Как я уже сказал, Ору Прету хорош в любую погоду. Но в хорошую погоду он ещё лучше. Сегодня днём погода как раз была практически оптимальной — солнечно, но не жарко. Хороший фон для физических нагрузок.
И я, после завтрака, первым делом пошлёпал на соседнюю горку, где располагается район Ору Прету под названием Баушита. Баушита переводится, как «боксит», но сейчас это прежде всего университетский район, там находится кампус Федерального университета Ору Прету, а также Федерального института Минас Жерайс. Десять лет назад я на Баушиту забредал в поисках дешёвого жилья, но вот университетского кампуса не видел. Сейчас нашёл, хотя кампус оказался практически на самой вершине холма, который, оказывается, называется Морру Крузейру. Войдя на территорию кампуса, я тут же начал искать, есть ли тут точка с видом на центр города. И после нескольких минут лазаний по задворкам и зарослям, таки нашёл отлично оборудованную смотровую площадку, даже с фонарями на солнечных батареях. Одна беда: прямо перед площадкой проходят две линии электропередач, которые перечёркивают весь прекрасный вид на центр города, раскинувшийся там, внизу.
Спускался прямо по улице, круто уходящей вниз, почти к моей гостинице в ложбине у речки. Надо сказать, с неё виды, в общем, не хуже. Особенно с балконов и террас расположенных на ней домов, но с них любуются видом эксклюзивно местные.
Город сегодня был подукрашен, из окон многих домов были вывешены чистые полотнища с изображением Девы Марии. Праздник, что ли, какой? Впрочем, проходя под одной из церквей, я увидел под ней транспарант на склоне «Поздравляем Падре Бруну!» Кто такой Падре Бруну и с чем его поздравляют, я уже не узнал. Но рискну предположить, что он приехал в Ору Прету и вчера вечером служил в Соборе Святого Франциска — вчера там было изрядное столпотворение вечером.
Ору Прету вообще весьма хипповское место — альтернативщиков тут изрядно.
Хорошую физическую форму можно поддерживать, даже не влезая на Морру Крузейру. По центру города тоже можно намотать вверх-вниз.
Природный символ Ору Прету — раскинувшийся над ним пик Итаколоми, чью необычную вершину «с большим пальцем» можно видеть почти везде в город.
А во редкое зрелище — женщина-фотограф с фотоаппаратом-зеркалкой. Вообще за две с лишком недели я почти не фотографировался — все кругом щёлкаются на смартфоны, фотоаппарат ставит их в тупик.
Город почти староевропейский, но всё ж таки мы в тропиках — под стрехами, вместо галко, тут гнездятся попугаи.
Не менее романтично выглядит Ору Прету и вечером, при свете фонарей, хоть фонари уже не газовые, а современные, диодные. Это вчерашние съёмки.
Правда, тут снимать вечером со штатива трудно из-за того, что очень много автомобилей, расчерчивающих кадры своими фарами и задними фонарями. Ну и выходит пока что так себе.
Ну что ж, продолжение пока следует, хотя завтра ожидается больше суеты, чем просто прогулок. К тому же завтра погода должна таки испортиться. Ну что ж, ке сера сера.
Оставайтесь с нами.
Сергей, здравствуйте.
ОтветитьУдалитьЭто сколько же километров вы наматываете за день пешком?
Я только представила эти удивительные прогулки по уютным улочкам - мне сразу стало так хорошо и романтично!
Вопрос: весь город состоит из таких удивительных мест, или есть "серые участки", где взгляду не за что зацепиться?
Здравствуйте, Ирина.
УдалитьНу, вообще километров 10-14 в среднем. Максимум, кажется, был 26 километров. Но на сей раз я шагомер ни разу не надел. Впрочем, в Ору Прету (да и в большинстве городов Минейры) важно не только расстояние, но и перепады высот. Центр города - на горке, гостиница, в которой я живу - в ложбине у реки. Перепад высот - метров 70. Туда-сюда несколько раз за день. На крутых склонах идти вниз даже трудней, чем вверх )))
Ну, город то довольно большой и важный, так что, естественно, тут есть и кварталы с простыми бетонными домами. Живописно выглядят кварталы XVIII-XIX века, ну ещё начала XX. Но они тут довольно обширны, по размеру больше, чем старый Таллинн, например. Гулять можно долго.