Ленты путешествий

вторник, 12 июля 2022 г.

Джорджтаун, Пинанг

Итак, дорогой читатель, сегодня мы отправляемся на настоящий тропический остров, чуть не сказал, «под кокосовую пальму». Хотя пальма там тоже присутствует, но не кокосовая. Пинанг – небольшой (около 300 квадратных километров) остров у северо-западного побережья Малайзии в Малаккском проливе. Внимательные читатели, знакомые с моим блогом (вдруг такие есть), могли бы заметить, что в дорожных заметках я называл его «Пенанг». Ну, в общем, шут знает, как оно на самом деле, по-малайски он пишется как Pinang, по-английски (в том числе и в путеводителе LP) – как Penang, хотя произносится всё же ближе к «Пинанг». Но в Википедии он фигурирует именно как Пинанг, через И. Так и буду его впредь называть, если только нечаянно не собьюсь.

В средние века Пинанг принадлежал малайскому султанату Кедах, бывшему в вассальных отношениях с Сиамским королевством (нынешним Таиландом). Ну, тайская граница тут, в общем, недалеко. Очевидно, не всем в кедахской элите этот вассалитет нравился, ибо прибывшая в 1786 году экспедиция Ост-Индийской компании выступила с деловым предложением: давайте мы вас будет от сиамцев защищать, а вы нам за это отдадите во-от этот остров (речь, как вы поняли, шла о Пинанге). Остров тогда был «весь покрытый зеленью, абсолютно весь», никакой ценности для султана и его прихлебателей не представлял, так что султан радостно согласился. Англичане на радостях наименовали остров именем Принца Уэльского, а в северо-восточном углу его заложили форт, ставший первым сооружением на острове, а затем и город, названный в честь короля Георга III Джорджтаун. Имя Джорджтаун для исторической части Пинанга сохранилось до сих пор, а вот Принцу Уэльскому повело меньше, Пинанг опять стал Пинангом. Поскольку работать в жарком тропическом климате представителям высшей расы… простите, передовой демократии, не к лицу, остров стал заполняться переселенцами практически со всей Азии. Организовали это очень просто: англичане кинули в своих колониях клич, что переселенцы на остров Принца Уэльского получат столько земли, сколько сами смогут расчистить от джунглей. Представляю, что там творилось в эти времена. В итоге нынешний Пинанг – это настоящий этнический салат. Это единственный штат Малайзии, где сами малайцы составляют менее трети населения. Тут есть и индусы, и тайцы, и бирманцы, но больше всего (свыше половины населения острова) – китайцев. Китайская диаспора тут была сильнее даже, чем в Сингапуре, неспроста даже основатель Гоминьдана и первый лидер республиканского Китая Сунь Ятсен устроил в Джорджтауне свою базу в 1910 году, на базе которой издавал оппозиционную газету и провёл Пинангскую конференцию. Но вернёмся в начало XIX века. Заполучив остров, англичане начали развивать его, как свободный порт (один из трёх в регионе, вместе с Малаккой и Сингапуром). Уже к 1800 году аппетиты Джона Булля выплеснулись на материк, и к островному владению были прирезаны полоски земли за проливом, которые ещё дважды расширялись. Первоначально пинангская колония входила в состав Британской Индии, однако потом получила автономию, которую сохраняла вплоть до 1946 года с перерывом на японскую оккупацию во II Мировой войне (Джорджтауну повезло избежать участи Манилы, хотя англичане по части ковровых бомбометаний и артиллерийских обстрелов оккупированных городов были не хуже американцев). Затем Пинанг вступил в Малайскую федерацию, в которой и встретил провозглашение независимости, и в отличие от Сингапура, из неё не вышел.


