пятница, 1 декабря 2023 г.

Папонт в горах Цейлона

Продолжаем вылазку с Папонтом по Шри-Ланке. Итак, Элла, в которую я приехал вчера. Это совсем небольшой городок, почти деревня (в некоторых местах так и указано, Ella Village). Но расположена эта деревня в весьма красивом горном районе, где вокруг имеется некоторое количество привлекательных объектов, к тому же, здесь проходит железная дорога, в общем, Элла стала узловым пунктом горного туризма на Шри-Ланке.


Тут, конечно, есть и выращивание чая, и какие-никакие религиозные святыни. До приезда сюда я представлял себе что-то примерно такое: зелёное, цветущее и одно-двухэтажное.


В действительности, туристический бизнес тут наложил свой отпечаток. Центральная улица Эллы, извивающаяся между склонами, сплошняком застроена бетонными гостиницами и ресторанами, после захода солнца светящимися неоновыми огнями. На Шри-Ланке вообще общепит не очень популярен, но вот тут по ресторану в каждом доме. А ещё массажные салоны, магазины с сувенирами, туристические агентства и прочий джентльменский набор. А вот простую пекарню с пирожками, в каковых я привык завтракать, я тут не нашёл.


Ну, не обходится и безо всяких хипповских надписей, обычных в таких местах.


Встал я весьма рано, поскольку после обеда опять обещали дожди, так что надо было использовать утренние часы. Утром было не безоблачно, но хотя бы сухо. Я пошёл осматривать достопримечательности на восток от Эллы. Первым делом — на так называемый «Малый пик Адама». Настоящий пик Адама (он же гора Шри Пада) высотой выше 2000 метров расположен километрах в пятидесяти отсюда, это популярное место паломничества, а заодно и туристический аттракцион. Подниматься туда надо полночи, чтобы попасть к рассвету. Шут знает, кто придумал назвать «Малым пиком Адама» горку под Эллой, но на неё подняться существенно легче. И туристов туда возят, в том числе и с побережья. В том числе русских. Больше того скажу, в восемь утра на иа горке были практически исключительно русские.


Только сворачиваешь из деревни к «Малому пику», как оказываешься среди чайных кустов. Правда, в отличие от Нувара Элии, здесь они кажутся какими-то бутафорскими, насаженными заради туристов, а не для производства чая.


Лучше гор могут быть только горы, тут я с Владимиром Семёновичем солидарен. Провёл на вершине больше часа, любуясь видами, и вдыхая бонусом свежий горный воздух.


Небо так и не прояснилось, но по крайней мере, было сухо. А где-то на юге виднелись даже просветы в редеющих облаках.


Вторым пунктом прогулки пошёл на так называемый Девятиарочный мост, построенный на железной дороге Канди-Бадулла. По схеме казалось, что это далеко, тем более, идти туда надо по лесной тропе, но в действительности до него с дороги идти минут пятнадцать. Мост красивый, а народу там чуть ли не больше, чем на «Малом пике».


Тут же продают кокосы и запекают кукурузу, есть которую помогает местная наглая орнитофауна.


Конечно, хотелось дождаться поезда через мост, и висевшее расписание обещало его в 11-50, видимо, это тот самый почтовый поезд, который проходит Канди в четвёртом часу ночи. Но ни в 11-50, ни в 12-00, ни в 12-30 никакой поезд так и не пришёл. Пришлось идти восвояси.


Ну а часа в три небо окончательно затянуло и пошёл дождь. Зато, выглянув в окно, я обнаружил на каменном поребрике под кустами настоящего живого мангуста. Заснять не удалось — он слился, пока я пошёл за фотоаппаратом. Но сразу вспомнился Антон Палыч Чехов и его мангуст по кличке Сволочь, привезённый Чеховым с Цейлона. Настроение улучшилось.

1 комментарий:

  1. Мост и птах просто чудесные.
    И ДА, спасибо за ликбез. Ничего не знала про Сволочь, погуглила, всё оказалось так интересно!

    ОтветитьУдалить