Дождь шёл всю ночь. Совершенно шикарный, проливной бразильский дождь, под который было так уютно спать, шумел за окном. Особенно после двадцатичасового трансатлантического рывка, так что так хорошо я в этом году, пожалуй, не спал. Обычно в первую ночь по прилёту на американский континент я просыпаюсь часа в четыре ночи, ведь в Петрозаводске уже десять утра. Тут спокойно продрых до шести. Применительно к текущему моменту дождь был очень кстати, а вот применительно к моим каникулам — как раз не очень. К сожалению, именно в ноябре-декабре в юго-восточной Бразилии выпадает наибольшее число осадков, это так каждый год, и тут ничего не попишешь. Остаётся только смириться, что каждый день будут если не дождики, то как минимум, небо в тучках.
На завтрак была яичница с беконом, булочки, минасский сыр, коальяда — бразильская простокваша, а главное — большой ломоть папайи, того самого элемента, которого мне будет от бразильских завтраков не хватать по возвращению.
После завтрака погода более-менее устаканилась, в облаках даже появились просветы. Я съездил с хозяевами на местный рынок, где они закупались овощами и фруктами. Цены на картошку на сей раз мне высокими не показались. Что уж говорить про крупное спелое манго по 2 реала (то есть 26 рублей) за штуку.
Ну а после рынка мы поехали в город Кампус ду Жордау (так он пишется в русских источниках), популярный горный курорт в Мантикейре на высоте 1628 метров, и это самый высокогорный город Бразилии.
Там мы немного прогулялись по местному лесопарку, после чего дождь таки зарядил, и мы заехали в город пообедать.
Обедали в ресторанчике "пор кило" - я уже описывал эту систему, где набираешь себе пищу на тарелку (практичней набрать побольше мяса), потом её взвешивают, и оплачиваешь по весу. Ну или есть опция заплатить около 30 реал (400 рублей) и получить шведский стол. Я набрал больше полкило, это было около 40 реал, но честный контролёр записал мне шведский стол, так что тут я даже выиграл.
В последнее время я почти отвык пользоваться наличкой, так что и тут решил платить в основном по карте. В Бразилии при оплате спрашивают, дебетовая у вас карта или кредитная, я уверенно сказал "дебетовая", попробовали один раз - не проходит, второй раз - не проходит. Кассирша попробовала набрать, как кредитную - прошло. Вот так. Буду знать, что наши дебетовые карты тут рассматриваются, как кредитные.
Здравствуй, Сергей!
ОтветитьУдалитьТак интересно, "с морозцу" попасть в тёплые края, да ещё с дождиками)
Судя по тому, как одеты люди, там достаточно тепло?
И сколько всё-таки стоит картошкана рынке, я прямо заинтригована.
Ну так тропики всё таки. Хотя на нижних трёх фотках - горы (1628 метров над уровнем моря). Там температура была около 16 градусов. В Таубате на равнине потеплее.
УдалитьКартошка, когда я её увидел в первый раз в 2011 году, стоила около 5-6 реал за кило. 80-100 рублей по тогдашнему курсу. Сейчас - 3-5 реал, 40-65 рублей. Уже как-то и недорого.
Думаю что для первого знакомства с этой "Швейцарией" охват мест был неплохой, даже и по району Капивари, хоть и под зонтами, но самый пафосный треугольник обошли. А смотровые площадки зацепим в другой раз.
ОтветитьУдалитьВот визитная карточка этого направления:
http://www.brasil-bezviz.info/2020/02/campos-do-jordao-sp.html
Там в приложениях есть и большая фотогалерея и три локальных репортажа, так что приглашаю всех желающих тоже там побывать, для начала хотя бы виртуально.