Ну что ж, опять пропуск и пропуск предсказуемый: вчера я весь день был в пути, и путь получился дольше, чем рассчитывал. Синоптики обещали дождь на весь день, но к моменту выезду из Серру стояла отличная погода. Дождь появился только в горах Серра да Сипо, которые мы пересекли в середине пути, после чего нас опять сопровождало синее небо. В Белу Оризонти въехали по расписанию, и, к моему удовольствию, проехали «Сидаджи административу» с последними зданиями Нимейера (не особо, правда, интересными), а потом ещё и Пампулью. В Белу Оризонти из автовокзала не выходил, наскоро перекусил кошиньей (каплеобразым пирожком с куриным фаршем) и баночкой «Гуараны», и сел на автобус «Пассаро верджи», который должен был доставить меня к пяти часам вечера в первую столицу Минас Жерайс, Мариану. Автобус, однако, что-то не спешил, а почти в шесть, за пару километров до Ору Прету, завернул на заправку, где долго стоял, после чего заехал в угол, водила вышел в салон и сказал что-то по-португальски. Видимо, эквивалент «Приехали, ля». Ну, в такую ситуацию я уже попадал не раз, в том числе и в Бразилии. Автобус на замену шёл больше часа, пришёл уже затемно, а в Мариану, которая находилась в восемнадцати километрах, приехал почти в восемь вечера, в темноте. Гостиницу нашёл довольно быстро, но только собрался выбраться, перекусить чем-нибудь посерьёзней кошиньи, и погулять по вечернему городу, меня, наконец, догнал тот самый дождь. Таким образом, еда опять отложилась до утра.
Почему-то мне очень нравится этот городок, находящийся в тени своего блистательного соседа. Туристов здесь тоже немного, обычно сюда приезжают из Ору Прету на день, как сделал в своё время и я, но имеются определённые остатки былой роскоши, а главное, очень приятная атмосфера.
По атмосфере Мариана больше напоминает даже не пиренейские городки, а Чехию. Уж не знаю, в чём дело, но исторически своё название она имеет как раз по австрийской принцессе, бывшей женой португальского императора. А может дело в крафтовом пиве, которого здесь полно, но правда, и цены соответствующие.
Паровозик на старом вокзале — туристический аттракцион. Железнодорожное пассажирское сообщение в Бразилии почти прекращено, но вот есть несколько туристических поездов, этот бегает по выходным в Ору Прету.
Почему-то в центре сегодня многие дома были украшены искусственными подсолнухами. Ну, с подсолнухами у меня ассоциации тут уже есть. К чему такой орнамент — бог весть.
А вот орнамент уже понятен: дом в центре украшен рождественскими венками с ленточками и шариками, это каса ди Папа Ноэль, дом бразильского Деда Мороза. А видите, у него стоят в очереди детишки, чтобы загадать дедушке Морозу рождественское желание… Да шучу, шучу. Бразильцы в чём-то совершенный дети, невзирая на возраст, но это вполне взрослые граждане, которые стоят в очереди в офис банка «Итау», расположенный по соседству. Вон его вывеска виднеется. Такие, только более длинные очереди я уже видел в Серру, и откровенно не понял, к чему это. Виктор предположил, что это либо ковидные выплаты, либо тринадцатая зарплата пенсионерам, либо и то, и другое.
Кто птичек хотел? Вот птички!
А вот и что-то наше, бразильское. Хотя что, в Чехии не могут заниматься искусством капоэйры?
Удалась и вечерняя прогулка. Небо как раз разъяснилось после дождя.
Здравствуй, Сергей!
ОтветитьУдалитьС твоей помощью продолжаю влюбляться в Бразилию.
Ну то за чудо, эти маленькие тихие городишки...
А вот то, что за весь день покушал только пирожочек с напитком - это как-то грустно.
А при гостиницах нет пунктов питания?
Ох, Ирина, слышали бы вы этот "тихий городишко" сейчас ))))
УдалитьА что там такое происходит?
УдалитьПо виду - тишина и покой)
А вы прочитайте последний абзац, добавленный вечером )
Удалить