Продолжаю движение по Цейлону. Следующая остановка (небольшая) — городок Дамбулла в 72 километрах к юго-юго-востоку от Анурадхапуры. Вчера вечером я уже морально готовился переть через весь город на новый автовокзал, но судьба оказалась ко мне милостива — автобусы в Дамбуллу отправляются со старого автовокзала, который как раз на «моём» конце Анурадхапуры. Так что в девять утра я зашёл в последний раз в знакомый супермаркет купить водички в дорогу, и двинулся. По расчётам, я должен был быть в Дамбулле часа через два дороги на каком-нибудь рыдване. По факту, ехал я на новеньком минивене с кондиционированным воздухом и доехал за час с четвертью. Заплатить, правда, пришлось несколько побольше расчётного.
Гостиницу нашёл довольно быстро, принял душ, переоделся, и пошёл осматривать единственную местную достопримечательность — пещерный храм в скале, возвышающейся над южной окраиной города. По Lonely Planet 2015 года вход в храм ещё был бесплатным, и осуществлялся прямо со стороны города. Собственно, пройти оттуда можно до сих пор, но вот касса в заведении одна, и чтобы её достигнуть, надо сделать из города крюк примерно в километр. Большинство туристов, впрочем, это не касается, ибо их привозят на автобусах. Пока я был в храме, там прошло несколько групп, включая и минимум одну русскоязычную. Но я не в группе. Шлёпаю оный крюк, покупаю в кассе билет за 2000 рупий и поднимаюсь по ступенькам на высоту около 160 метров, откуда открываются масштабные виды местных пасторалей. Говорят, оттуда хорошо видна Сигирия, куда я поеду же завтра. Только вот знать бы, где её искать.
Сдаю обувщику свои сандалии (в буддистские святыни вход только босиком) и вхожу через пропускной пункт в дворик. Галерея вдоль скалы отмечает входы в пять залов пещерного храма.
В буддистских пещерных храмах я уже бывал в Бирме. Но здешние куда колоритнее. Миниатюрная ступа, окружённая статуями Будды. Обратите внимание на Будду, прикрытого капюшоном кобры.
Своды пещеры тоже расписаны. В основном, мелкими изображениями Будды, но есть и отдельные солирующие образы.
Лежащий Будда — традиционный сюжет для пещерных храмов. Ведь крупную статую проще всего разместить в пещере именно так. Здесь лежащих Будд штук пять, кажется. Есть и более интересные фигуры, но эта была лучше всего освещена.
И тут присутствует не только Будда. В одном из гротов стоит статуя Вишну, правда, почему-то закрытая раскрашенными фанерными створками. А ещё есть изображения нескольких местных царей. Вот этот, например.
Обратно спустился уже в сторону города, почти прямо к гостинице, где я остановился на ближайшую ночь. Спуск ведёт через новодельный «Золотой храм», который в Lonely Planet был охарактеризован, как «диснейлендовидный». Действительно, есть что-то от Диснейленда. При всём уважении к буддизму, чувство вкуса у его клира не всегда хорошо развито.
Вечером прошёлся ещё по городку, поужинал, купил рамбутанов (только здесь я, наконец, увидел рамбутаны, которые на Филиппинах были на каждом шагу) и вернулся домой уже в полной темноте. Отыхаю. А завтра следующий памятник ЮНЕСКО — Сигирия.
Глядя на лежащего будду, задалась вопросом "А КАКОГО Будда пола?"
ОтветитьУдалитьЭээ... Мужского. А что Вас смутило?
УдалитьВпервые вижу лежащего Будду.
ОтветитьУдалитьИнтересно.
В этом блоге лежащие Будды появлялись минимум дважды. После Таиланда в 2010 году (Ват По) и после Бирмы в 2015 (экскурсия вокруг Пха-Ана).
Удалить