Продолжаем любоваться природой национального парка Шападу дус Веадейрус. Думаю, пора невзначай упомянуть, что парк привлекает не только любителей природы. Разного рода эзотерики тоже найдут здесь, чем заморочиться, ибо Шапада дус Веадейрус – авторитетное место силы. Правда, в отличие от других «мест силы», где мне доводилось бывать (на Кижах, или на Острове Солнца, например), тут я не видел никаких церемониалов или хотя бы граждан, открывающих на вершине холма каналы связи с космосом. Возможно, они это делают где-то в стороне, в более глухих местах, но тут есть затыка в том, что более глухие места парка посещать проблематичнее, если вообще возможно. Но странно выглядящей публики в Сан Жоржи хватает, это я уже упоминал.
Вторая тропа, размеченная красным, ведёт опять-таки к Риу Прету, но на несколько километров выше по течению, и называется она, как правило, тропой каньона. Излишне громко, скажу я вам, но это скоро сами увидите. Она на километр длиннее тропы водопадов, но проходится проще, поскольку на ней нет значительных перепадов высот.
Некоторые маньяки проходят обе тропы в один день, так, например, поступил спортсмен, который тоже останавливался во «Флор ду серраду», и с которым я познакомился за завтраком.
Идём по серраду. По бокам простираются знакомые пейзажи.
Тропа петляет между колючими кустами.
Вокруг полно уже хорошо знакомой нам веллозии.
И мимозы здесь тоже в цвету.
А вот ещё тропическая диковинка: по листьям легко узнаётся представитель семейства меластомовых (Melastomaceae).
Жакаранда (Jacaranda sp.) – популярное декоративное растение, можно сказать, один из символов Бразилии. Можно подумать, что она относится к бобовым, но нет. Её ближайшие родственники – яснотки, шалфеи даже подорожник.
А вот это точно бобовое. Но до вида его ещё предстоит определить.
Семейство паслёновые тоже хорошо известно тем, кто помнит курс ботаники из советской школы (помнится, я их отвечал на вступительном по биологии в университет). Правда, у нас оно известно, в основном, культурными растениями: картошкой, помидорами, стручковым перцем, табаком. Всё это приехало к нам с Американского континента. У нас тоже есть несколько видов травянистых паслёнов, но подлинное их разнообразие именно там, за Атлантикой. Там встречаются кусты или даже деревья, относящиеся к этому семейству.
Вот это как раз паслёновое, более того, представитель рода паслён, Solanum lycocarpum, или как его ту называют, «лобейра», буквально, «волчий фрукт». Считается, что его плоды пожирают гривистые волки в серраду, чтобы избавляться таким образом от паразитов. Во всяком случае, лобейра – тоже лекарственное растение, и плоды его вполне съедобны, а вот всё остальные части, как это бывает у многих паслёновых, ядовитые.
Здесь тропа раздваивается. Направо путь ведёт, собственно, к самому каньону, налево – к ещё одному небольшому водопаду под названием Кариокас. Я сперва направился именно к каньону.
При слове «каньон» воображение рисует нам, если не Гран-Каньон в Колорадо, то хотя бы овраг с узкими обрывами, по дну которого бежит речка. Тут речка тоже бежит, но сам каньон представляет из себя просто узкую щель в скалах. Визуально она, глубиной метров пять, хотя в интернетах пишут что-то про двадцать метров.
Справедливости ради, это «Второй каньон». Выше по течению есть ещё первый, и к нему тоже ведёт тропа, но на ту тропу выпускают только в сопровождении парковых проводников, не более 30 человек в день. Тропа идёт в Первый каньон, к водопаду Сечи Кедас, у которого предполагается ночёвка (общая длина тропы всего 24 километра), и в итоге выходит на автодорогу между Сан Жоржи и Алту Параизу.
Это где-то там, за горой.
Ну а мы на Сечи Кедас не пойдём, а пока полюбуемся, как бурлит вода во Втором каньоне.
Собственно, продолжение русла реки среди скал можно рассматривать тоже, как каньон.
Пройдя по скалам вдоль речки меньше полукилометра мы оказываемся ещё у одного плёса, в который Риу Прету стекает красивыми водопадами. Это Кариокас. Иногда ещё используется вариант названия с уменьшительно-ласкательным суффиксом, Кариокиньяс.
Словом Кариока в бразильском португальском называются жители штата, и особенно, города Рио де Жанейро. Место получило своё имя в честь двух девиц из Рио, которые пропали здесь без вести где-то в начале 1980-х. Ну, мистические места то, я же предупреждал в начале.
С той поры прошло тридцать лет. Сейчас тут тоже популярная купалка, до визит-центра всего-навсего пять километров, и как тут можно пропасть – вообще непонятно.
А пока-пока-по камушкам речка бежит.
В паре километров ниже – пороги, а дальше – восьмидесятиметровый водопад, на котором мы были в прошлый раз.
Ну что ж, у места исчезновения двух кариок можно приятно провести часик-другой, бултыхаясь в прохладной прозрачной воде. Можно идти домой. Но для начал придётся форсировать скальную стенку. Не бойтесь, это не так страшно.
На прощание окинем просторы серраду. Прощай, бразильская саванна. Спасибо, что поделилась с нами своими красками. Возможно, когда-нибудь мы вернёмся.
Ну а пока продолжаем путешествие по Бразильскому нагорью. Продолжение следует.
Спасибо, Сергей за прогулку.
ОтветитьУдалитьОчень интересно.
А вот высоты я с некоторых пор боюсь.
А когда-то по скалам лазала...
Пожалуйста, Ирина.
УдалитьНа здоровье гуляйте, и высоты не бойтесь: в этом блоге особых высот нет.
Сергей, когда то я лазала по скалам. Прыгала с тарзанки, переплавлялась по канатной переправе... даже однажды спарашютом спрыгнула с самолёта (чувствовала себя птицей в полёте: лечу и...) Больше не хочу.
ОтветитьУдалитьА потом сломала ногу, неудачно скатившись с 20-см табуретки...
Теперь просто боюсь.
Психологический барьер.
Здравствуйте, Ирина.
УдалитьСоболезную. В сломанной ноге, конечно, ничего хорошего нету, даже если не трогать психологического барьера.
Но, с другой стороны, ваша история может поучительной для молодёжи. Истинная опасность таилась не на скалах, и не в парашюте, а в презренной табуретке высотой 20 сантиметров. Где тебя догонит кирпич, фиг угадаешь.