воскресенье, 4 декабря 2022 г.

Папонт в Анде

А вот и пропуск посерьёзней. Нет, дело вовсе не в том, что в Анде не оказалось интернета. Всё было несколько хуже. Вечером, после поездки на Шоколадные холмы я что-то неважно себя почувствовал. Засаднило носглотку, начало знобить… Ну, думаю, сейчас померю температуру, узнаю, что всё нормально… 38,4. Мать-мать-мать. Попаниковав немного, понял, что завтра ни в какую Анду я не поеду. И возможно, послезавтра. Накачался таблетками и лёг спать. К утра было 36,9, но в течение дня поднялось опять до 38. При этом чувствовал я себя вполне хорошо. Даже аппетит не пропадал. Утром второй ночи температура опять пришла в норму. Ну, обсудил ситуацию со своими женщинами… В общем, второй раз продлевать гостиницу в Тагбиларане я не стал. Позавтракал, сходил, прикупил кое-чего в аптеке, собрал вещи, да поехал на автовокзал. Забегая вперёд, скажу, что два следующие дня прошли вполне успешно, температура днём держится нормальная, к вечеру несколько поднимается, но сон уже нормальный. Носоглотка прошла, но воспаление спустилось в горло. Надеюсь, через несколько дней быть в норме.


Городок Анда на крайнем юго-востоке Бохола, куда я приехал, известен как местный курорт. Мне его представляли, как «уединённое и очень красивое место». Красивое — да, но вот про уединённое уже не совсем правда. Ещё в моём путеводителе, изданном в 2015 году, сказано, что сюда надо ехать с пересадкой, сперва на автобусе до городка Гиндульман, а потом там на рынке брать местную «моторилью» - мотороллер с двухскамеечным кузовом, эдакий гибрид туктука и джипни-малтикэба. Ну так это вот уже не актуально. Сюда ходят прямые, как минивэны, так и большие автобусы. Чего их раньше не пускали — не знаю. Ехать теперь чуть более двух часов вместо четырёх.

Местный пляж, который считается, что «лучше боракайского». Ну, пожалуй, да. Лучше. Боракай меня по видеороликам как-то совсем не впечатлил. Пляж, может и неплохой, но народу, как в день города на набережной. Впрочем, из того, что я видел на Филиппинах, мне гораздо больше нравится пляж в Пагудпуде.


Конечно, вторая половина дня субботы для поиска гостиницы в курортном городке — время категорически неудобное. В двух намеченных мной недорогих вариантов мне просто сказали, что свободных мест нет. Между ними зашёл в ещё в одну гостишку, где мне предложили номер за тысячу. Но всё похерилось, когда я предложил проверить их вай-фай.

«О, сэр, понимаете, с вай-фаем проблемы. В прошлом году у нас был ужасный ураган, который повалил все столбы, в общем, интернета у нас теперь нет».
-Что, во всей Анде что ли?
«Э… А, ну да».

Это, конечно, ерунда. В том же Пагудпуде не было кабельного интернет, но владельцы хоумстеев покупали мобильные роутеры, успешно раздававшие вайфай. Мобильная связь тут работает, и электричество есть. Так что это классическая странно звучащая информация. Одно из золотых правил путешественника — при поступлении странной информации тут же рви контакт с тем, кто её тебе суёт. Надел рюкзак и пошёл дальше. Вообще тут тоже хватает хоумстеев — местные так подрабатывают, но все были заняты. Ещё в одном пляжном резорте мне предложили бунгало за 1400 песо, но только на одну ночь и с вайфаем в в зоне ресепшна. Поиски затягивались. Блин, придётся заняться серьёзным чёсом резортов… А я уже час проходил. Солнце жарит. Пить хочется… Воды в бутылочках осталось совсем немного. Зашёл в первую попавшуюся лавочку.

«Чем я могу вам помочь?» - пафосно спросила молодая продавщица.
-Вы мне можете помочь, продав бутылку воды… Да, литровую. Спасибо, но вот холодной не надо!
В общем, слово за слово, я раскололся, что ищу жильё на выходные.
«Так у нас в принципе, соседи сдают комнату. Недорого». Вытащила мужа, тот со мной пошёл к соседям, у соседей дома только дети и бабушка, которая спала после обеда. Разбудили бедную бабушку. Та показала мне комнату, ну, скромненько, конечно. Но это не главная беда.
-А что у вас с вайфаем?
Вайфая у них не было. Мне было адски неудобно перед старушкой, но остаться без связи с внешним миром я сейчас не мог. Вернулись в лавку, я уже вылакал половину литровой бутылки воды… И тут мне приходит в голову идея:
- Слушайте, ребят. А можно, я у вас оставлю пока свой рюкзак с вещами? Мне ж так проще будет жильё искать.
«Конечно, можно!»

