У нас в городе поставили новый памятник. Да ещё и непростой. Полноростовых памятников в Петрозаводске не то, чтобы много: Пётр I, гранитный Ильич, ставший своеобразной достопримечательностью Киров, Маркс с Энгельсом, Отто Куусинен, Гавриил Державин, Александр Невский, да из недавних Роберт Рождественский и Владимир Морозов.
Что за поэт Владимир Морозов я понятия не имею, но наверно, известный, раз его изобразили на одном памятнике с Рождественским.
И вот новый памятник, да даже и не памятник, а целый комплекс с рельефами, фонарями, цепями и чугунной артиллерией. Без дураков, это оказался самый впечатляющий монумент в городе – таких у нас ещё не было, и наверное, долго не появится.
Шотландец Чарльз Гаскойн родился в Эдинбурге 1738 году в семье выходцев из Франции. Мать – наследница шотландских лордов. В молодости работал в Ост-Индийской компании, занимаясь торговлей москательными товарами. В 1765 году попал в руководство металлургической компании «Каррон» в городке Фолкерк между Глазго и Эдинбургом. Данная компания существовала больше двухсот лет и приказал долго жить только в 1982 году, при Маргарет Тэтчер. А ведь одно время это было крупнейшее металлургическое предприятие в Европе, где отливали всё, начиная с деталей паровых машин Уатта и вплоть до классических английских красных телефонных будок. Впрочем, главным её продуктом во все века служило оружие для армии и флота Их Величеств. Тут то и пригодились технические таланты молодого Гаскойна, который к тридцати годам уже знал и умел многое. Главным его изобретением, за которое он вошёл в мировую историю, являются карронады, разновидность флотской артиллерии (да, «Трое с площади Карронад» Крапивина именно отсюда). Дело в том, что простые пушки, хорошо поражавшие вражеские суда на расстоянии (только вот попади в него, пока он далеко!) были бесполезны, когда корабль противника оказывался слишком близко. Скорость ядра была слишком высока, так что оно просто прошивало цель насквозь и вылетало с противоположной стороны без особого успеха. Иногда пустить на дно вражескую посудину удавалось только после нескольких десятков прямых попаданий. Шотландцы изобрели орудие, рассчитанное на использование меньшего порохового заряда, и соответственно, имевшее меньшую скорость снарядов. Первоначально это орудие называлось по имени изобретателей, «мелвиллада» или «гасконада», но общераспространённым стало производное от имени металлургического завода «Каррон».