Смена декораций, следующий остров — Сикихор. По сравнению с Панаем или Негросом Сикихор просто крошечный — полтора десятка километров в длину на десяток в ширину. Но, тем не менее, это тоже отдельная провинция Филиппин, возможно, одна из самых маленьких по площади. Да и по населению тоже. Как, оказалось, и там, и там, третья с конца после Камигина (непосредственного овсточного соседа Сикихора) и Батанес на крайнем севере страны. Сикихор божественно провинциален, по сути, это одна большая деревня, выстроившаяся по 75-километровому периметру острова.
Эта провинциальность вкупе со сказками о сикихорских ведьмах и легендами о сикихорских хилерах, живущих где-то в глубине острова, привлекают сюда достаточно много народу не только с Филиппин. А основным пунктом попадания на остров является знакомый нам уже Думагете. Впрочем, порт Думагете обслуживает ещё несколько паромных линий, из него можно доплыть в Себу на одноименном острове, Тагбиларан на Бохоле (и там, и там я ещё побываю) и в Дапитан на Минданао. Впрочем, на Сикихор паромов, пожалуй, больше всего (что понятно: его из Думагете даже видно), но ходят они как-то неравномерно. В итоге я выбирал, уехать мне в десять утра или в два часа дня. Выбрал десятичасовую опцию, паче в десять отходило сразу два парома двух разных компаний. Я выбрал уже знакомую мне «Монтенегро», правда тут уже паром был большой, автомобильный. На фото, правда, не тот, которым я плыл, а второй, тоже отправлявшийся в десять.
Кондиционированного салона тут нет, пассажиры собраны на верхней палубе.
Позади остаётся знакомый Думагете, дома, мимо которых ты ещё вчера ходил, и потухший вулкан Талинис, прячущий голову в облака.
Плыли часа полтора. Ну а потом была пятнадцатиминутная поездка на трицикле от порта Сикихор до посёлка Сан Хуан, где собрана большая часть бэкпекерской инфраструктуры. Прибыл я туда в самую жару, когда дежурные в резортах мирно спали в гамаках — видимо основной наплыв клиентов ожидался к вечеру. Тем не менее, жильё нашёл, практически в метрах, как от моря, так и дороги.
К вечеру пошёл прогуляться на пляж Палитон Бич в трёх километрах. Вопреки, тому, как он был расхвален в путеводителе, пляж не понравился: маленький, затёртый между рифами и берегом. Тем не менее, виды неплохие, на тот же Негрос. Ну, и ещё я выкупался в море, наконец.
Закат снять не удалось, солнце село в тучи. А сейчас, когда я сижу и пишу эти строки, на Сикихоре идёт дождь, который весело барабанит по крыше моего бунгало.
И в этом тоже особый кайф.
Продолжение следует.
Какая прелесть - искупался в море... завииидууую.
ОтветитьУдалитьЗдравствуй, Сергей.
Интересно посмотреть на это самое бунгало - как оно выглядит?
А что, у вас море - такая экзотика?
Удалить"Бунгало" - это, конечно, громко сказано. Просто маленькая гостиница на три номера. Сфоткаю для Вас попозже.
Ну, у нас Черное и Азовское в 100 километрах, но как-то там всегда так много отдыхающих, а я так не люблю толчею, шум-гам от всяких развлечений.
УдалитьХочется тишины и единения с природой.
Такое более-менее возможно в Туапсе и Кринице.
Обычно уходим на пару километров по берегу, но это небезопасно, так как прибрежная полоса очень узкая, кое-где всего пару метров, и есть шанс попасть под обвал (высокие отвесные скалы).
И речушки ведут себя "неадекватно" - стоит только где-то в горах пройти дождю, ручейки превращаются в опасные ловушки, сметающие всё на своём пути..
Ну, тут тишину и единение с природой ещё нужно поискать. Не говоря уже о том, чтобы как-то добраться )
УдалитьПляж, на котором я был в первый вечер, как раз маловат и заполнен народом. Вчерашний - большой и народу мало. Но купаться нельзя. Вот такая загогулина.