я время от времени думал над тем, чтобы купить книжки про Незнайку, уже давно, но не знал, какие издания взять, а изданий «Незнайки» с самыми разными иллюстрациями сейчас ну очень много, и иллюстрации, надо сказать, тут важны не меньше самого текста.


Конечно, из чувств ностальгии хотелось приобрести то, что у меня было в детстве. Но у меня в нежном возрасте была только старая книжка «Приключения Незнайки и его друзей» с классическими картинками Алексея Лаптева, которую я прочитал ещё лет в пять. Второй хронологически для меня была взятая в библиотеке «Незнайка на Луне», которую я тоже прочитал ещё до школы. Тут были не менее классические иллюстрации Генриха Валька, поскольку Лаптев, как оказалось, умер в тот же год, когда вышла эта книга, и её уже не иллюстрировал. «Незнайку в Солнечном городе» я очень долго никак не мог поймать. В библиотеке её почему-то вечно не было. Уже и отвратительный кукольный мультик посмотрел, и даже видел книжку-пьесу по роману, но сам роман мне упорно не попадался. Странным образом нашлась она в сельской библиотеке в Рязанской области, где я проводил летние каникулы. Та книжка была с цветными картинками Анатолия Борисова (в библиотеках рубежа 1970-80 почему-то преобладали издания именно с его иллюстрациями), сами то иллюстрации не особенно интересные, но вот что не отнять, Борисов хорошо осовременил передовую технику Солнечного города, все эти труболёты, шахматные автоматы и комбайны-радиолярии. В итоге их образы у меня именно с его картинками и ассоциируются.