Оттащили рюкзак за лавку, в жилые помещения. Ну, в общем, дальше всё пошло по маслу. Тут же в районе рынка я нашёл номер с окном (и даже балконом), горячим душем и отличным вай-фаем. Проводным, между прочим. За 1200. Дороговато, конечно, но я к такому повороту был готов. Забрал свои вещи из лавки, тепло попрощавшись с её владельцами. Золотой народ филиппинцы. Вот она, моя гостиница. Мой балкон в середине второго этажа.


Центром «побласьона» (так называется барангай в маленьких городах, в котором находится местная церковь) является сей храм Иисуса-Младенца. В принципе, в цепочке городков на южном берегу Бохола, через которые я вчера проезжал, много любопытных старых церквей. Здесь не самая примечательная. А сегодня воскресенье, и я с утра, подойдя к церкви, услышал, что служба транслируется наружу через громкоговорители. Постоял, немного послушал… Как-то много испанских слов. Но нет, это оказывается, всё же местный язык. Я думал, что на Бохоле говорят на диалекте себуанского, но местные называли свой язык «висайским».


А вот, собственно, пример местного языка. Это плакат о штрафах за свалку мусора в общественных местах. Какие-то засранцы всё сваливают, ну да ладно. Кроме кучи английских слов, я тут нашёл сразу четыре испанских: basura (мусор), poblacion (население), lunes (понедельник), miercoles (среда).


Ну, кроме главного храма тут раскидано по окрестностям до фига часовен, где граждане тоже отправляют культ. Это не считая ещё протестантских церквей, которых тоже хватает.


Ну а с утра пошёл гулять по окрестностям. Сперва поднялся слегка в горы, к небольшому водопадику. Небольшая панорамка: на переднем плане окультуренный лес с бананами и кокосовыми пальмами. Проплешины за ними — пастбища, где пасут, в основном, коз. Дальше слева видно лагуну — солноватоводное озерцо, в котором местные разводят рыбу. За ней — песчаная коса с центром Анды. Ну и наконец, на заднем плане — море.


Сам водопадик довольно скромный. К сожалению, его несколько испортили, построив под ним бетонный бассейн для купания. В отзывах на гуглокартах несколько лет назад писали, что бассейн довольно грязный — видимо, не хватает мощности водопадика. Ну а сейчас он просто заброшен и портит вид на водопад.


В барангае за Лагуной очень много подобных традиционных домиков с фасеточными окошками и стенами из плетёных матов. А на переднем плане — та самая «моторилья», на которой я не прокатился.


А сколько тут цветов! Филиппинцы вообще любят домашние растения, и не только цветущие, но и листовые: колеусы, кротоны, каладиумы, ароники. Даже если дом сделан из серого бетона и не очень красив, то он утопает в цветах.


Махровый гибискус. Я вообще не очень люблю гибискусы, но этот не смог не сфоткать.


В общем, место оказалось очень приятное, хотя и довольно дорогое, да и время я выбрал не самое лучшее для его посещения. Но я рад, что я сюда всё же приехал.

Ну а завтра уже дальше. Сперва возвращаюсь в Тагбиларан, а послезавтра — на Себу. Остаётся последняя неделя филиппинского вояжа. Продолжение следует.

2 комментария:

  1. Здравствуй, Сергей.
    Не болей больше, не надо.
    Будь здоров и крепок.
    Слово "miercoles" быстро прочитала как миерхолес, сразу на ум пришел Мейерхольд, подумала, может его фамилия произошла от этого слова, и он "средний"? ))
    Интересно, место дорогое - потому что курортное и в выходной, или цены там всегда такие?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте, Ирина!
      Спасибо! Да, конечно, будем стараться быть здоровыми и богатыми. Ведь так лучше, правда? ))
      Испанское 'miercoles' (как и французское mercredi и итальянское mercoledi) к "среднему" никакого отношения не имеют. Это происходит от латинского "день Меркурия", поскольку у древних римлян семь дней недели были привязаны к семи "классическим" планетам. В принципе, это во многих европейских языках осталось.
      Ну а Мейерхольд - это из идиша. Что-то религиозное ) Но с Меркурием не связанное.
      Место дороговатое потому что курортное, потому что выходные (так то там были наверняка и места подешевле, но они были заняты), потому что оно резко получило связь с центром провинции, а инфраструктура пока за потоком приезжих не поспевает. Единой причины тут нет. Но развитие идёт: вон в путеводителе 2015 года написано, что в Анде нет ни одного банкомата, ближайший аж за 30 километров, а я в процессе прогулок начитал не менее штук восьми от разных банков.

      Удалить