Ночью в Джафну, наконец, пришёл дождь. С утра, выйдя на террасу гестхауза, оборудованного в двухэтажной индийской вилле, я обнаружил, что дворик совершенно мокрый. Мокрыми оказались и мои сандалии, стоявшими на крыльце под навесом — тогда я ещё не знал, что в дождь крылечко совершенно заливает. Погода с утра была всё-таки довольно солнечная, хотя потом и испортилась.
Первым делом, пошёл посмотреть немногочисленные остатки старого Наллура — средневековой столицы королевства Джафна. Благо дело, это совсем недалеко. Правда, осталось от того Наллура совсем немного, небольшой пруд, в котором, как считается, была купальня королевского гарема, каменные ворота королевского дворца (как оказалось, отреставрированные только в прошлом году) и небольшое здание под названием Мантри Манай, что переводится как «министерские квартиры».
После прогулки по Наллурской старине, я перекусил местными блинчиками с овощами и огромным количеством специй и пошёл в местный археологический музей. Музей совсем маленький, но бесплатный. А ещё в нём по воскресеньям нету света. Но ведь отсутствие света — это не повод не открывать музей? В общем, я его осматривал при свете фонарика, любезно предоставленного смотрителем музея. Остальные посетители подсвечивали своими смартфонами. Вот был бы там свет, я бы про музей ничего, пожалуй, и не запомнил бы. А так осмотр экспозиции при помощи фонарика запомнится надолго.
Самое примечательное сооружение Джафны — голландский форт XVIII века. Голландцы в своё время выставили с Цейлона португальцев, а потом их самих выперли англичане. Во времена, к которым относится мой Lonely Planet, вход в форт был бесплатным. Сейчас с иностранцев за него дерут около 1360 рупий, эквивалент 4 долларов. Я платить не стал: что смотреть в форте особо нечего, я знаю, а 4 доллара — это ужин.
Обитатель старинных фортификаций.
Плюмерии цветут. Ничего не могу с собой поделать — люблю плюмерии и продолжаю их снимать.
Следующий виток истории — английская колония. В Джафне, как и в любом английском колониальном городе имеется башня с часами, сейчас обставленная тремя скульптурами воинов-всадников. Подозреваю, что скульптуры символизируют средневековых королей Джафны.
Ну а это уже памятник эпохи независимости — здание публичной библиотеки. Данное здание — новодел, установленный после 2009 года. Но он архитектурно повторяет здание библиотеки, сожжённой не то сингальскими активистами, не то спецслужбами в 1981 году, с чего началась более чем двадцатилетняя гражданская война на Шри-Ланке.
Ну а последний слайд — из вчерашнего. Это, можно сказать, национальный фрукт Шри-Ланки, называемый тут «деревянным яблоком» (Limonia acidissima). С яблоком, конечно, ничего общего тут нет, а вот деревянность имеется — кожура (а вернее сказать, скорлупа) у фрукта ощутимо твёрдая, и её надо разбивать молотком. Внутри кроется коричневатая кислая, но ароматная мякоть, напоминающая одновременно мангустин и грушу. Сок из «деревянного яблока» я попробовал ещё в первый день, а вот тут попробовал сам фрукт. Как ни странно, это ближайший родственник цитрусовых, хотя не скажешь ни по вкусу ни по консистенции.
Завтра возвращаюсь из Джафны в Анурадхапуру, допосещать то, что ещё не допосетил.
Вот тот домик, что на фото, это и есть весь музей?
ОтветитьУдалитьНу, так-то на фото только вход, а так там минимум четыре зала внутри. Но да, музей невелик.
УдалитьА по размеру это деревянное яблоко какое?
ОтветитьУдалитьИ сколько стоит?
А примерно с яблоко ))) Небольшое.
УдалитьСтоили они мне по 50 рупий за штуку, но я их брал у доброй соседской бабушки, продававшей мне мелкое, но очень сладкое манго сорта Виллард по 20 рупий. Другие продавцы просили за такие же манго 50-100.
В супермаркете здесь, в Анурадхапуре, "деревянные яблоки" где-то по 500 рупий за кило.
Сергей, вот не понимаю - ехать так далеко и не посетить форт! Даже если смотреть нечего.
ОтветитьУдалитьСравнила с мнением посетителей Орешка (в этом году была), которые разочарованно говорили "да тут смотреть нечего, одни развалины". А я каждую развалину фотографировала, так интересно к этим древностям прикоснуться.
Ну так я ехал "так далеко" отнюдь не ради этого форта. Даже в Джафну, хотя это не так далеко от основного маршрута.
УдалитьДревности - это Анурадхапура. I век нашей эры. Пещерный храм Дамбуллы - I век до нашей эры. Комплекс Львиной скалы в Сигирии - V век нашей эры. Что тут какой-то форт XVIII века?