пятница, 24 ноября 2023 г.

Папонт в Канди

Ну что ж, пропнув по ряду причин средневековую Полоннаруву, я приступаю ко второй стадии цейлонского вояжа — горной части центральной Шри-Ланки. Первая точка — тоже одна из бывших столиц острова, а также, например, столица цейлонского чая, город Канди.

Из Сигирии выехал не самым ранним утром. Ехать предстояло не шибко далеко, меньше ста километров, но с пересадкой в уже знакомой Дамбулле. Местный автобус пришёл сразу же, тут я в первый разу увидел, что местные кондукторы тоже имеют билетные терминалы, и могут выдавать настоящие билеты, а не квиточки на полутуалетной бумаге с написанной от руки ценой. Билет с Сигирии до Дамбуллы, оказывается, стоит 99 рупий, а не сто. А билет с Дамбуллы до Канди (73 километра) — 283 рупии. Около 90 рублей. Пересадка много не заняла — я уже знал, что через Дамбуллу на Канди, кроме гламурных минивенов, типа того, на чём я доехал с Анурадхапуры, ходит целая куча автобусов из той же Анурадхапуры, Вавунии, и целого ряда городков и весей поменьше. Вот и тут я, фактически, вылез из одного рыдвана и сел в другой, который шёл в Каеди из какого-то города, названия которого я видел в первый раз. Рыдван, к моему удивлению, бежал довольно резво. Правда, тут надо учесть,  что дорога была не самая широкая, всего в две полосы, так что значительную часть маршрута автобус проводил на полосе встречной. Не сразу привыкаешь, когда летишь в лоб на такой же автобус или вообще груженый самосвал. Неспроста междугородние рыдваны на Ланке называются ”crazy bus”.


Доехал до Канди за два часа. Высадил, зараза, правда, не на автостанции, а немного не доезжая до неё. Пришлось приложить небольшие усилия, чтобы локализовать, где же я нахожусь, и как мне добраться в переулки, где расположен целый куст недорогих гостиниц. Но разобрался успешно. Правда, большинство из намченных гостиниц я так и не нашёл (видать они совсем в проулках на склона), но в той, которую нашёл, и поселился. Гостиница неоднозначная. Кое-что в ней хорошо. Например, мощный сигнал у вайфая и хороший напор горячей воды в душе, а то так надоело мыться под жиденькой струйкой проточного нагревателя. Но тут автономная система горячей водй на солнечных батареях. А ещё..

«Сэр, не оставляйте ничего снаружи номера,» - напутствовал меня хозяин. «Обезьяны. Они приходят утром или вечером, и и могут что-то утащить».

Вот так. Стоило похвалить местных макаканов.

Номер «с панорамным видом». Вот таким.


Да, это уже горная часть, и Канди раскидан по склонам. Высота небольшая, 500 метров. Но тут уже несколько свежее, чем было в Анурандхапуре и Коломбо. Возможно, эта свежесть — одна из причин, которая делает городок несколько менее азиатским. В центре города — озеро, точнее, водохранилище в горной расселине. Вокруг — довольно приятная променадная зона с теньком, водными птицами и мраморными скамеечками.


А ещё в центре немало колониальной застройки конца XIX-начала ХХ века. В многочисленных пекаренках, кроме традиционных роти и пампушек — симпатичные пирожные с кремом. А ужинал я в заведении под названием  «Цейлонский чайный домик». Чайное меню без особых изысков, которые ожидаешь, но чай, действительно, вкусный. Вероятно, завтра опять буду ужинать у них.

Завтра более детальный осмотр Канди.

2 комментария:

  1. Мне нравится цейлонский чай.
    Вода в реке кажется чистой. Или это только ракурс удачный?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ну вот с чая я обследование Канди и начал ))))
      Кажется. Вода довольно мутная, на самом деле.

      Удалить