Сегодняшний Пинанг – один из самых важных, и, пожалуй, самый колоритный регион Малайзии. В Джорджтауне проживет около 700 тысяч человек, а вся агломерация Большого Пинанга насчитывает больше двух с половиной миллионов жителей, то есть, по размеру она уступает в стране только Большому Куала-Лумпуру. Ну а в 2008 году исторический центр Джорджтауна получил статус объекта Всемирного Наследия. Благодаря чему и попал в мой маршрут. Остров ещё с 1985 года связан с материком длинным мостом (а за полгода до моего приезда построили ещё и второй мост южнее), но я планировал приехать в городок Баттеруорт на материке, чтобы переправиться прямо в Джорджтаун на пароме, ибо автовокзал Пинанга находится где-то на юге острова, рядом с аэропортом, и как оттуда добираться в Джорджтаун, мне было неясно. В итоге, хотя меня и заверили, что автобус довезёт до Баттеруорта, я доехал прямо на остров. Ну ничего, выспросил у местных, на каком автобусе мне доехать до центра, и где сойти. Благо, английским языком в бывшей английской колонии владеют неплохо.

В Пинанге, кстати, немало (ну, по малайским меркам немало) и русских. Заселяясь в гостиницу, я, вручив администратору свой паспорт, был несколько озадачен вопросом, не за визой ли я приехал. Сразу не сообразил, хотя знал про такое явление, как визаран. Экспаты, проживающие в безвизовых странах (например, в Таиланде) могу находиться там без визы ограниченное время: полгода или вообще три месяца. Потом приходится выезжать в соседнюю страну и оформлять визу для дальнейшего пребывания. Те, кто живёт в центре Таиланда, в Бангкоке и Паттайе, ездят, как правило, в Камбоджу. Ну а гостям юга, например, Пхукета, сподручней ездить сюда, в тайское консульство на Пинанге. В итоге я, особо ничего не зная о географии города ухитрился довольно быстро найти улочку Лебух Чулия, на которой сосредоточено довольно много гостиниц эконом-класса. Вот в этой самой D Mo Inn, затёртой между скобяной лавкой и офисом, я и жил. Сейчас в этом месте тоже гостиница, но уже с другим именем, хотя, скорее всего, тоже дешёвая.


Ну, есть на Лебух Чулия и заведения посурьёзнее. Вот этот дом «с зелёными окнами», например.


Вероятно, в силу своей этнической пестроты, Пинанг считается кулинарной столицей Малайзии. Впрочем, мне особо оценить местную уличную еду не удалось. Завтракал я, как правило, в банальном «Сабвее», где на небольшие деньги можно было собрать большой сэндвич с огромным числом начинок, а обедал вот в этой узенькой китайской лапшичной, где, кроме супов и собственно, лапши делали отменные фруктовые шейки.


Странное название улицы имеет тоже этническую подоплеку. Словом «чулия» на Пинанге называли индийских мусульман, в основном, из Тамилнада, переселявшихся сюда. Вот эта красивая мечеть XIX века, одна местных достопримечательностей. Носит имя мечеть Капитан Килинг. «Капитанами» здесь называли не командующих кораблями, а лидеров местных общин, ну а слово «келинг» обозначал выходцев с полуострова Индостан. «Капитан Килинг» - это конкретный человек, уроженец Путунчерри Каудер Мухуддин, которому вице=-губернатор Лейт лично пожаловал участок для строительства мечети.


Ещё одна индийская мусульманская святыня – Нагор Дургха. Более известная святыня с таким названием находится в Сингапуре. Странно, но гуляя по Джорджтаунской «Маленькой Индии» я вообще не видел индуистских храмов. Хотя они, в принципе, тут тоже есть.


Вот эта башня, которую можно принять за маяк, на самом деле, тоже мечеть – ведь у неё нет световых окон, зато видно рупоры, через которых обращаются в часы намаз муэдзины. . Только уже не индийская, а ачехская – мусульманских поселенцев с северной Суматры, расположенной на другой стороне Малаккского пролива. 


