Продолжил сегодня сикихорские экзерсисы. Освоив окрестности Сан Хуана, я нацелился на более дальние края — окрестности посёлка Ласи на южном берегу в двадцати километрах. Для тех, кто передвигается по острову, сняв напрокат мотобайк, сущие пустяки. Но, поскольку я никаких мотобайков не вожу, то для меня тут начинаются сложности. Вечером посоветовался с хозяевами.
-А что, сколько стоит доехать на трайсикле до Ласи?
«До Ласи или до водопада Камбугахай? До водопада? Хм… Песо восемьсот. Доехать туда, потом чтобы он тебя дождался, потом обратно...»
Восемьсот — это плохо. Это больше, чем было до Райской пещеры в Фонгня-Кебанге. Причём объект по привлекательности, конечно, Райской пещере и в подмётки не годится. Так что если столько, то я лучше просто вокруг Сан Хуана пешком погуляю. Конечно, бывают джипни в сторону Ласи, я вчера такие видел, но я видел, что они идут совершенно забитые пассажирами, и видел, как женщины в Тубоде тщетно пытались на них сесть.
«А, джипни. Ну да. Бывают. Раз, наверное, в часа два...»
Я, конечно, жалею бедняг, подрабатывающих трициклизмом на курортах, которые привыкли драть круглые суммы, как с американцев и немцев, так и своих более зажиточных соотечественников, но цену в 800 песо за сорок километров пути считаю явно неадекватной. Столько же стоит билет на паром с Сикихора на Бохоль. Как неадекватными я считаю и доходы тех самых американцев и немцев. На Филиппинах немало людей, даже с высшим образованием, получающих в день меньше тех самых 800 песо. Впрочем, заламывающие цены курортники — это не только филиппинская проблема, как вы знаете.
Ну что ж, вчера я вернулся в гостиницу в прекрасном расположении духа и не стал себе его портить, решив отложить все рассуждения до утра. А наутро встал, позавтракал уже в знакомой харчевне, купил холодной воды, пошёл окучивать трициклистов. Трициклисты, понятно, тут сами напрашиваются на работу. Первый, услышав, что мне надо в Ласи, предложил за шестьсот рублей, а когда я развернулся и стал уходить, снизил до пятисот. Второй сперва заломил тысячу, потом было согласился за двести, но за двести в одну сторону и двести в другую, а мне не с руки было заставлять его ждать — так он сможет требовать доплаты. Ну нет, так нет. Пойду, попробую стопить. В общем, не знаю, что там с раз в два часа, видно я нужные минуты в этот период выбрал, ибо первой же машиной, едущей в нужную мне сторону, оказался как раз джипни. Причём, свободных мест было достаточно, то ли из-за утра, то ли из-за воскресенья. Так я доехал до Ласи за полчаса и 50 песо.
От Ласи до водопада со сложным именем Камбугахай — всего два километра. Водопад, конечно, намного более масштабный и красивый, чем вчерашний Лугнасон, но и народу на нём намного больше. Водопад состоит из трёх каскадов (судя по карте, есть ещё выше по течению). На верхнем снимке — нижний каскад, а я купался в верхнем, где народу было немного поменьше.
Кстати, там видел первых русских за свой филиппинский отпуск. Набултыхавшись вдоволь в плёсе водопада, двинулся назад в Ласи. Кстати, там красивая старая церковь. Между прочим, оказывается, она в предварительном списке Всемирного Наследия ЮНЕСКО.
А напротив — отреставрированный старый монастырь, где на первом этаже находится католическая школа, а на втором — маленький музей. В музей зашёл, хотя ничего особенного там не было.
Дальше в моих планах было пройти пешком восемь километров до окраины деревни Кампаланас, где располагался ещё один туристический аттракцион. Купил по дороге ещё литр холодной воды, не успел пройти километра, как меня подобрала семья местных пейзан на грузовом мотороллере. Причём хотя они ехали сами в Кампаланас, а нужная мне точка располагалась на несколько сотен метров дальше, довезли меня прямо до места, и наотрез отказались брать сто песо, которые я им предложил «на бензин». Золотой народ филиппинцы, чёрт возьми.
Ну а теперь что за аттракцион. Это так называемое Old Enchanted Balete Tree. К балету никакого отношения не имеет, «балит» - это аборигенная разновидность фикусов, произрастающих на Филиппинах. Дерево старое, с обилием воздушных корней. В Ласи у монастыря было подобное, но помоложе. Этому около 450 лет.
Но главное, даже не дерево, а небольшой бассейн рядом с ним, в котором живёт куча рыбок, как совсем маленьких, так и побольше. Опустив туда ноги, можно получить бесплатный «фиш-массаж», который на курортах практикуют за круглые суммы. Я лично фиш-массаж испытывал три раза, все три раза бесплатно: в горном ручье на острове Ко-Чанг, в Охридском озере в Македонии, и вот сегодня в Кампаланасе.
Вдоволь намассировавшись рыбками, купил магнитик на сувенирных развалах (их у дерева больше, чем где-либо на острове) и вышел на дорогу. Смотрю, стоит жёлтый автобус с надписью «Муниципалитет Ларены» (есть такой городок на северной стороне Сикихора). Я на всякий случай подвалил к автобусу и попытался узнать у его пассажиров, не едет ли он по маршруту, или это служебный транспорт. Ну, понять друг друга не получилось. Ну, чо ж, не беда. Просто пошёл по дороге. В общем, не успел и с холма спуститься, как меня догнал тот же самый автобус, куда меня чуть не втащили. Сотрудники муниципалитета ехали, видимо, с какого-то пикника. Они меня до дома и довезли.
Итог. Вместо 800 песо я потратил на дорогу 50. Все затраты на поездку составили:
50 песо на джипни до Ласи,
20 песо пожертвовал в церкви в Ласи,
Ещё 20 песо отдал за музей,
Ещё 20 «за ремонт Провала» у балитового дерева,
12+25=37 песо за холодную воду.
Ну и идти пришлось где-то 7-8 километров вместо расчётных 14.
Ну а вечером опять пошёл в Тубод. Сперва на знакомый пляж, любоваться закатом. Закаты, вроде, одинаковые, но все разные.
Яхта на траверсе Тубода в лучах заходящего солнца выглядит как-то по-марсиански.
Ну а потом ужинать в тот же ресторанчик. На сей раз ударил по коктейлям. «Пинья колада» не кубинская, конечно, хотя ром тут хороший, а вот «Текила санрайз» зашёл хорошо. Шёл назад в гостиницу в темноте в превосходном расположении духа.
Я аж прямо начал прикипать к Сикихору. Конечно, я проведу на острове ещё день, но завтра уже покидаю Сан Хуан, и перееду в Сикихор Таун, поближе к порту, откуда мне во вторник отплывать ранним утром. И даже грустно.
Продолжение таки следует.
Здравствуй, Сергей.
ОтветитьУдалитьКак здорово, что есть опыт путешественника - сэкономил кругленькую сумму)
А рыбки - они же просто откусывают зароговевшие кусочки кожи?
>А рыбки - они же просто откусывают зароговевшие кусочки кожи?
УдалитьНу да, типа того. Мне было очень кстати, поскольку я имел глупость обуть в путешествие новые сандалии. Мозоли уже прошли за первую неделю, но вот поле для чистки рыбкам как раз имелось.