Начинаем утро с чая. С цейлонского чая. А чего бы и нет? В музей цейлонского чая я собирался ещё в процессе планирования. Потом высмотрел в путеводителе, что он находится где-то в километре от ботанических садов Перадении, так что думал даже совместить эти два объекта в одну вылазку. Правда, вчера вечером я обнаружил, что музей находится совсем не там, где он показан в Lonely Planet. И, в принципе то недалеко от города, и конкретно от моей гостиницы, километра три-четыре всего, но идти туда надо по петляющий и разветвляющейся горной дороге. Да ещё и в гору. Наверное, придётся брать туктук. А автобусы в эту самую Хантану (так называется пригород, где расположен нужный мне музей), вроде, даже и не ходят. А, главное то, в понедельник музей не работает. Так что надо туда ехать либо завтра, либо в воскресенье.
Ну, в принципе, рассмотрев маршрут внимательней, я пришёл к выводу, что не так всё страшно в плане ориентации. Главное — держатся основной дороги, и никуда не сворачивать, пока не дойдёшь. Но выйдя в восьмом часу из гостиницы, на запрос первого же туктукера уточнил.
-А сколько ты возьмёшь за музей цейлонского чая?
«Куда? А, Хантана. Пятьсот рупий».
Цена, в принципе, разумная. Я принялся почёсывать затылок.
«Туда в гору идти».
-Не, эт я знаю.
А я ещё не завтракал. Ладно, говорю, сорри, не сегодня. Туктукер улыбнулся и показал большой палец. Ну а я пошёл в близьлежащую пекарню, где на 350 рупий набрал свежих пирожков и чая — всего навсего автоматного «Нести» с молоком.
Дорогу нашёл довольно быстро. Кстати, подъём оказался не такой уж крутой. Из набранного с собой литра воды я и стакана выпить не успел. По мере подъёма по серпантину панорамы всё интереснее. Правда, даже если они не перечёркнуты электрическими кабелями, то имеют обрамление из бурьяна.
Поселёнка стала всё реже, дорога стала лесной. Вот такой лесной водопадик. Кабы не труба, то даже романтичный.
Дошёл меньше, чем за час. Музей расположен в здании, где до 1986 года находилась чайная фабрика, ну а с 2001 года она функционирует, как музей.
Вхожу, плачу тысячу рупий и милая девушка в сари проводит меня по экспозиции машин, используемых в производстве чая. Машина слева служит для измельчения свежих чайных листьев, машины сзади — для их скручивания, а в середине спереди — для сортировки чая по фракциям. В кадре нет полок для ферментации и сушилки, ну да в них ничего особого нет.
На ещё трёх этажах экспозиция по истории чая в Цейлоне (не такой древней, оказывается, чай тут начали выращивать только в 1867 году) и разнообразии цейлонского чая. Вот на этой стойке представлен спектр сортов чёрного чая от самых высокогорных, растущих в районе Нувара Элия до равнинных. Чем ниже растёт чай, тем в нём больше таннина, тем более терпкий его вкус и тем насыщенней цвет. Цвет даже на фото видно.
Ну а на последнем этаже в специальной чайной можно выпить бесплатный чайничек чёрного чая, что я и сделал. А вот покупать чай в чайной лавке рядом не стал, хотя билет и обещал десятипроцентную скидку. Но я уже обратил внимание, что в чайном магазине в центре Канди фирменный чай дешевле. Не говоря уже про супермаркет.
Чай в итоге я пил сегодня три раза: «Нести» на завтрак, музейный чай после экскурсии и «масалу» за ужином. Но до среднего потребления чая мной дома этот показатель не дотягивает.
ЗЫ: Да, а автобус то в Хантану всё-таки ходит. Вроде, номер 655. Но иногда он бывает без цифр и надписей на английском, да ещё и постоянно набит под завязку.
Третий бокал справа прямо красного, каркадового цвета. Это такая цветопередача или действительно чай интенсивно красного оттенка? И самый светлый, как я понимаю, самый высокогорный. Ну вполне себе интенсивный по цвету, я представляла его ещё более светлым.
ОтветитьУдалитьСкорее свет так падает. Чёрный чай может быть красноватым, но не оттенка каркаде.
УдалитьДа, самый светлый в этом ряду - это та самая "Нувара Элия". Хотя может быть, это просто чай, который заваривался две минуты, а самый правый чай - семь минут ))))
А какой чай предпочитают местные жители?
ОтветитьУдалитьА не знаю, я их не опрашивал ))))
Удалить