По улице Лебух Чулия выходим к прибрежным районам. Где-то дальше на берег острова прибывают паромы (точнее прибывали – с прошлого года, как оказалось, пассажирские паромы с материка закрыли), которым я так и не воспользовался, а чуть в стороне вдоль берега идёт одна примечательная местная улица, Лебух Пантай, или по-английски Бич-Стрит, Пляжная улица. Ну, от пляжа, который тут, вероятно, был пару сотен лет назад, ничего не осталось. А улица за эти двести лет стала центром деловой жизни Пинанга, местной Уолл-Стрит.


Историческое здание (1909 года) пожарной части припортового Джорджтауна сейчас служит музеем.


Здание с башенкой – бывшее здание таможни, отдалённо напоминающее Ленинградский вокзал в Москве, только ассиметричное.


Массивный и суровый «Дом Индии», выстроенный в середине XX века, как напоминание о тяжести мира капитала.


Большая часть «Пляжной улицы» по сей день занята банками, биржами и прочими финансовыми институтами.


Улица приводит нас к круглой площади, где посередине стоит, во-первых, фонтан с новомодной скульптурой в виде металлического яйца (как уверяют, она символизирует орех бетеля), а во-вторых, типичной для английский колонии часовой башней. Эта башня носит название Джубили, то есть, «Юбилейная», и посвящена 60-летию пребывания у власти королевы Виктории, отмечавшемуся в 1897 года, когда башню, собственно, и построили. Её высота ровно 60 футов (около 18 метров), по футу за каждый год правления.


Фактически, мы в самом сердце колониального английского Пинанга. Именно здесь было построено первое сооружение острова – форт Корнуоллис, названный так в честь генерал-губернатора Бенгалии Чарльза Корнуоллиса. 


Деревянный форт, построенный в 1796 году прямо после покупки острова, конечно, не сохранился, а это его каменный потомок, возведённый уже в начале XIX века.


Ржавые пушки, смотрящие со стен форта, был некогда куплены у голландцев, которые тоже претендовали на Малаккский пролив.


Здесь же развивается Пинангский триколор с изображением пальмы, да только не кокосовой. Это арековая пальма, или на малайском, «покок пинанг». То есть, именно она и дала название острову.


Маяк форта Корнуоллис не производит особого впечатления, а ведь выстроен он в конце XIX века, и сооружения, напоминающие корабельную мачту, являются частью его конструкции.


С военными задачами форт так и не столкнулся, ибо в XIX веке тут особых событий не было, а к войнам XX века он уже устарел. Сейчас тут можно созерцать подобные картинки. Ну, да, «Маленькая Индия» рядом.


За большим газоном Пинангской Эспланады находятся административные здания. Побольше и справа – City Hall. Здание было выстроено в 1903 году, и в 2014 году, к сожалению, находилось на реконструкции.


А вот слева стоит старая мэрия Джорджтауна – “Town Hall”. 1880 год. Сейчас используется, в основном, для всяких общественных приёмов и прочих мероприятий.


За углом, между домами притаилось необычный монумент, который сперва легко принять за религиозный. Но нет, монумент вполне гражданский, поставлен в 1873 году и посвящён он Джеймсу Логану, шотландскому юристу, прославившемуся, как защитник «маленьких людей», читай, китайцев и индусов в английский колонии. А четыре женские фигуры по сторонам символизируют Правосудие, Стойкость, Мудрость и Умеренность. На нас смотрят Мудрость (слева) и Умеренность (справа).


Положение монумента неслучайно – комплекс зданий напротив Высокий Суд Пинанга.


А за углом находится католическая церковь Успения Богородицы, главная католическая церковь острова и третья по возрасту в Малайзии. Начало она берёт прямо с 1796 года, когда англичане высадились на берег Пинанга в канун праздника успения (15 августа). Нынешняя церковь была построена в 1860 году. Не так давно она имела статус собора, но после переезда резиденции епископа является просто церковью, хотя в Джорджтауне её по привычке называют «собором».


