Сами понимаете, основным пунктом назначения моего отпуска 2023 был отнюдь не крошечный Бахрейн. Как-то так получилось, что в последний раз я посещал новые для себя страны ажно в 2019 году, когда съездил в Мексику, Гватемалу и Белиз. С тех пор из нового — только новые части уже посещённых стран. Так что на этот год была поставлена задача минимум посетить какую-нибудь доселе невиданную мной страну. Вариантов было несколько, даже из того, что доступно по цене. Но где-то ноябрь-декабрь — не самое лучшее время года для посещения, а где-то есть дополнительные сложности. В общем, выбрал Шри-Ланку, паче путеводитель по ней у меня пылился ещё с 2017 года, когда я выбирал между ней и Филиппинами для весенней поездки. Тогда выбрал Филиппины. В прошлом году Филиппины опять победили: я уже предметно стал интересоваться Шри-Ланкой в свете местного экономического кризиса, но местные, с которыми я пообщался в сети, меня ехать на Цейлон отговорили.
А в этом году я уже никого не спрашивал. Возникли дешёвые (ну, как дешёвые — 52 тысячи с хвостиком, чуть подороже того, прошлогодних Филиппин) билеты от Gulf Air. Остальное те, кто читали вчерашний пост, знают. По пути заехал на несколько часов и в Бахрейн тоже. Но главное блюдо — всё таки далёкий остров Тапробан.
После ужина в Бахрейне (ужин был довольно плотный, что было весьма кстати) немного прошёлся по центру Манамы, принял душ (тоже очень кстати), и уже без десяти девяти значительную часть нашей группы отвезли назад в аэропорт, где мы прошли паспортный контроль, секьюрити, и потом два часа ждали, когда же подадут самолёт. Вылетели уже за полночь по Бахрейну (по Москве тоже). Во втором часу ночи нас кормили не то очень поздним ужином, не то очень ранним завтраком. В пятом часу утра по Москве совершали промежуточную посадку в стоице Мальдивов Мале. Утро на Мальдивах было солнечное, так что зрелище сверху было красивое: бирюзовая вода, кольца коралловых атоллов и бороздящие просторы яхты. Жалко, фотоаппарат был убран в рюкзак, и снять было нельзя. Ну а это уже ещё через час полтора, как стартовали с Мальдивов. Под крылом самолёта показалась земля Цейлона в районе городка Негомбо.
Аэропорт в Коломбо отнюдь не поражает масштабами. Первым делом несусь на иммиграцию, в будку «виза по прибытию». В будке не интересуются ничем, кроме купюр Американского национального банка в сумме 60 долларов. Если бы сделал через интернет заранее, заплатил бы 50. Но, увы, за месяц до моего отпуска министр иностранных дел Шри-Ланки объявил, что подписал указ давать месячную визу гражданам нескольких стран, включая Россию, бесплатно. Все ждали, когда сделают, но официальной информации так и не поступило. 60 баксов уплатил.
Потом получил на багажной ленте свой рюкзак, в кабинке аэропортового туалета переоделся в шорты, футболку и сандалии, обменял несколько стодолларовых купюр на ланкийские бабки, и вышел из аэропорта. С утра довольно солнечно было и в Коломбо. Брать такси до города я, понятно, не собирался, решил добираться автобусом. По идее, с самого аэропорта до автобусной остановки должен ходить бесплатный шатл, но я его не нашёл. Зато вволю проотбивался от назойливых туктукеров, которые прелдагали мне «всего за один доллар» отвезти к автобусу 187, ходящему к центру Коломбо. 1 доллар — это 325 ланкийских рупий, это я уже знаю. Суть в том, что автобус до Коломбо мне стоил 200 рупий, то есть, 65-70 рублей. И это ещё переплата. Но цена меня вполне устроила.
Автобус, конечно, натуральный рыдван. Леворульный — в Шри-Ланке, как в английской колонии, движение левостороннее. Ехал больше полутора часов, но мне спешить было особо некуда, комната в гостинице должна была быть готова только к двум часам дня. Приехал в итоге к полвторого. По пути насмотрелся на местный этноколорит, который здесь прёт не меньше, чем в Бирме.
Часик на отдых, и вот уже первая прогулка. Живу в колониальном центре Коломбо. Метрах в 300 от моей гостинички есть традиционная английская часовая башня. А точнее, не очень традиционная — эта с каким-то подобием маяка на верхушке.
Хм, а здесь не такая уж дыра, как мне показалось по поездке из аэропорта. Прибрежный район к югу от колониального Форта — так называемое «Лицо Галле» имеет даже некоторое количество небоскрёбов и вообще цивильно выглядит. Жалко только, к вечеру натащило тучи и фото были так себе.
На прибрежной эспланаде стоит огромный флагшток с национальным флагом (смотри сверху), а ещё железная скульптура льва с местного герба.
Местные «черноглазые индуски», как их охарактеризовал Антон Палыч Чехов, пробывший в Коломбо почти три дня. Сейчас они уже не собирают кокосы в пальмовом лесу, а снимают селфи.
В отличие от соседней Индии, Шри-Ланка скорее буддистская страна. Но тут имеется и энное количество мусульман (мусульмане тут тоже заправляют мелкой торговлей), а также индуистов-тамилов. Мечети, как и индуистские храмы, регулярно встречаются в центре. Перед этим индуистским храмом сидел факир-попрошайка, с несчастной коброй в корзине, которую мне было очень жалко. Таких факиров, кормящихся с туристов, увы, в городе полно.
Но, в основном, конечно, буддизм, и буддистских храмов в городе тоже хватает. Вот скульптура перед одним из них.
Завтра буду закреплять пройденное, ибо в Коломбо времени у меня не шибко много. Но сперва надо отдохнуть с дорого, и что-ли, выспаться.
Буддистский храм шикарен. Или дацан правильней?.. Очень интересное путешествие. Жду продолжения.
ОтветитьУдалитьЭммм... Нет, дацан не правильней. Дацан, как синоним храма, работает только у бурят. А вообще это понятие характерно для махаяны. На Цейлоне всё-таки тхеравада.
УдалитьДа и храм на второй снизу фотке вообще индуистский ))))
Как красиво!
ОтветитьУдалитьНаверное, в солнечную погоду всё золотом сверкает?
Ну, по сравнению с Бирмой и Таиландом, тут золота куда как скромнее.
Удалить