Ну а рядом – храм муз. Государственный музей и галерея Искусств Пинанга.


А с другой стороны – ещё одна церковь, на сей раз, англиканская, посвящённая Святому Георгию (явно не без участия давшего имя Джорджтауну короля Георга III). Построена в 1810-1819 годах, и это старейшая англиканская церковь во всей Юго-Восточной Азии.


Уличный указатель с эмблемой Всемирного наследия указует на некоторые достопримечательности, которые мы уже посетили. Но тут есть ещё много чего.


Районы начала XX века к югу от административного центра использовали коммерсанты всех мастей.


Улочка начала XX века с простым название Лебух Пинанг. Ну или Пенанг-стрит.


На Лебух Гережа (Чёрч-стрит, Церковная улица) главный дом – вот это поместье, так называемый особняк Пинанг Перанкан. Словом «Перанкан» назывались потомки первых китайских поселенцев в Малайзии. Особняк был построен в 1893 году китайцем по имении Чунг Кенг Куи, бывшим китайским «капитаном» Перака и одним из самых богатых людей острова. Сейчас в особняке музей китайских переселенцев Пинанга.


Чуть южнее центральных кварталов находится так называемая «Маленькая Индия».


Здесь по-индийски жарко, много характерных лиц, а женщины носят сари, но, в принципе, ничего особенно колоритного тут нету.


Уличными табличками с историческими названиями улиц или иноязычными, в принципе, никого не удивить. А вот вам табличка с Карнарвон-стрит, названная в конце XIX века в честь секретаря колоний лорда Карнарвона. Сверху приведены названия улицы на четырёх языках: малайском, английском, китайском и тамильском. А снизу – названия, которые ранее носили разные части улицы на двух основных диалектах китайского, представленных на Пинанге: хок-кьен и кантонский. Китайские диалекты, хотя и записываются одинаковыми иероглифами, произносятся очень по-разному, и часто просто невзаимопонимаемы.


Большинство табличек в городе, правда, существенно проще. Хотя дома, на которые они крепятся, бывают довольно вычурными.


Несмотря на охранный статус, в Джорджтауне много эклектического смешения разных стилей и эпох.


Бетонные коробки соседствуют со старыми сооружениями.


Старый рынок, по-малайски, «пасар».


А между ними – глядь! Крыши гребешком с драконами и китайскими фонариками.


Большинство из них я уже не могу ни найти, ни опознать.


Старая часть китайского Джорджтауна опознаётся по фонарикам, подвешенным на улице.


Тут обшарпанность, переходящая местами в разруху, является какой-то милой местной фичей, и ничуть не вызывает отторжения.



Некоторые переулки китайских кварталов представляют собой натуральные лазы.


…продравшись через которые можно найти широкий двор с очередным храмом. Неспроста в трущобах Джорджтуана водилась немало китайских тайных обществ.


Статуя китайского льва, сидящая перед воротами.


Местные туристические указатели.


В качестве бонуса – небольшое видео из китайского квартала.


Прямо на улице перед одним из храмов, может, даосским, а может, конфуцианским, воскуривают благовония.


Вечер пришёл, огоньки зажигают. Рикши возят туристов по кварталам старого города.


Как я уже писал, большинство храмов в Джорджтауне я даже не опознал. Кроме вот этого, это Яп Конгси, с которого я начал свою прогулку по городу. И на котором я её пока прерву.


По законам жанра тут бы полагались фото вечернего Джорджтауна, но в 2014 году я ещё не возил с собой штатива, и с него не снимал. Тем не менее, с Джорджтауном мы пока не прощаемся – будут ещё репортажи из этого колоритного места. Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Мне безумно понравился город, пока не увидела, как уродуют его небоскрёбы...
    Интересно, а эти черные стены - это плесень или копоть?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина. Почему чернеет бетон в тропиках (если Вы про фотку 6909) - понятия не имею. Может, грибки, а может, высаливание. Копоть навряд ли.

      Удалить